Voici une petite recette de soupe que j’adore faire dès l’arrivée de l’automne et des premières baisses de température, début octobre : une bonne soupe de potiron (ou potimarron), avec des carottes mais aussi du lait de coco.
Elle est réconfortante, cette petite soupe aux potirons, et elle est douce… si douce ! Toute cette douceur, c’est grâce au lait de coco, qui s’accorde super bien avec le potiron dans cette recette.
Cette soupe te fera aimer l’automne, et oublier que l’été c’est bien fini et qu’on se dirige doucement vers l’hiver…
En tout cas moi ça me donne immédiatement envie de mettre :
- le canapé devant un feu de cheminée,
- les fesses sur le canapé,
- un plaid sur les genoux,
- un chat sur le plaid,
- … et un bon bouquin sur le chat !
Et toi, tu l’as trouvée comment ma petite soupe au potiron d’automne ?
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Soupe d'automne aux potirons (ou potimarrons), carottes et lait de coco
- Publié dans : Soupes & Bouillons
- 1 personne et plus (adaptable)
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Rapide (15m-30m)
-
Préparation Cuisson 10 min 15 min - Saisons : automne, hiver
- Cuissons : à la cocotte-minute, sur le feu
- Types de cuisine :
végétarien, végétalien, plein de vitamines
- Pour 6 à 8 personnes :
-
potiron
- 800 g environ
, ou du potimarron aussi !
poids «net» une fois épluché
-
carottes
- 400 g environ
, soit la moitié du poids de potiron
poids «net» une fois épluchées
- oignons - 2 , des oignons jaunes classiques, de taille normale
- lait de coco - 20 cl , soit une briquette entière
-
eau
- 1 L
, du robinet !
à adapter selon la consistance souhaitée
Tu peux utiliser pour cette recette du potimarron à la place du potiron, les deux sont très bien et donnent un résultat assez semblable (teste les deux pour te faire ta propre opinion).
A noter que dans le cas du potimarron, la peau étant généralement plus fine, tu n'as pas besoin de l'éplucher, mais juste de bien le laver.
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Coupe le potiron et les carottes en gros cubes
- Version avec potiron Épluche le potiron (attention de ne pas te couper, la peau est assez coriace !) et coupe-le en gros cubes de 3 à 5 cm de côté.
- Version avec potimarron Lave bien le potimarron (pas besoin de l'éplucher, mais tu peux le faire si tu veux...) et coupe-le en gros cubes de 3 à 5 cm de côté.
- Épluche les carottes et coupe-les en gros tronçons de 3 à 5 cm de longueur environ.
- Épluche et coupe les oignons
- Enlève la peau des oignons et coupe-les grossièrement en 4 ou 8 (comme ça, même pas le temps de pleurer !!).
- Fais cuire 15 minutes environ à la cocotte-minute
- Mets tous les légumes dans la cocotte-minute.
- Ajoute de l'eau jusqu'à hauteur des légumes, soit environ 1L pour les proportions fournies dans cette recette.
- Ferme le couvercle, fais monter la cocotte-minute en pression à feu vif, puis baisse sur feu moyen/vif (feu 7/12) et laisse cuire environ 15 minutes sous pression.
- Ajoute le lait de coco et assaisonne
- A la fin de la cuisson, laisse la vapeur s'échapper pour faire retomber la pression, et ouvre le couvercle.
- Tu peux le faire dehors ou bien aussi passer la cocotte-minute sous l'eau froide pour éviter d'avoir trop de vapeur dans ta pièce...
- Ajoute la brique de lait de coco (entière, soit 20 cl pour les proportions de cette recette) et mélange bien.
- Pour finir, assaisonne le tout à ta guise avec du sel et quelques tours de moulin à poivre.
- Bzzzzzt !! Mixe le tout.
- Avec l'aide d'un mixeur plongeant (très pratique pour mixer les soupes), mixe ainsi les légumes cuits jusqu'à obtenir une consistance parfaitement homogène.
- Déguste... tu l'as mérité(e) !
- Voilà, ta soupe aux potirons ou potimarrons est prête et toute chaude, tu peux la servir immédiatement !
...et pourquoi pas y émietter par dessus quelques baies roses au moment de servir pour la couleur et le goût (attention de ne pas trop en mettre cependant) - Comme toute bonne soupe, elle est encore meilleure réchauffée, donc n'hésites pas a en faire plus que tu conserveras au réfrigérateur pour les jours suivants (tu peux même la congeler sans problèmes).
- Voilà, ta soupe aux potirons ou potimarrons est prête et toute chaude, tu peux la servir immédiatement !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Ouai !!! Un plat avec du potimarron !!!
B.