Knapéros (« Knacki-Apéro »)

Des « knapéros »… kézako ?!?

Et bien c’est un mot que j’ai inventé pour définir cette recette apéritive de « knackis-apéros » !

J’avais plusieurs choix ceci dit : 

  • versions simples (mais ennuyeuses)
"roulés aux saucisses knacki"feuilletés aux saucisses knacki" ou "canapés apéritifs aux knackis"
  • version pompeuse et (un poil) longue :
"Délicieux canapés aux petites saucisses de Strasbourg de marque bien connue délicatement enrubannées dans une pâte feuilletée badigeonnée de diverses sauces surprenantes, pour soirées mondaines mais néanmoins décontractées entre amis chez l'ambassadeur"
  • version courte, sympa et facile à retenir :
"knapéros" ou "knapéritifs" (en language soutenu)

 

Bon, je pense avoir fait le bon choix… et je pense aussi que tu as donc compris quel sera le but de la recette ci-dessous : réaliser des petits-fours à base de saucisses « knacki » roulées dans une pâte feuilletée, en y ajoutant éventuellement plein d’autres bonnes choses pour les rendre encore plus gourmandes.

Tu vas voir c’est facile et rapide à faire, et ça fait toujours fureur à l’apéritif !

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Recette des canapés aux saucisses knacki roulés dans une pâte feuilletée, pour l'apéritif

Knapéros (« Knacki-Apéro ») (photo)

Liste des courses

  • Pour réaliser environ 50 petits fours :
  • saucisses de strasbourg - 6 à 8 , des knacki Herta (ou tout autre marque)
    la quantité dépendra si tu mets beaucoup d'autre garniture ou pas
  • pâte feuilletée - 1 , standard, ronde ou rectangulaire
    c'est mieux si la pâte est au frigo pour qu'elle se tienne mieux
  • ketchup Optionnel - quelques pschits
    le « pschit » étant une unité de mesure bien connue de tous !
  • moutarde Optionnel - 2 à 3 cuillères soupe , moutarde à l'ancienne par exemple
  • gruyère râpé Optionnel - 2 ou 3 poignées
  • herbes de provence Optionnel - quelques pincées

Techniquement, tu peux mettre TOUS les ingrédients ci-dessus dans tes knapéros, comme je l'ai fait (voir ma recette en images).
Mais par contre soit conscient(e) que plus tu mettras de choses, plus ce sera galère de rouler les knackis dans la pâte feuilletée (la sauce fait glisser la saucisse, le gruyère ajoute de l'épaisseur, ...).
Bref, ça peut être un peu prise de tête, rien d'insurmontable hein, mais il vaut mieux le savoir !

N'hésite pas aussi à tester d'autres associations sur cette base knacki / pâte feuilletée. Comme par exemple d'autres sauces ou épices, sois créatif, et viens nous faire le compte-rendu de tes expérimentations en commentaires de cette recette STP !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Déroule la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson
    1. Pense à étaler ta pâte feuilletée sur un papier sulfurisé (celui fourni avec les pâtes toute faites sera parfait), lui même déjà positionné sur la plaque de cuisson qui ira dans le four.
    2. Cela t'évitera les sueurs froides à déplacer tes canapés d'un plan de travail vers cette plaque au milieu de cette recette, comme je l'ai fait dans les photos prises pendant cette recette.
    3. Tu peux aussi dès maintenant faire préchauffer ton four à 180°C.
  2. Optionnel Badigeonne ta pâte de sauce(s) et saupoudre-la de gruyère
    1. Avec l'aide d'une grande cuillère, étale la (ou les) sauce(s) de ton choix sur toute la surface de la pâte.
      J'ai ici choisi un mélange de ketchup et de moutarde à l'ancienne !
    2. Puis tu peux aussi saupoudrer une fine couche de gruyère râpé uniformément par dessus.
    3. Attention à ne pas avoir la main trop lourde à cette étape, car sinon tu risques de le regretter au moment de rouler tes knackis dans la pâte !
  3. Enroule les knackis (entières) dans la pâte
    1. Dépose une knacki sur le haut de ta pâte, et enroule la pâte feuilletée autour, jusqu'à faire un peu plus d'un tour complet.
    2. Puis coupe à ras de la saucisse enroulée avec un couteau pointu, afin de la séparer du reste de la pâte.
    3. Il est important de faire un peu plus d'un tour pour que tu puisses appuyer sur cet endroit où la pâte est "doublée" afin de la souder un peu et que tes knapéros se ferment bien.
    4. Puis recommence avec chacune des saucisses restantes.
      Tu devrais pouvoir en mettre 2 côte à côte vers le milieu d'une pâte ronde.
    5. Si tu peux utiliser une pâte feuilletée qui sort du réfrigérateur, ce sera plus simple, car elle se tiendra mieux et ce sera plus facile pour les rouler.
  4. Découpe chaque saucisse en morceaux
    1. Coupe chaque knacki en 8 morceaux de la même taille.
    2. Sépare chaque morceau d'au moins un centimètre sur la plaque de cuisson.
  5. Optionnel Saupoudre d'herbes de Provence
    1. Tu peux maintenant saupoudrer tes créations avec quelques épices, comme des herbes de Provence ou du curry.
  6. Fais cuire au four 15 minutes à 180°C
    1. Enfourne la plaque de cuisson à mi-hauteur dans le four chaud.
    2. Laisse cuire ainsi environ 15 minutes à 180°C.
  7. C'est l'heure du knapéro !!
    1. Il ne te reste qu'à vérifier la cuisson de tes knacki-apéros, qui doivent être toutes belles toutes dorées, et à les décoller à l'aide d'une spatule.
    2. A servir tiède, avec des cure-dents pour ne pas se graisser trop le bout des doigts !

 

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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Une réponse sur Knapéros (« Knacki-Apéro »)

  1. Sylviane

    Bonjour
    Merci pour cette super recette
    très facile à réaliser
    BONNE journée à vous