Mayonnaise maison

Le gras, c’est la vie !

Karadoc, dans Kaamelott – Saison 2 / Episode 76 « Corpore Sano » – Vidéo

Rien que pour cette citation culte de Kaamelott, ça vaut le coup de préparer une petite mayonnaise à déguster en méditant ces bonnes paroles de l’ami Karadoc… 😀

Mais sinon, disons-le honnêtement tout de suite : je mange très rarement de la mayonnaise en accompagnement de mes plats. Et oui, je suis un homme qui prends soin de sa ligne (enfin… j’essaie !) 😉

Mais là, pour réaliser cette recette de Coleslaw (tu sais, la salade de choux et de carottes râpées avec une sauce trop bonne ?), j’avais besoin de mayonnaise justement pour la fameuse sauce du coleslaw.

Du coup comme j’achète pas de mayo industrielle, il a bien fallu que je trouve une recette et que m’y colle à fabriquer de la mayonnaise maison.

Et bien je peux te confirmer qu’en effet c’est pas bien compliqué à faire une mayonnaise, et qu’en plus (comme toujours) elle est bien meilleure maison que achetée toute faite en pot.

Le goût de l’effort sans doute !

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Recette de la mayonnaise maison traditionnelle

Liste des courses

  • Pour une portion de mayonnaise de 125 grammes environ :
  • huile - 120 ml , huile neutre
    type huile de colza, de tournesol, ...
  • jaune d'oeuf - 1
  • moutarde - 1 c.à.s
    mets-en plus ou moins selon tes goûts
  • assaisonnement - une ou deux pincée , sel & poivre

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Mélange tout sauf l'huile
    1. Casse l'oeuf et sépare le jaune du blanc pour ne garder que le jaune dans un bol.
    2. Tu peux garder le blanc de côté pour faire d'autres recettes avec du blanc d'oeuf et ne pas le perdre.
    3. Assaisonne avec une cuillère à soupe de moutarde, du sel et du poivre.
    4. Mélange bien le tout au fouet ou à la fourchette.
  2. Ajoute l'huile petit à petit en fouettant bien
    1. Tout en fouettant bien énergiquement sans arrêt, ajoute la totalité de l'huile petit à petit.
    2. Ajoute d'abord un petit filet d'huile, fouette bien jusqu'à ce que le mélange épaississe, puis recommence jusqu'à épuisement de l'huile. Tu devrais à mon avis ajouter la totalité de l'huile en une dizaine de fois.
    3. Je te conseille vraiment d'utiliser un fouet électrique si tu en as un, car sinon, il va te falloir de l'huile de coude à revendre comme on dit ! 
  3. C'est déjà fini !
    1. Tu peux arrêter quand toute l'huile a été incorporée et que ta mayonnaise a la consistance... d'une mayonnaise ! (ben oui je sais pas comment le dire autrement).
    2. Si tu as fait monter la mayonnaise à la main, c'est le moment de prendre un peu de repos bien mérité, et même de récupérer toutes les calories dépensées en goûtant une cuillerée de mayonnaise toute fraîche !
    3. Utilise ensuite ta mayonnaise en accompagnement de viandes ou de poissons, ou bien comme base dans d'autres recettes comme cette recette de coleslaw fort sympathique.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Casse l'oeuf pour en extraire le blanc...... et ne garder que le jaune dans un saladier ou un grand bolAssaisonne avec une grosse pincée de sel...... et un ou deux tours de moulin à poivreAjoute une grosse cuillère de moutardeMélange bien à la fourchette ou au fouet (électrique si possible)Ajoute un premier filet d'huile tout en fouettant sans t'arrêterContinues ainsi d'ajouter l'huile petit à petit...... jusqu'à tout mettreContinues de bien battre ta mayonnaise pour qu'elle soit bien ferme et homogèneEt voilà le travail !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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3 réponses sur Mayonnaise maison

  1. Didier

    Bonjour,

    Cette recette est la meilleure, c’est sûr ! Une mayonnaise est tellement facile à faire que je trouve triste qu’il y en a qui se punissent à manger de la mayo industrielle.

    Mais, si je peux me permettre, on peut grandement simplifier cette recette. Il suffit d’avoir un récipient assez haut et étroit, et un Bamix. Vous mettez tout les ingrédients en même temps, huile compris, on peut mettre l’oeuf en entier (le jaune et le blanc, pas la coquille, hein), puis 4 ou 5 aller-retour avec le mixeur plongeant en première vitesse, et le résultat est parfait.

    C’est inratable 😉

    Bon appétit.

  2. Salomon

    Je l’ai trouver super beau cette recette de Magonnais seulement que c’est pas trop compris l’image 10 et 11

    • tucuisines

      En effet les images sont un peu les mêmes… il faut afficher en mode diaporama pour voir les commentaires avec. La dernière est en effet un peu inutile.