« Punch » Planteur antillais

Si pour toi ce Ti’punch antillais est trop fort comme apéritif, alors moi je dis « pa ni pwoblem » !! … et je te propose à la place ce délicieux planteur au bon rhum des Antilles !

Le planteur antillais est ainsi un cocktail qui consiste à diluer du rhum blanc avec des jus de fruits exotiques (passion, goyave et orange dans ma recette), en y ajoutant citron vert et épices.

Souvent considéré aux Antilles comme « cocktail pour les touristes » par les locaux, il n’en reste pas moins que c’est absolument délicieux, en tout cas bien meilleur qu’un bête « rhum-orange », tout en étant moins fort que le Ti’punch traditionnel (malgré ma super astuce pour en réaliser un vrai comme il faut).

Pour la petite histoire, il est important de noter que nous l’appelons généralement ici en métropole « punch », mais d’après ce que j’ai compris lors de mon voyage en Guadeloupe, son vrai nom est bien « planteur », un « punch » (punch coco, punch maracudja, …) étant là-bas plutôt ce qu’on appellerait ici un « rhum arrangé » (ce qui est en soit une hérésie, car cela laisserait entendre que le rhum n’est pas bon et qu’il aurait besoin d’être « amélioré »… mais ça c’est un autre débat !)

Alors, tu en penses quoi de mon planteur ? Conquis(e) ?!

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Recette du cocktail de planteur antillais (souvent appelé punch, à tort)

« Punch » Planteur antillais (photo)

Liste des courses

  • Pour 2 litres de planteur (soir 8 verres de 25 cl) :
  • rhum - 1/2 L , rhum blanc (agricole si possible)
    soit 1/4 du volume total
  • jus de passion - 1/2 L
    soit 1/4 du volume total
  • jus de goyave - 1/2 L
    soit 1/4 du volume total
  • jus d'orange - 1/2 L , pur jus, sans pulpe
    soit 1/4 du volume total
  • citron vert - 2 , mûrs comme il faut, avec leurs zestes
  • cannelle Optionnel - 1 grosse cuillère à café , en poudre et/ou en morceaux
  • vanille Optionnel - 1 cuillère à café ou 2 gousses , en gousse ou en poudre (vanille naturelle)
  • gingembre Optionnel - 1/2 cuillère à café , en poudre

Voici mes proportions pour un planteur "authentique", qui se boit sans soucis mais qui est tout de même assez fort en rhum (1/4 du volume total) et qui peut être un peu "traître" ! ;-p

Tu peux l'alléger un peu en mettant 1/5 de rhum pour 4/5 de diluant (jus de fruits).

Les quantités décrites ici permettent de préparer 2 litres de planteur, soit 8 verres de 25 cl. Pense à multiplier les quantités de chaque ingrédient si tu souhaites en préparer plus.

Je considère aussi que cela convient pour 4-6 personnes plutôt que pour 8, car il est tellement bon que ce serait dommage de n'en boire qu'un seul verre !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Mélange le rhum et les 3 jus de fruits (1/4 de chaque)
    1. Verse 1/2 L de rhum blanc dans un grand saladier
    2. Ajoute 1/2 L de jus de passion, 1/2 L de jus de goyave et 1/2 L de jus d'orange (sans pulpe).
    3. Quantités pour 2L de planteur : la quantité de chaque liquide représente 1/4 du volume total (ou 1/5 pour un punch plus léger)
  2. Presse 2 citrons verts et ajoutes-y leur zeste et leurs quartiers
    1. Lave bien les citrons verts et gratte leur écorce avec un "zesteur" ou un économe afin de récupérer un peu de zeste (petits morceaux très fins de sa peau). Ajoute les zestes dans le saladier.
    2. Coupe les citrons verts en deux et presse-les grossièrement pour extraire la majeure partie de leur jus dans la préparation.
    3. Puis coupe enfin le reste des citrons verts en morceaux et ajoute-les dans le saladier.
      Ils vont ainsi continuer à macérer pendant que tu laisseras ton planteur reposer au frais.
  3. Optionnel Ajoute les épices à ta convenance
    1. Ajoute les épices que tu as à ta disposition dans la préparation.
    2. Cette étape est optionnelle mais à mon goût essentielle, c'est ce qui donnera à ton planteur un goût authentique et inimitable !
    3. Voici mes proportions :
      • 1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre
      • 1 cuillère à café de vanille naturelle en poudre
        (ou gratte 2 gousses de vanille que tu laisseras macérer dans la préparation)
      • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu.
  4. Laisse macérer au frais au moins 1h (et plus si possible)
    1. Mélange bien le tout.
    2. Mets le saladier dans ton réfrigérateur et laisse ainsi macérer au minimum 1h.
    3. Tu peux sans soucis laisser reposer ton planteur plus longtemps, c'est même fortement conseillé !
      N'hésite pas par exemple à le préparer 24h à l'avance...
    4. Si tu n'as pas trop de place dans ton frigo pour y placer un saladier, tu peux tout à fait laisser macérer dans des bouteilles d'un ou deux litres, plus compactes et pratiques à ranger (par exemple celles des jus de fruits que tu as utilisé pour la préparation).
  5. Sers dans des grands verres : à la tienne !
    1. Et voilà ! Il ne te reste plus qu'à servir ton délicieux planteur antillais dans de grand verres sympathiques, pourquoi pas avec une petite paille colorée, et même quelques glaçons pour leur doux bruit (attention tout de même à ne pas trop en mettre pour ne pas diluer ton planteur) ?
    2. Ce planteur sera parfait en apéritif, idéalement avec quelques accras (comme ceux-cis aux légumes),  ou pour boire avec un plat antillais comme ce délicieux colombo de poulet !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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12 réponses sur « Punch » Planteur antillais

  1. Greg

    Bonsoir

    Je fais à peu près les mêmes proportions, mais j’ai mis pas mal de jus de fruit… Différents pour 20 personnes pour fêter mes 50 ans, j’ai décidé d’en faire 20 l…
    2,7 l de rhum blanc, 2 litres de rhum ambré, 15 l de jus de fruit avec notamment du Multifruits goyave. Mangue ananas, fruit de la passion est orange….. 70 cl de sucre de canne, 25 cl de grenadine ensuite bâton de cannelle, 7 gousses de vanille… 5 citrons vert …
    Qu’en pensez vous ?

  2. berkovits

    merci pour la recette c’était délicieux

  3. Stephanie Moyne

    J’ai préparé mon planteur pour la fête des papa.
    Super sympa.

    • tucuisines

      ça c’est un bon cadeau à se faire soi-même pour la fête des pères !

  4. Fabrice Prioux

    Bonjour, pour 50 litres de planteur (10 litres de rhum blanc 55° et 40 litres de jus), d’après vous je dois mettre combien de cuillere d’épices!!? Merci

    • tucuisines

      Waouh… 50L de planteur, je veux bien être invité à cette fiesta!! 🙂

      Blague à part, pas facile en effet de doser les quantités, notamment d’épices… je te conseille la méthode très rigoureuse du « pif-o-metre ». Y’a pas de faute à faire sur les épices, fies-toi à ton instinct.

      De toutes façons vu les quantités, il te faudra préparer en plusieurs fois, genre 10 tournées à base de 1L de rhum, ou si tu as un assez grand récipient, 5 tournées à base de 2L de rhum. Donc c’est plus facile dans ces cas-là de doser les cuillères d’épices.

      Le fait de préparer plusieurs tournées te permettra d’avoir des punchs bien dosés, et tu pourras ensuite si tu veux les rassembler tout dans une méga-marmite de 50L…

    • tucuisines

      Et petite remarque en passant : avec du rhum à 55°, fais une première tournée de test que tu goûteras. Car c’est quand même plus fort en alcool que les rhums plus « basiques » à 45°, et si tu fais du 1/4 rhum pour 3/4 jus avec du 55°, tu risque de perdre tes invités rapidement…

      Donc si tu veux un planteur « à boire sur la durée » pour une grande occasion (grosse fête, mariage, …), surtout avec du 55°, dilue un peu plus que dans ma recette, au moins 1/5 pour 4/5.

      Sinon mon rhum préféré en 55° c’est le HSE. Excellent!

  5. Arthis

    Bonjour,
    cette recette semble parfaite, mais une question me taraude, vous ne rajoutez donc pas de sucre ?
    Il me semble pourtant en voir en poudre sur la première photo, mais nulle part pendant la recette je ne vois quand il faut l’incorporer. Merci de votre éclairage !

    • tucuisines

      Bien vu, vous avez tout à fait raison ! Il n’y a pas de sucre dans cette recette il s’est incrusté sur la photo l’air de rien, le coquin… En fait je pense que j’ai fait les photos pour le planteur et pour le ti’punch en même temps et le sucre lui n’est nécessaire que pour la recette du ti’punch… Que je vous conseille également d’essayer ! (Avec modération …)

    • Arthis

      Parfait je ferai comme ça alors, merci de votre réactivité ! Et comptez sur moi pour tester également le ti’punch !

  6. PACE Vilma

    j’ai suivi la recette mot pour mot pour l’anniversaire de mon fils, j’adore et les invités aussi on aimait, j’ai lire votre blog il me fait rêvait en cuisinant, j’ai votre façon de présenter vos recettes, j’adore voyage et votre blog à travers vos recettes me fait repenser au côté exotique que l’on peut ressentir en suivant à la lettre vos idées, vos recettes;
    un grand merci à vous pour le soleil que vous apporté dans ma cuisine, car j’adore cuisiné !!!
    Au plaisir de vous lire
    Vilma

  7. Le noob des fourneaux

    Moi qui suit tellement nul pour tout ce qui touche à la nourriture ou aux cocktails, avoir une recette tellement détaillé avec les photos et la bonne humeur que tu arrives à introduire dans tes explications et bien pour cela je n’ai qu’une chose à dire : UN GRAND MERCI !!!