Crème aux oeufs

Nous avons découvert cette recette de la crème aux œufs à la vanille lors d’un séjour chez des amis.

Nous avons étés bluffés car même si en soi c’est plutôt un dessert assez simple, ces petites crèmes étaient vraiment délicieuses et nous avons trouvé cela original et frais de les déguster à la fin d’un bon repas.

J’ai donc demandé à notre hôtesse sa recette, et quand elle me l’a expliquée, je n’y croyais qu’à moitié tellement c’était facile à préparer, bien plus que je ne l’imaginais.

Bon, il y avait bien cette histoire de bain-marie « dont je me faisais tout une histoire »… Pour moi, faire un bain-marie, c’était un truc hyper compliqué : un truc de cuisinier averti quoi… Ben en fait pas du tout, c’est tout con : tu mets de l’eau dans un plat, et tu mets le plat dans un four : c’est pas la mort hein !

Du coup maintenant j’en fait très souvent, pour un dessert ou tout simplement pour le goûter des enfants, qui les adorent… Alors à mon tour de te faire découvrir comment réaliser des crèmes aux oeufs très simplement, avec la recette ci-dessous.

Et pour conclure, rendons hommage à celle sans qui cette page n’existerait pas sur ce blog : MERCI CHRISTELLE pour avoir partagé ta recette !! 🙂

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Recette des petites crèmes aux oeufs express à la vanille

Crème aux oeufs (photo)

Liste des courses

  • oeufs - 4
  • lait - 600 ml
  • sucre - 100 g
    au choix : sucre blanc ou cassonade
  • vanille - 1 gousse , ou 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
    mais c'est bien meilleur avec de la vraie vanille !

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Préchauffe ton four à 180°C
    1. La préparation est rapide, alors autant gagner du temps...
  2. Fais infuser la vanille dans le lait chaud
    1. Fais frémir (pas bouillir !) 600 ml de lait dans une casserole à feu moyen, en remuant très souvent, puis coupe le feu.
    2. Si tu as une vraie gousse de vanille : fends-la en deux dans la longueur, gratte-la un peu, et ajoute le tout dans le lait chaud. Sinon : ajoutes 1 ou 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide dans le lait chaud.
    3. Laisse infuser la vanille le temps de préparer le reste, tout en mélangeant de temps en temps.
    4. La vanille est optionnelle : si tu ne peux/veux pas en mettre, ce n'est pas grave, ce sera quand même très bon !
  3. Bats les œufs en omelette avec le sucre
    1. Casse 4 oeufs dans un saladier et bats-les en omelette.
    2. Ajoute 100 grammes de sucre (blanc ou cassonade) et bats encore quelques minutes afin de bien dissoudre le sucre dans l'omelette.
  4. Mélange le lait et les œufs battus
    1. Verse doucement le lait dans les oeufs battus, tout en mélangeant.
  5. Remplis les pots avec la préparation
    1. Remplis de petits pots en verre avec la préparation.
    2. Compte environ une louche pour un pot. tu dois pouvoir faire exactement 8 pots de crème aux œufs avec ces quantités.
    3. Idée lumineuse : Ne remplis pas trop les pots au départ pour ne pas te faire avoir, et complètes a la fin pour qu'ils soient tous remplis de manière équivalente...
  6. Prépare le bain-marie
    1. Dépose les petits pots dans un grand plat allant au four.
    2. Remplis le plat avec de l'eau, jusqu'à ce que le niveau d'eau arrive environ à la moitié des petits pots.
    3. Note importante : je te conseille de mettre d'abord les pots dans le plat vide, puis d'ajouter l'eau ensuite, car sinon tu risques de mettre trop d'eau et ça va déborder au moment d'y déposer les pots (merci Archimède !)
  7. Fais cuire au four 30 minutes à 180°C
    1. Mets le plat au four à mi-hauteur et laisses cuire environ 30 minutes à 180°C.
  8. Laisse reposer hors du bain-marie, puis au frigo
    1. Sors le plat du four, puis sors les pots de crème afin de les laisser tiédir hors de l'eau (sinon, ils vont continuer à cuire et mettre beaucoup de temps à refroidir).
    2. Une fois tièdes, tu peux déguster tes crèmes aux œufs, mais je te conseille quand même si tu as le temps de les laisser quelques heures au réfrigérateur, elles n'en seront que meilleures !
  9. Mange, c'est trop bon !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

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...Le Dieu de la cuisine te le rendra !!








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15 réponses sur Crème aux oeufs

  1. Marteaux

    Variante , au lieu de la vanille , j’ai parfumé avec de la cannelle , délicieux …parfois je verse du caramel liquide au fond des pots avant de les remplir .
    Dessert délicieux , « économique et surtout naturel sans E quelque chose .
    Moi, pour 4 œufs , je met 1 l de lait .On peux aussi faire un seul grand plat familial ,mais la cuisson est un peu plus longue , environ 45 mns

  2. dorian

    Ces très bon mes j’ai rajoute en plus des fruit sec abricot et raisin et chocolat blanc. bravo je les fait avec les oeuf de mes poule et les gousse de vanille que j’ai ramène de Martinique un vrai delise

  3. Benedicte Legrand germain

    Recette très facile et exellente . Merci à christellle

  4. Dany boutin

    un grand merci, c’est délicieux

  5. Gaëlle

    juste parfait ! et excellent ! merci

  6. Coraline MARQUES

    Excellentes crèmes aux oeufs ! J’ai suivi à la lettre la recette et nous venons de nous régaler mon mari et moi même.
    Merci pour tes instructions bien détaillées et explicites.
    Je renouvellerais souvent ce petit dessert simple mais si bon…

  7. Agnès

    Super recette, toute simple mais délicieuse. Merci !

  8. Jullien sylviane

    Très bien et facile à faire ✌

  9. Josiane pPrieur27@gmail.com

    Super facile excellente recette et vite fait. Merci d avoir partager. On les aiment !

  10. Josiane

    Merci, pour ton explication « copine » et bien détaillée, c’est très sympa !
    Je retrouve aussi la recette des œufs au lait de mon enfance !

  11. Monique

    Géniale ! Simple, efficace et pleine d’humour ! Une vraie recette comme on les aime !!!

  12. Bea

    Je viens de goûter ces petites crèmes . Elles sont super bonnes ,les ingrédients bien dosés . Je pense les refaire très souvent . Merci .

  13. Géraldine Fagotier

    Je glisse tous juste mes crèmes au four mais déjà j adore l humour et la simplicité tous en etant très complet et sympathique ce blog magnifique merci !!!

  14. diaz

    recette vraiment parfaite et bien dosée ! comme on les aime 🙂 merci beaucoup

  15. bouscal josiane

    Super …..j’ADORE la crème aux œufs à la vanille et j’ADORE cette recette c’est si simple et si bon…….naturel tout simplement.