Cuisson des carottes vapeur

La carotte est un aliment très sain, souvent utilisé dans le cadre de régimes, et qui apporte beaucoup de vitamines. En plus, le petit goût sucré des carottes est très intéressant, et elles peuvent accompagner à merveille de nombreux plats, viandes ou poissons, tout en apportant assez peu de calories.

Afin de préserver la saveur des carottes et profiter au mieux de leur bon goût, le mode de cuisson à la vapeur est un des meilleurs. Tu pourras ainsi comme moi cuire les carottes vapeur à l’aide d’une cocotte minute, c’est le mode de cuisson le plus simple et le plus rapide je trouve.

Et en faisant varier légèrement le temps de cuisson des carottes dans la cocotte minute, tu pourras obtenir des carottes légèrement croquantes ou totalement fondantes selon le plat qu’elles doivent accompagner !

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Cuisson des carottes à la vapeur avec une cocotte minute

Liste des courses

  • carottes - autant que tu le souhaites
  • assaisonnement Optionnel - quelques pincées , sel & poivre
  • épices Optionnel - quelques pincées , du cumin par exemple

Il est assez difficile de donner une quantité précise de carottes à utiliser, car cela dépendra de ton cas : accompagnement ? plat principal ? Mets-en autant que tu veux, cela ne change pas vraiment le temps de cuisson nécessaire.

Personnellement j'en fais toujours plus que nécessaire, tant qu'à salir la cocotte-minute, et comme cela j'en ai d'avance pour accompagner de futurs repas dans la semaine, c'est toujours ça de moins à cuisiner le soir en rentrant du travail !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Epluche et coupe les carottes
    1. Épluche les carottes et coupe-les en morceaux de tailles à peu près égales, ou en rondelles.
    2. Dispose les carottes dans le panier vapeur de la cocotte minute.
  2. Mets les carottes dans la cocotte
    1. Remplis le fond de la cocotte minute avec de l'eau pour qu'elle arrive jusqu'au ras du panier vapeur.
    2. Optionnel Tu peux ajouter dans l'eau de quoi parfumer les carottes, comme par exemple un sachet de thé aux agrumes, un bouquet garni, ou une petite cuillère de cumin.
    3. Pose le panier vapeur dans la cocotte.
  3. Fais monter la pression !
    1. Allume le feu sur "feu très vif" (feu 12/12).
    2. Mets le couvercle (avec sa soupape) pour fermer la cocotte minute, et dispose-la sur le feu.
    3. Attends que la pression monte. 
    4. Quand la pression sera bonne, la soupape tournera en sifflant ou ton minuteur intégré sonnera (selon ton modèle de cocotte-minute).
  4. Laisse cuire environ 10 minutes
    1. Lorsque la pression est bonne, baisse sur "feu moyen" (feu 6-7/12).
    2. Laisse cuire les carottes de 8 à 12 minutes (selon la taille de tes morceaux de carotte et aussi selon ton goût).
  5. Fais baisser la pression et ouvre la cocotte
    1. Sors la cocotte minute du feu, et laisse s'échapper la vapeur par la soupape en l'ouvrant.
    2. Pour éviter d'avoir trop de vapeur dans la cuisine, tu peux passer la cocotte-sous l'eau froide du robinet, ça fera descendre la pression rapidement et sans trop de vapeur.
    3. Lorsque la vapeur ne s'échappe plus par la soupape, ouvre le couvercle.
  6. Les carottes sont cuites !!
    1. N'oublie pas de les assaisonner, avec du sel et/ou du poivre. 
    2. Les carottes vapeur seront un compagnon idéal pour tous les poissons, avec par exemple du riz et quelques branches de brocolis vapeur, ou bien encore avec des filets de hareng fumés et des pommes de terre vapeur.
    3. Il est ainsi intéressant de ne pas utiliser que des carottes seules comme accompagnement, mais des les panacher avec d'autres légumes et féculents, afin de marier le goût sucré des carottes avec d'autres saveurs.
    4. Tu pourras faire cuire à la vapeur les pommes de terre en même temps que les carottes (en coupant les carottes en gros tronçons et les pommes de terre en rondelles, et en laissant cuire l'ensemble plutôt 15 minutes).

      Et même en plus écraser l'ensemble pour réaliser une succulente purée pommes de terre-carottes.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tes carottes, avec couteau et économeRemplis la cocotte avec de l'eau au fond (quelques cm, moins haut que le bas du panier vapeur)Épluche les carottes...... puis coupe-les en rondelles ou en gros tronçonsMets-les dans le panier vapeur, dans la cocotte-minuteFerme bien la cocotte, soupape fermée, et fais-la monter en pression sur feu vifQuand la vapeur s'échappe par la soupape, baisse le feu sur feu doux et laisse cuire 8 à 12 minutesA la fin de la cuisson, laisse la vapeur s'échapper en ouvrant la soupapeOuvre le couvercle quand plus aucune vapeur ne s'échappe : les carottes sont cuites !Super bon avec des filets de hareng et d'autres légumes vapeur (brocoli, pommes de terre...)

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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2 réponses sur Cuisson des carottes vapeur

  1. Ànnick

    tellement expliqué sur l’on ne peut pas rater la cuisson des
    vraiment super. merci

  2. SUCCOJA - BOURDON Michèle

    Merci