Persillade maison à l’huile d’olives

Quand je plante du persil dans mon potager, j’en plante un petit mètre carré… et quand ça pousse le persil : ça pousse bien !!
Ça continue même de donner et de repousser pendant l’automne jusqu’à fin octobre si il fait plutôt doux comme souvent chez moi en Bretagne.

Alors c’est cool, j’ai plein de persil pour assaisonner tous mes plats pendant l’été et l’automne, mais parfois ça donne tellement que j’arrive pas à suivre !

La solution ? Faire de la persillade ! 

C’est super rapide à faire en plus (surtout si tu as un mixeur adapté, car le plus long c’est de couper les feuilles de persil à la main…), et j’aime bien en avoir à disposition pour cuisiner.

En effet, il te suffit juste de mélanger du persil et de l’ail pressé, ajouter éventuellement de l’huile d’olives pour la conservation, et voilà de quoi relever de nombreux plats cuisinés, comme par exemple des tomates provençales, une poêlée de champignons, une pizza maison, … 

Et toi, comment as-tu utilisé ta persillade ?
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Recette de la persillade maison avec de l'ail, conservée dans l'huile d'olives

Liste des courses

  • Pour un pot à confiture rempli de persillade :
  • persil - 100 g , soit une belle grosse botte de persil
    poids une fois le persil trié (sans ses tiges)
  • ail - 6 à 8 gousses
    à adapter selon ton goût pour l'ail
  • huile d'olives Optionnel - 15 cl environ
    de quoi remplir le pot pour immerger la persillade

Je te propose ici 2 variantes :

  • Classique : juste avec le persil et l'ail, à consommer rapidement (car sinon le persil moisit assez vite) ou à congeler pour plus tard
  • Marinée : version classique recouverte d'huile d'olives, afin de pouvoir conserver ta persillade plus longtemps (au moins un mois au réfrigérateur)

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Hache le persil finement
    1. Coupe les tiges du persil afin de ne conserver que les bouquets de feuilles.
    2. Puis lave bien ces feuilles, et essore-les afin d'enlever le maximum d'eau.
    3. J'utilise généralement un essoreur à salade, c'est bien le plus simple...
    4. Si tu as un petit mixeur, hache le persil...
      ... ou bien sinon il va falloir le faire très finement à la main.
    5. J'utilise une "multi-moulinette" 3 lames de Moulinex, ce petit mixeur marche super bien pour ce genre de tâches, je ne pourrais plus m'en passer... ... Voilà, c'était mon "conseil télé-achat" du jour ! 🙂
    6. Garde le persil haché de côté dans un bol en attendant le suite.
  2. Presse l'ail ou hache-le très finement
    1. Epluche les gousses d'ail, coupe-les en deux, et enlève éventuellement leur "tige centrale".
    2. Puis presse-les dans le persil haché, à l'aide d'un presse-ail si tu en as un.
      ... ou bien sinon, il va falloir encore tout couper/écraser le plus finement possible à la mimine !!
  3. Mélange, et mange !
    1. Il ne te reste plus qu'à bien mélanger tout ça pour bien répartir l'ail dans le persil.
    2. Et tu peux dès à présent utiliser ta persillade comme bon te semble.
    3. Je te conseille cependant de passer à la suite : tu ne le regretteras pas !
  4. Optionnel Recouvre ta persillade d'huile d'olives
    1. Mets ta persillade dans un pot qui ferme, comme un pot de confiture par exemple.
    2. Verse de l'huile d'olives dedans jusqu'à recouvrir entièrement la persillade, "à ras".
    3. Pense à le faire en plusieurs fois, pour laisser le temps à la persillade de "boire " l'huile d'olives que tu verses et qu'elle descende bien jusqu'au fond du pot.
  5. Conserve, et cuisine !!
    1. Cette dernière étape te permettra de "lier" ta persillade avec l'huile, lui ajouter un petit goût sympa, mais tu pourras surtout la conserver bien plus longtemps (quelques semaines sans soucis, surtout si elle est rangée au réfrigérateur).
    2. Et maintenant que tu as une super persillade maison sous la main, n'hésites pas à t'en servir en toutes occasions, notamment quand tu cuisines pour relever tes plats en fin de cuisson : comme par exemple une petite poêlée de champignons, ou à ajouter sur une pizza pour remplacer l'huile piquante !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tes ingrédients : persil (1 botte), ail (8 gousses environ) et huile d'olives (15 cl)Coupe les tiges du persil pour ne garder que les bouquets de feuillesLave bien le persil, par exemple dans un panier à salade...... et essore bien pour enlever l'eau.Dans un mixeur (ou à la main), hache le persil...... très finement !Garde ton persil finement haché de côtéÉpluche les gousses d'ail...... et presse-les (ou coupe-les très très fin) dans le persil haché Mélange bien l'ensembleTu peux remplir un pot de confiture (ou autre récipient) avec ta persillade, qui est prête à utiliser !Optionnel : pour conserver ta persillade plus longtemps (environ 1 mois), tu peux remplir d'huile d'olives jusqu'à "noyer" ta persillade à rasEt voilà ! Tu pourras utiliser cette persillade à l'huile d'olives pour relever plein de plats, en fin de cuisson notamment

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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17 réponses sur Persillade maison à l’huile d’olives

  1. Stawowski Jean-Yves

    Très facile à faire et agrémente magnifiquement les plats. JYS.

  2. Marie

    persillade 6a8giusses dails or j’en vois 10

  3. Ginette

    Excellente recette, merci! Et surtout ne changez rien à votre site qui n’a pas trop de publicité intrusive.

    • Djamel H.Guesmi

      merci pour la recette.

  4. Nathalie

    Super! Recette adoptée.
    Merci

  5. Michelle Girard

    Peut on prendre du persil congelé j en ai plus que j utile
    Merci

  6. Pellerin

    Ce qui est pour l’ail je la digère vraiment pas .
    Parcontre !! Le pot de fleur d’ail aucun problème.
    Alors es ce que je peut remplacé gousse d’ail par fleur d’ail en pot ?

    Merci 🙂

    • Marie

      tt se qui ail reste ail sauf que petetre le goût change

  7. Badnjevic

    Recette décrit avec simplicité et surtout bcps d’humour.
    On reconnaît la une personne passionné et voulant partager

  8. courtine

    je ne connais pas la façon de faire avec de l’ huile ; mais pour le coup je vais en faire ; car mon je suis anti gaspillage sur tout les légumes et autre merci beaucoup je vais la faire aujourd’hui mème , moi je la fais persil et ail ciselée puis congeler ; de toute manière je vais faire les 2 ! encore merci

  9. Sophie Poisson

    C est excellent merci

  10. bibi42

    bravo pour cette belle idée qui permet d ‘avoir de la persillade toute prête !! merci a vous !

  11. NATHALIE LATGER

    Parfait, je n’utilise jamais toute la botte de persil, c’est parfait !!

  12. Depoisier

    Cette méthode pour conserver le persil est génial. Merci bcp.

  13. marie-séverine cizinsky

    salut à toi, qui m’as donné envie de cuisiner!

    Hier, j’ai acheté du beurre, des oeufs, des bio, paraît-il, et du « bon » chocolat, avec l’idée de faire des oeufs en chocolat, tu parles d’une originalité!
    Voilà mon problème: je crois me rappeler que certains oeufs, ceux de mon enfance, une fois encore, étaient remplis de chocolat, et non de leur jaune et blanc…
    Crois tu possible de vider l’oeuf de son contenu et de le remplir(discrètement ) de chocolat ? J’aimerais arriver à savoir faire ce genre de tour de magie…
    Je te souhaite de magiques fêtes de Pâques …

  14. marie-séverine cizinsky

    merci pour la recette de conservation de la persillade, j’ai acheté, pour un euro, à un petit marchand ambulant, trois superbes bottes de persil frais, je n’ai pas tout utilisé, donc je vais suivre tes conseils; par ailleurs, une amie m’a dit qu’elle, avec les queues du persil, elle fait de petits fagots qu’elle congèle, et qu’elle met ensuite ds un potage , elle dit que c’est plein de vitamines ! je viens de faire pareil, on verra bien, il faut ôter les « fagots » avant de broyer la soupe une fois cuite!
    A bientôt!

    • tucuisines

      Oui tout à fait je suis d’accord pour les queues de persil!

      Par exemple moi je garde aussi le vert des poireaux coupés en morceaux que je congèle pour faire des soupes plus tard.