Voici une recette simple et bonne, à base de filets mignons de porc et de moutarde en grains à l’ancienne.
Le filet mignon, c’est LE morceau hyper bon du porc (même si on sait bien que « tout est bon dans l’cochon » !).
On peut traditionnellement préparer le filet mignon entier cuit au four, et c’est super aussi, mais l’avantage de faire cuire le filet mignon en tranches dans une poêle comme dans cette recette, c’est qu’il va cuire plus rapidement (à condition bien entendu de ne pas faire la garniture aux champignons, qui te demandera un peu plus de temps).
L’autre avantage est que tu prépares par la même occasion une super sauce crème fraîche & moutarde qui va super bien avec, et qui sera super pour mélanger avec quelques pâtes par exemple.
A toi de jouer !
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Recette du filet mignon de porc à la moutarde cuit à la poêle
- Publié dans : Viandes Blanches
- 4 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Rapide (15m-30m)
-
Préparation Cuisson 10 min 15 min - Saisons : automne, toute l'année
- Cuissons : à la poêle, sur le feu
- Types de cuisine :
plat en sauce, mijoté, traditionnel
- Voici les quantités de base pour 4 belles parts :
-
viande de porc
- 500 g environ
, du filet mignon de porc
il s'agit de la pièce la plus tendre... miam !
- crème fraîche - 2 ou 3 c. à s. (env. 10 cl) , semi-épaisse
-
moutarde
- 1 ou 2 c. à s.
, à l'ancienne en grains
à défaut : de la moutarde classique, plutôt
-
beurre
- 20 g
pour la cuisson
- Sans oublier une petite garniture, pour compléter et donner du goût !
- champignons Optionnel - 200 g , champignons blancs
- ail Optionnel - 1 gousse
- échalotes Optionnel - 1
- herbes aromatiques Optionnel - un bouquet , thym & laurier par exemple
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Coupe le filet mignon de porc en tranches de 2 cm
- Afin qu'il cuire rapidement dans la poêle, tu vas commencer par couper le filer mignon en tranches égales d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Fais-le dorer 1 à 2 minutes par face dans le beurre
- Fais fondre dans la poêle chaude 1 grosse noix de beurre.
- Ajoute les tranche de filet mignon et fais-les dorer à feu vif sur chaque face (y compris les côtés).
- Compte environ 1 à 2 minutes par face.
- Prépare la garniture à base de champignons Optionnel
- Si tu fais cette étape, enlève d'abord les tranches de filet mignon dorées et garde-les de côté dans une assiette.
- Épluche et coupe grossièrement les champignons en lamelles.
- Épluche et coupe l'échalote assez finement (mais pas trop).
- Fais suer le tout 5 à 10 minutes dans la poêle à feu moyen.
- Quand c'est fait, tu peux remettre les tranches de filet mignon dans la poêle !
- Ajoute la crème fraîche & la moutarde sur le filet
- Ajoute 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche dans la poêle.
- Ajoute aussi 1 ou 2 cuillères à soupe de moutarde en grains à l'ancienne.
- Si tu n'en as pas, tant pis, tu peux tout de même mettre de la moutarde forte normale.
- Mélange bien le tout afin de bien homogénéiser et répartir cette "sauce" à la moutarde.
- Ajoute l'ail et les herbes aromatiques Optionnel
- Ce n'est pas obligatoire, mais c'est le petit plus sympa qui relève un peu et donne du goût !
- Épluche la gousse d'ail et presse-la dans la poêle.
- Déposes-y ensuite le bouquet d'herbes aromatiques (thym et/ou laurier seront parfaits !)
- Mélange un p'tit coup ça fait pas mal !
- Laisse mijoter 5 minutes et... à table !
- Tu n'as plus qu'à laisser gentiment mijoter 5 minutes à feu moyen/doux... le temps de mettre la table quoi !
- Tu peux servir ton filet mignon à la moutarde par exemple avec des pâtes, comme des tagliatelles fraîches, ça va très bien ensemble !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
super, je connaissais cette recette avec du poisson en rajoutant en plus des rondelles
de cornichons, mais avec du porc je n’avais encore jamais faite