Tarte aux prunes

Dans mon jardin, j’ai un prunier qui donne tous les étés des kilos et des kilos de prunes, des mirabelles je crois.

Alors il faut trouver plein de recettes à préparer avec toutes ces prunes… et quand on en a utilisé une bonne partie pour faire de la confiture de prunes, je ne résiste pas à l’envie de faire une bonne petite tarte aux prunes en récompense de tous ces efforts !

Ma recette est toute simple : (quasi) uniquement les prunes, avec parfois un peu de poudre d’amande tout de même si j’en ai, notamment car cela permet d’absorber un peu le jus des prunes et de ne pas trop « détremper » le fond de la tarte.

Alors si toi aussi tu aimes les prunes, n’hésite pas plus longtemps, et essaye ma recette de tarte aux prunes !

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Ma recette de la tarte aux prunes, avec des Reine-Claude ou des Mirabelles

Tarte aux prunes (photo)

Liste des courses

  • pâte à tarte - 1 , brisée
    Toute prête ou faite maison, à toi de voir !
  • prunes - 1 kg environ , des Reine-Claude ou des Mirabelles
    ... mais ça doit marcher aussi avec d'autres variétés de prunes !
  • poudre d'amandes Optionnel - 4 cuillères à soupe
  • sucre Optionnel - 2 ou 3 cuillères à soupe , cassonade de préférence

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 190°C
  2. Étale la pâte dans le moule
    1. Dans un moule à tarte (diamètre de 30 cm environ), étale la pâte brisée (faite maison ou non)
    2. Pique le fond de tarte un peu partout à l'aide d'une fourchette
    3. Pour réaliser une délicieuse pâte brisée faite maison, vas voir cette recette !
  3. Ajoute la poudre d'amandes au fond Optionnel
    1. Répartis 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes environ sur le fond de tarte, de façon homogène.
    2. La poudre d'amandes s'accorde très bien avec les prunes et permettra en plus d'absorber un peu le jus qu'elles vont rendre à la cuisson, et donc éviter de trop imbiber la pâte brisée, qui cuira mieux.
  4. Prépare les prunes (lavées et coupées en deux)
    1. Lave les prunes en les frottant bien pour enlever le voile blanc qui les recouvre souvent.
    2. Coupe les prunes en deux et dénoyaute-les pour ne conserver que leur chair.
  5. Dispose les prunes dans le fond de tarte
    1. Dépose les demi-prunes en cercles concentriques sur les bords de la pâte, puis sur le fond de tarte, en les faisant se chevaucher légèrement.
    2. Au final, tu ne devrais presque plus apercevoir la pâte au fond de la tarte.
  6. Saupoudre de cassonade Optionnel
    1. Saupoudre le dessus de la tarte avec quelques cuillères de sucre cassonade (ou à défaut de sucre blanc).
    2. Le sucre va caraméliser à la cuisson c'est très bon, et cela adoucit le goût parfois un peu acide des prunes.
  7. Fais cuire au four 30 minutes à 190°C
    1. Enfourne la tarte à mi-hauteur dans le four chaud à 190°C pendant environ 30 minutes.
    2. Le temps de cuisson peut dépendre du four, pense à vérifier la cuisson à partir de 25 minutes...
  8. Et voilà le travail !
    1. Laisse reposer la tarte au minimum 10 minutes avant de la servir.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédientsLave les prunes en les frottant un peuCoupe les prunes en deux...... et enlève leur noyau pour ne conserver que la chairEtale la pâte brisée, met-la dans le moule et pique le fond avec une fourchetteSaupoudre avec 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes si tu en as...... et répartis-la de façon homogène au fond de la tarteDispose les demi-prunes en cercles concentriques, en les faisant se chevaucher un peu...... jusqu'au remplissage total du fond de tarte (on ne doit quasiment plus voir la pâte au fond)Saupoudre de quelques cuillères de sucre cassonadeFais cuire au four 30 minutes environ à 190°CSors la tarte du four (attention c'est chaud !)Laisse reposer 10 minutes au minimum avant de la déguster !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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