Soupe de légumes variés


Finis ta soupe, sinon tu seras privé de dessert !!

Ahhh…. le doux son de la voix de tous les parents du monde devant la mine déconfite de leurs tendres chérubins…

A croire que la soupe a été universellement (et injustement) désignée comme souffre douleurs des enfants, qui auraient bien par exemple préféré se faire une bonne plâtrée de pâtes au jambon (ou même plutôt ce super gratin de macaronis au jambon tant qu’à faire).

Pourtant, en grandissant, on se rend compte qu’en fait :

  • c’est super bon la soupe (si tu la fais toi-même, pas en brique ou en poudre… berk!), avec plein de légumes différents (et les vitamines qui vont avec),
  • c’est facile et rapide à faire une soupe de légumes, 
  • c’est aussi réconfortant quand il fait froid, ça réchauffe le corps,
  • ça permet de faire un repas léger pour le soir après une bonne bouffe le midi, ou pour temporiser un peu pendant les fêtes,
  • ça coûte pas cher,
  • ça permet d’improviser un repas quand le frigo est vide mais qu’on a quelques légumes sous la main,
  • c’est sans fin ou presque niveau créativité, chaque association de légumes te donnera une soupe très différente (comme cette excellente soupe potiron / lait de coco),

… et finalement SURTOUT, ne nous voilons pas la face, ça rappelle de bons souvenirs d’enfance quand on prenait inconsciemment un malin plaisir à embêter ses parents en ne voulant pas la manger, cette soupe de légumes, alors qu’en fait on trouvait certainement ça pas si mauvais, puisqu’on finissait par la finir !!

Alors aujourd’hui, si toi aussi tu as besoin de : te réchauffer / faire le plein de vitamines / manger un repas léger / « traumatiser » tes enfants pour leur bien (rayer les mentions inutiles), voilà quelques bases pour te préparer une bonne petite soupe moulinée aux légumes variés !

Et penses à nous dire quelles associations de légumes tu as utilisés dans les commentaires, ça donnera des idées de recettes de soupe à tout le monde.

N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂

Recette de la bonne vieille soupe aux légumes à l'ancienne

Liste des courses

  • Exemple de soupe simple et bonne :
  • pommes de terre - 3 ou 4 belles
  • carottes - 3 ou 4 moyennes
  • navet - 1
  • courgettes - 1
  • poireaux - 1 , les fanes uniquement (les feuilles vertes)
    c'est même meilleur dans une soupe que le blanc, à utiliser pour autre chose (et ça évite de les jeter!)
  • eau - à hauteur des légumes coupés , du robinet !
    à adapter selon la quantité de légumes et la consistance souhaitée

Je te propose ici un exemple de proportions et d'assortiment de légumes pour une soupe que j'ai trouvé très bonne, mais n'hésite pas à faire tes propres expérimentations, et aussi à t'adapter en fonction de ce que tu as chez toi sur le moment !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Lave, épluche et coupe tous les légumes
    1. Épluche les légumes qui doivent l'être (carottes, pommes de terre, navets...)
    2. Lave bien les autres : ceux dont tu peux conserver la peau (courgettes, ...) ou qui ne s'épluchent pas (fanes de poireaux, ...)
    3. Coupe-les tous en morceaux grossiers, de tailles à peu près équivalentes (pas la peine de trop s'embêter).
  2. Fais cuire 15 minutes environ à la cocotte-minute
    1. Dépose tous les légumes coupés dans le fond de la cocotte-minute.
    2. Verse de l'eau jusqu'à hauteur des légumes (ils ne doivent pas flotter, mais l'eau doit affleurer à ras).
    3. A adapter selon la consistance souhaitée, mais il vaut mieux en mettre un poil moins si tu as un doute et en rajouter un peu à la fin au moment de mixer si la soupe est trop épaisse, car dans l'autre sens ce ne sera pas possible !
    4. Ferme le couvercle, fais monter la cocotte-minute en pression à feu vif, puis baisse sur feu moyen/vif (feu 7/12) et laisse cuire environ 15 minutes sous pression.
  3. Optionnel Bzzzt, Bzzzt... Mixe le tout.
    1. Cette étape est optionnelle. Selon les légumes utilisés tu peux aussi décider de manger ta soupe non mixée, ce sera alors plutôt un "bouillon de légumes", mais c'est très bon aussi !
    2. Mixe ainsi les légumes cuits jusqu'à obtenir une consistance parfaitement homogène, en utilisant un mixeur plongeant (indispensable pour mixer les soupes).
    3. N'oublie pas d'assaisonner ta soupe à ce moment si ce n'était pas déjà fait.
    4. C'est aussi le moment de rectifier la consistance de ta soupe si besoin en ajoutant un peu d'eau, si jamais elle est trop épaisse à ton goût.
  4. A TAAABLE !! La soupe est prêêête !
    1. Mange tant que c'est bien chaud, sinon maman va pas être contente !
      (sinon tu peux aussi gentiment lui demander de te la réchauffer, elle te ira même qu'en fait c'est meilleur...)
    2. Tu peux aussi ajouter quelques croûtons dans ta soupe, et même te les fabriquer toi-même en grillant du pain et en frottant un peu d'ail dessus... un régal !
    3. N'oublie pas pour parfaire le tableau de faire du bruit en aspirant la soupe dans ta cuillère, cela rajoute une touche d'authenticité toujours bien sympathique... 😀

 

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare un bel assortiment de légumes variésLave-les si nécessaire, épluche-les, puis coupe-les tous en morceaux grossiers.
Mets-les dans le fond de la cocotte-minute et ajoute de l'eau à hauteur.
Ferme la cocotte et laisse cuire sous-pression environ 15 minutes (à partir du moment où la vapeur s'échappe)Ouvre la cocotte et mixe le tout avec un mixeur plongeant. N'oublie pas d'assaisonner si nécessaire.Sers ta soupe tant qu'elle chaude ! Sinon tu peux la réchauffer au moment de servir, c'est encore meilleur...

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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Une réponse sur Soupe de légumes variés

  1. Roudier

    Moi, je rajoute un demi bouillon kub de volaille et 10 gr de mini beurre avant de mixer pour lui donner plus onctuosité. Bon appétit les amis