Ti’ punch antillais

Alors soyons clairs de suite : je ne suis pas antillais, donc difficile pour moi d’affirmer détenir à coups sûrs « LA véritable recette de Ti-punch antillais ».

Ceci dit, j’adore le rhum : c’est mon « alcool fort » préféré. Mais j’avoue que je l’ai souvent bu sous forme de « planteur » (voir recette), c’est-à-dire dilué dans un mélange de jus de fruits, car je trouvais le rhum blanc pur bien trop fort pour un apéritif, même avec du sucre et du citron.

… mais ça, c’était AVANT ! 
Avant un voyage aux Antilles où j’ai pu boire quelques ti-punchs (avec modération tout de même), et constater par moi-même une manière de les préparer bien supérieure aux autres. 

Lors d’une soirée passée en table d’hôtes chez un couple de retraités guadeloupéens natifs de l’île depuis des générations, j’ai ainsi découvert le vrai ti-punch selon moi et la manière de le préparer correctement, grâce à un « secret de grand-mère » qui est pourtant tout bête et finalement assez logique.

Et c’est ce secret que je vais m’empresser de te révéler en détail dans cette recette de Ti’ punch petit(e) veinard(e) !!

A préparer avec du rhum blanc agricole bien entendu, mais pourquoi pas aussi avec un rhum vieux, pour un Ti’punch vieux encore meilleur !

Alors : « à la tienne Doudou » !!! 

J’en profite au passage pour remercier chaleureusement Sandra et Fernand, couple de grands-parents guadeloupéens épatants, pour m’avoir permis de découvrir leur façon de préparer le ti-punch et d’y participer, et pour le formidable moment de partage en leur compagnie lors de notre séjour chez eux. Si vous devez faire un voyage en Guadeloupe vers Trois-Rivières, ne manquez pas d’y passer une nuit ou deux, vous ne le regretterez pas (voir ici leur chambre proposée sur AirBnb).

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Recette du vrai Ti-punch antillais, avec du rhum blanc ou du rhum vieux

Ti’ punch antillais (photo)

Liste des courses

  • Pour la préparation (4 à 6 verres) :
  • rhum - 5 cl , blanc agricole ou vieux / ambré
    ne pas négliger sa qualité
  • citron vert - 1 , correctement mûr
    pas du citron jaune classique ou du Pulco... sinon ça ne sera plus un vrai Ti-punch !
  • sucre de canne - 4 cuillères à soupe , bien bombées
    du sucre pure canne, à défaut de la cassonade, mais surtout pas de sucre blanc
  • cannelle Optionnel - quelques petits bouts , en bâton
    ou à défaut une pointe de cannelle en poudre
  • vanille Optionnel - une demi gousse , naturelle en gousse
    ou à défaut une pointe d'extrait de vanille naturelle en poudre
  • Pour le service :
  • rhum - 20 à 30 cl , le même que pour la préparation
    soit 5 cl par verre environ

Pour le Rhum, prend si possible un "rhum agricole" (blanc ou ambré), gage d'une qualité correcte. En effet, tu vas le boire non dilué, donc je te conseille d'éviter le tord-boyaux !

Si tu veux te faire comme moi ici un AUTHENTIQUE ti-punch guadeloupéen de Basse-Terre, il FAUT prendre du rhum Bologne !
Les habitants de Grande-terre eux ne jurent que par le Damoiseau.
C'est comme ça... C'est le derby local sur les marques de rhum en quelque sorte ! 🙂

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Écrase les quartiers de citron vert dans un bol
    1. Coupe le citron vert en deux, puis chaque moitié en quartiers.
    2. Écrase chaque quartier dans le fond d'un bol en pressant fort dessus pour en extraire une bonne partie du jus.
      Laisse les quartiers de citron écrasés dans le bol.
    3. Tu peux garder un ou deux quartiers que tu recouperas en plus petites tranches pour faire de la décoration sur tes verres pour le service !
  2. Ajoute les épices (cannelle, vanille, ...)
    1. Coupe quelques bouts de bâton de cannelle dans le bol...
      ... ou à défaut verses-y une demi cuillère à café de poudre de cannelle.
    2. Fend un bâton de vanille en deux et coupe-le en petits tronçons dans le bol...
      ... ou à défaut verses-y une demi cuillère à café d'extrait de vanille naturelle en poudre.
    3. Optionnel Tu peux aussi mettre un tout petit peu de gingembre (naturel ou en poudre), mais personellement je préfère sans.
  3. Recouvre de sucre de canne et mélange
    1. Recouvre la mixture dans le bol avec 3 à 4 bonnes cuillères à soupe de sucre de canne, bien bombées.
    2. Mélange bien le tout.
    3. Utilise si possible idéalement du sucre "pure canne", plus fin que de la cassonade, et qui se dissoudra donc mieux.
  4. Optionnel Ajoute une rasade de rhum et touille
    1. Le petit plus de Fernand...! 🙂
    2. Ajoute une petite lichette de rhum (celui que tu serviras avec au final) dans le bol et mélange un coup : cela va aider à macérer et à mieux dissoudre le sucre de canne.
  5. Laisse mariner au moins 15 minutes
    1. Laisse macérer ainsi ta potion magique au moins un quart d'heure, idéalement 30 minutes, voire plus...
    2. ... le temps que le sucre de canne soit bien fondu et se transforme en un délicieux nectar délicatement parfumé aux épices...

      C'est bien dit hein ?!? Je me suis senti un peu poète tout à coup... !

  6. Sers dans les verres et complète avec 5cl de rhum
    1. Au moment de servir, verse une ou deux cuillères à café de mélange dans le fond des verres, avec un quartier de citron vert.
    2. Personnellement, j'aime bien amener le bol avec la mixture sur la table pour que mes invités voient la préparation, et leur expliquer, ça fait toujours son petit effet sympathique !
    3. Puis ajoute environ 5cl de rhum blanc (ou ambré pour un délicieux "ti-punch vieux") dans le verre.
    4. Pense à laisser une petite cuillère ou un touilleur dans le verre pour que tes convives puissent mélanger et "tritouiller" le quartier de citron vert à leur guise !
  7. A la tienne "Doudou" / "Ma chérie" !!
    1. A consommer avec modération bien entendu...
    2. ... et idéalement, avec cette recette d'accras de légume ou de morue, suivi d'un bon petit plat antillais comme ce délicieux colombo de poulet dont tu me diras de nouvelles !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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12 réponses sur Ti’ punch antillais

  1. Perrier

    bonjour, primo, le ti punch se prépare au verre, et la mesure de rhum c’est votre doigt contre le verre (1 ,2ou 3 doigts selon votre tolérance)
    1/ versez le rhum selon votre mesure
    2/ajouter le sucre de canne ou le sirop (1 cuillère à café ou plus si vous l’aimez sucré)
    3/pressez une lamelle de citron vert et remuer votre punch par des mouvements circulaire sur ave votre poignet (vous pouvez utiliser une cuillère)
    4/buvez par petites gorgées jusqu’à la fin et terminez par le « kraz » c’est à dire un verre d’eau glacé ou une bière (pour les bons buveurs) pour le contraste entre le feu du rhum et la fraîcheur de l’eau qui permet d’apprécier ce breuvage
    bon ti punch à tous

  2. GUY

    Oui, mais il faut savoir que la culture de la vanille est très discrète aux antilles surtout à la martinique. On en trouve plus facilement à Paris (,). . c’est une bonne idée.
    Pour un breton comme moi, c’est une dose de sirop de sucre de canne deux de rhum plus citron vert, et hop.
    Cordialemet

  3. Pliez

    Bonjour ! Merci pour cette superbe recette. Mais je voulais savoir si vous pensez qu’il es possible de mettre le tout en bouteille ? Car j’aimerais faire une surprise à des amis qui adore ça. Et si c’est possible, le temps de conservation qu’il es possible de le garder ? Merci encore

    • tucuisines

      Bonjour !
      OUI bien sûr vous pouvez le préparer d’avance en bouteille, je le fais souvent.

      Récupérez une bouteille de rhum vide (ou une belle bouteille en verre), avec le goulot assez large pour faire passer les tranches de citron vert coupés en 4, 6 ou 8.
      Faire passer le sucre de canne avec un entonnoir, presser légèrement les citrons pour extraire un peu de jus, mettre les batins de cannelle et le gingembre frais épluché (ou alors les épices en poudre directement à défaut)

      Puis remplir de rhum blanc agricole jusqu’en haut (laisser un petit peu d’air pour pouvoir remuer)

      Le sucre va fondre et ça va macérer gentiment. Remuer avant de servir pour répartir le tout (car ça retombe au fond de la bouteille).

      Perso je fais ce mélange d’avance, je met une dose au fond du verre, et soit je bois comme ça sec (en ti’punch), soit j’ajoute du jus d’orange pour un planteur bien parfumé !

      Gloups ! :-p

  4. Jacqueline Poulain

    Merci pour cette recette typique qui m’inspire je vais en préparer !

  5. pierre-ange Soriano

    c’est exactement la recette de mon ami Henri qu’il préparait pour le dernier jour des vendanges.
    Un vrai régal .
    Merci encore car j’ai eu du mal à la retrouver .

  6. Mathilde

    Merci pour cette belle recette

  7. gauthier

    eh oui le ti-punch on retrouve les ingrédients, après 13 ans de guadeloupe et 8 ans de martinique, on rentre en Métropole et là on reprend les habitudes du sud Pastaguasse…La recette que vous donnez est bonne, mais très souvent on la simplifie, c’est à dire que les quartiers de citrons sont directement dans le verre avec le sucre ou le sirop de cannes et on touille joyeuseement tout en palabrant…puis on verse le rhum, alors connaissant bien les distilleries ….damoiseau, bologne , marsolle ….etc des amis …..aujourd’hui les enfants ont repris, mais le geste reste le même on en prend un premier pour gouter et se réchauffer les cordes vocables, puis un second et un troisième, je ne parle pas du rhum (60degrés)de Marie Galante bien entendu, car la on voyage vraiment……BIEN ENTENDU IL NE FAUT PAS EN ABUSER. Mais que de bons souvenirs mes amitiés à l’ensemble des deux iles même si j’ai une petite préférence pour ma guadeloupe hi hi hi

    • tucuisines

      Merci pour ton commentaire qui nous fait aussi voyager!!

  8. Minos

    Bonjour,
    Je découvre par hasard ce site.
    La présentation est inhabituelle, plaisante, simple et complète avec beaucoup de détails.
    J’y reviendrais.
    Bonne continuation.
    JLuc
    PS : je suis très étonné de ne pas voir l’utilisation d’un entonnoir à confiture pour remplir les pots.

    • tucuisines

      Figure-toi que suite à ton commentaire, j’ai acheté un entonnoir à confiture… c’est très pratique en effet ! 🙂

    • Yvan

      Bonjour, c’est la meilleure recette que j’ai trouvée sur internet ! Après des séjours à Maurice et surtout La Réunion, et de nombreux essais et dégustations perso et en famille, ma recette perso préférée est dorénavant : pour 1 verre (bien dosé), 5cl de rhum blanc agricole (Ma préférence le 3 Rivières 50° mais j’aime aussi Damoiseau et Bologne) et 2cl de rhum vieux agricole (cuvée du moulin 3 Rivières par exemple), 1/2 citron vert, 1 cuillère à soupe environ de sucre blond de canne. Préparer le fond : sucre, citron vert pressé en laissant les zestes, et un peu de rhum. On laisse macérer au moins 15mn. Au moment de servir on ajoute le reste du rhum et une pincée de muscade. On touille, il n’y a plus qu’à déguster. Pour ceux qui préfèrent frais (comme moi), il vaut mieux mettre votre bouteille de rhum blanc au congélateur plutôt que d’ajouter des glaçons.