Colombo de poulet antillais

Suite à mon voyage en Guadeloupe, après t’avoir expliqué comment préparer de bons Ti-punch et planteur, il est temps de se remplir un peu l’estomac avec quelque chose de plus consistant : le colombo de poulet !

Il s’agit d’une recette antillaise très connue, un peu longue à préparer, mais vraiment très facile : il suffit en gros de couper plein de choses en petits ou en gros morceaux, de mélanger, d’attendre et de laisser mijoter… tu devrais y arriver sans soucis ! ;-p

Le colombo de poulet tire son nom du mélange d’épices utilisé pour le confectionner : la poudre à colombo (mélange de curcuma, de coriandre et de plein d’autres choses aussi).
En changeant la viande utilisée, on peut ainsi préparer des colombos de porc, de cabri (chèvre), etc…

Le mot « colombo » est aussi utilisé pour désigner la façon de préparer ce type de plat.

Pour la petite histoire, il s’agit en réalité d’un mode de préparation et d’un mélange d’épices (variante du curry) issus de la cuisine indienne, qui a été importé et adapté au 19ème siècle dans les Antilles, et qui en est ainsi devenu un élément traditionnel fort de la cuisine antillaise (source : Wikipedia).

Allez, trêve de bavardages, il est temps de s’y mettre !

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Recette du colombo de poulet, fameuse spécialité antillaise !

Colombo de poulet antillais (photo)

Liste des courses

  • Pour la sauce à marinade :
  • huile - 4 cuillères à soupe , huile de tournesol fera bien l'affaire
  • vinaigre - 2 cuillères à soupe , vinaigre de vin par exemple (pas balsamique)
  • persil - 1/3 botte environ , persil plat de préférence (pas frisé)
  • oignons - 2 , émincés très finement
  • ail - 6 à 8 gousses , à adapter selon tes goûts
    mais il en faut assez, on le sentira assez peu après cuisson
  • assaisonnement - quelques tours de moulin , sel & poivre
  • citron vert - 1 , assez mûr pour le presser facilement
  • colombo - 2 cuillères à soupe , mélange d'épices à colombo
    il faut vraiment utiliser ce mélange à colombo, on en trouve facilement en supermarché
  • eau - 15 cl , du robinet !
    soit un verre normal environ
  • Pour la préparation du plat (8 personnes) :
  • poulet - 1,2 kg à 1,5 kg , des blancs de poulet en filet / escalope
    à mon goût, 1,2 kg suffisent (soit 150 g / personne)
  • pommes de terre - 6 à 8 , pas trop petites
    une variété spéciale vapeur ou gratin par exemple fera bien l'affaire
  • aubergines - 2
  • courgettes - 2
  • oignons - 2 , émincés grossièrement
  • piment doux Optionnel - quelques uns , des piments antillais DOUX
    attention, j'ai utilisé ici des piments doux, plus proches du poivron que de piments qui piquent !!
  • thym - quelques branches , ou bien un bouquet garni
  • colombo - 2 grosses cuillères à soupe , mélange d'épices spécial colombo
    le même que pour la marinade bien entendu...
  • lait de coco Optionnel - 20 cl , soit une briquette standard
    prends bien du lait (liquide) de coco, pas de la crème (pâteuse)
  • citron vert - 1 , assez mûr pour le presser aisément
  • eau - 1 L , toujours du robinet !
    pour la cuisson

Ça fait beaucoup d'ingrédient tout ça... et en plus en bon sadique que je suis, j'ai séparé la liste en deux (marinade et cuisson), ce qui ne va pas te faciliter la tâche pour la liste des courses !

Gni gnigni gni!! (rire diabolique)

Alors pour t'aider (car je suis super sympa en fait), voici une liste express avec l'essentiel (pour 8 personnes) :

1,2 kg de filets de poulet, 8 pommes de terre, 2 courgettes, 2 aubergines, 4 oignons, 20 cl de lait de coco, 2 citrons verts, 1 tête d'ail, 1 botte de persil, thym, épices à colombo, huile vinaigre, sel, poivre.

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Coupe les filets de poulet en gros cubes et assaisonne-les
    1. Coupe les escalopes de poulet en cubes grossiers d'environ 3 à 4 cm de côté.
    2. Mets-les dans un plat et assaisonne-les généreusement avec du sel et du poivre.
  2. Prépare la sauce à marinade
    1. Dans un saladier, mélange 4 cuillères à soupe d'huile, puis 2 cuillères à soupe de vinaigre et environ 10 à 15 cl d'eau. Tu peux aussi à nouveau saler et poivrer un petit coup si tu veux.
      ... en gros, tu prépares un peu une sorte de vinaigrette quoi.
    2. Émince 2 oignons très très finement.
    3. Hache une bonne dizaine de brins de persil très fin aussi.
    4. Épluche, coupe en petits morceaux puis écrase 6 à 8 gousses d'ail.
    5. Mélange le tout dans la vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d'épices spéciales pour colombo (et oui, je sais... comme le fameux détective !).
  3. Mélange la sauce avec le poulet et laisse mariner au moins 1 h au frais
    1. Verse ta marinade sur les cubes de poulet et mélange bien pour répartir la sauce partout autour de la viande.
    2. Recouvre ton plat avec du film alimentaire et laisse reposer au réfrigérateur au minimum une heure (voire plus si tu as le temps, et jusqu'à une nuit sans soucis).
  4. Fais dorer puis "suer" les cubes de poulet à la cocotte (15 à 20 min)
    1. Fais chauffer un fond d'huile dans une grande cocotte.
    2. Pense à utiliser un plat assez grand, car ça va prendre du volume au final.
      Perso, j'utilise carrément ma grande cocotte-minute, sans son couvercle : c'est la bonne taille !
    3. Fais dorer les cubes de poulet égouttés 5 à 10 minutes à feu vif, en remuant très régulièrement. Égoutte grossièrement le poulet si jamais il y a encore beaucoup de liquide au fond de la marinade.
    4. Puis baisse le feu et fais les encore cuire environ 10 minutes à feu moyen, avec le reste de sauce marinade, afin de faire rendre un peu son eau à la viande.
  5. Ajoute les légumes coupés en gros cubes + le thym
    1. Pendant ce temps, tu auras coupé tous les légumes (6 à 8 pommes de terre, 2 aubergines et 2 courgettes) en gros cubes d'environ 4 à 5 cm de côté.
    2. Émince également 2 oignons, assez grossièrement (moins finement en tout cas que pour la marinade).
    3. On garde la peau des courgettes et des aubergines, alors pense à bien les laver sous l'eau du robinet avant...
    4. Ajoute le tout dans la cocotte, avec quelques branches de thym (ou un bouquet garni).
  6. Mouille à hauteur avec de l'eau + les épices à colombo
    1. Verse de l'eau jusqu'à hauteur des légumes, soit environ 1 litre d'eau.
    2. Ajoute 2 grosses cuillères à soupe d'épices à colombo, et mélange bien l'ensemble.
  7. Fais mijoter 30 minutes à couvert
    1. Laisse mijoter environ 30 minutes à feu moyen/doux, et avec un couvercle.
    2. La préparation doit être assez chaude pour mijoter en faisant de gentilles petites bulles, mais surtout pas bouillir !
    3. TOP Astuce !

      Si tu prépares ton plat à l'avance (par exemple le matin ou l'après-midi pour le soir, ce qui est une très bonne idée), tu peux t'arrêter là, laisser refroidir puis mettre au frais si besoin.

      Tu reprendras la suite 15 minutes avant de servir, pour faire réchauffer le plat !

  8. Ajoute le lait de coco et laisse mijoter 10 min à découvert
    1. Ajoute 20 cl de lait de coco (généralement toute la briquette) et mélange bien.
    2. Laisse mijoter encore 10 minutes environ sans couvercle.
  9. Arrose avec le jus d'un citron vert et mélange
    1. Touche finale pour relever ton colombo : presse un citron vert dans la préparation et mélange le tout.
    2. Rectifie l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
  10. C'est prêt ! Tu vas te régaler...
    1. Et voilà le travail ! Un peu long, mais vraiment rien de bien compliqué, tu vois ?
    2. Tu peux servir ton colombo de poulet en mode "convivial" dans un grand plat au milieu de la table, ou en mode plus "raffiné" à l'assiette, par exemple avec un peu de riz (moulé / retourné à l'aide de petits bols pour encore plus de classe).
    3. Selon le souhait des tes convives, tu serviras plus ou moins de jus avec ton colombo (personnellement j'aime bien quand il y en a pas mal...)
    4. Alors, ça t'a plu ? Hésites pas à faire tes retours en commentaires !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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5 réponses sur Colombo de poulet antillais

  1. Geraldine Masseguin

    Merçi pour votre aide elle est très précieuse et très bien expliquer je mis met de ce pas

  2. laulaure

    Salut Antoine,

    Tout d’abord, je suis d’accord avec toi, le tutoiement c’est mieux, cool et facilite la communication ! Je ne te connais pas, mais en parcourant ton blog je ressens de la générosité et l’envie de partager (loin d’être le cas de certains blogueurs).

    je suis antillaise, j’ai un blog sur les douceurs antillaises traditionnelles ! le visuel de ta recette de colombo est très appétissant par contre il manque les graines à roussir et oui c’est important, pas de lait de coco, mais chacun revisite à sa façon et c’est cela la cuisine !

    Je te souhaite une bonne continuation, tu peux faire un tour sur mon blog pour découvrir nos desserts sucrés exotiques !

    • Catherine

      Je teste la recette demain. pour l’instant la marinade…marine!! . Ce message pour te féliciter de la clarté de ta recette et sa présentation très claire des ingrédients. Easy to do…je mettrai un autre commentaire après le test. Continue, c’est sympa ce que tu proposés.
      Catherine

    • tucuisines

      Merci pour les encouragements, ça fait toujours plaisir ! 🙂 Il me tarde de savoir si ton Colombo était réussi, et si oui n’hésites pas à partager mon site autour de toi! A+

  3. Teissier Chantal

    Bonsoir !
    c’ est vraiment un plaisir de lire vos commentaires , vous avez une manière tout à fait personnelle pleine d’ humour de plus, c’ est bien détaillé, et tout à l’ air délicieux.. ça donne vraiment envie de passer à la réalisation..
    Merci beaucoup pour tout.
    C.T.