Tarte fine tomate & moutarde

L’été arrive, les tomates commencent à être bien rouges et appétissantes… c’est le moment d’en profiter pour manger enfin des tomates qui ont du goût !

Le plus simple est bien sûr de se préparer une petite salade de tomates variées, mais pourquoi pas aussi essayer ma recette de tarte à la tomate, finement relevée avec de la moutarde ?

Tu verras, cette tarte aux tomates est très rapide à préparer, et tu pourras la déguster aussi bien chaude que froide (par exemple le lendemain si il t’en reste), avec une petite salade verte et un bon verre de rosé !

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Recette de tarte fine à la tomate, lardons et moutarde

Tarte fine tomate & moutarde (photo)

Liste des courses

  • pâte à tarte - 1 , brisée ou feuilletée
    Toute prête ou faite maison, à toi de voir !
  • tomates - 4 ou 5 , rondes classiques
    tu peux même utiliser plusieurs variétés pour plus de goûts et de couleurs !
  • moutarde - 4 cuillères à soupe , mi-forte ou en grains à l'ancienne
    Tu peux aussi mélanger les deux !
  • fromage - 100 à 150 g , gruyère râpé ou lamelles de Comté
    c'est meilleur avec de l'emmental ou du Comté en fines lamelles !
  • lardons Optionnel - 100g , des « allumettes » si possible, soit une barquette
    à enlever si tu es végétarien bien entendu...
  • Pour assaisonner :
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, herbes de Provence, ...
  • huile d'olives - un bon filet

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 200°C
    1. Comme ça, c'est fait !
  2. Étale la pâte à tarte
    1. Dans un moule à tarte, étale la pâte et piques le fond de tarte avec quelques coups de fourchette.
    2. Pour réaliser une délicieuse pâte brisée faite maison, vas voir cette recette !
  3. Tartine le fond de moutarde
    1. Répartis environ 4 grosses cuillères à soupe de moutarde en une fine couche pour recouvrir tout le fond de la pâte à tarte.
    2. Tu peux utiliser au choix de la moutarde en grains à l'ancienne, ou bien de la moutarde classique "mi-forte"... ou même mélanger les deux !
  4. Ajoute le gruyère et les lardons
    1. Saupoudre de gruyère râpé (environ 100 à 150 grammes) de façon homogène, ou encore mieux si tu peux : coupe de (très) fines lamelles d'emmental ou de Comté (environ 1 mm d'épaisseur) que tu disposeras sur tout le fond de tarte.
    2. Optionnel Pour une tarte / repas complète, ou juste par gourmandise, tu peux aussi répartir un paquet de 100 grammes de lardons.
    3. Je te conseille si possible d'utiliser des "allumettes" qui sont des lardons plus fins que la normale, ils cuiront mieux dans le four avec la terte, ce qui t'évitera de les faire pré-cuire à la poêle.
  5. Coupe et ajoute les rondelles de tomates
    1. Coupe environ 4 à 5 tomates en fines rondelles (environ 3 mm d'épaisseur), et répartis-les en cercles concentriques dans le fond de tarte, en commençant par les bords et en terminant par le centre de la tarte.
    2. Pour un meilleur aspect visuel, pense à couper les rondelles de tomate "dans le bon sens" (celui de son "équateur") pour qu'elles soient bien belles (c'est-à-dire que le trognon ne doit pas être coupé en deux...)
  6. Assaisonne
    1. Verse un petit filet d'huile d'olives sur les rondelles de tomate.
    2. Puis saupoudre selon tes goûts avec du sel, du poivre, et des herbes de Provence par exemple...
  7. Fais cuire au four 30 minutes
    1. Enfourne la tarte à mi-hauteur dans le four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes.
    2. Le temps de cuisson peut dépendre du four, pense à vérifier la cuisson à partir de 25 minutes...
  8. C'est prêt !
    1. Laisse tiédir un peu avant de servir ta bonne tarte aux tomates, accompagnée par exemple d'une petite salade verte ou d'un peu de mâche.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédients. Tu peux au choix utiliser un fromage comme du Comté, ou à défaut juste du gruyère râpé.Dispose la pâte brisée dans un moule à tarte adaptéÉtale une fine couche de moutarde sur le fond de tarte (environ 4 cuillères à soupe)Coupe de (très) fines lamelles de Comté (1 mm d'épaisseur). Pense à enlever la croûte !Dispose les lamelles sur le fond de tarte. Sinon, tu peux aussi saupoudrer à la place avec du gruyère râpé.Ajoute un paquet de lardons allumettes si tu le souhaitesLave les tomates sous le robinetCoupe les tomates en tranches assez fines (2 à 3 mm), dans "le sens de l'équateur" afin d'avoir de belles tranchesDispose les tranches sur le fond de tarte en cercles concentriquesArrose avec un filet d'huile d'olives et assaisonne avec sel, poivre et herbes de Provence par exempleFais cuire au four environ 30 minutes à 200 °CEt voilà le résultat ! Un belle tarte à la tomate à déguster tiède avec une petite salade verte.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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