Me femme a acheté un jour 15 kilos de pommes à un maraîcher qui faisait une tournée…
… bon avoir plein de pommes c’est super, mais là quand même 15 kg, il va falloir trouver des idées de recettes avec des pommes pour les consommer avant que les pommes ne pourrissent, même si a priori on peut les garder quelques mois sans soucis.
Le soucis par contre c’est que ces pommes sont une variété ferme et assez acidulée, donc pas idéal en fait à déguster comme cela nature en dessert.
Et puis quand on s’est fait une tarte aux pommes et préparé quelques kilos de cette délicieuse compote de pommes maison pour remplir le congélateur, il faut trouver une autre solution : « DAMNED » !!
Bon… du calme… ne pas paniquer…
Et pourquoi pas de la confiture ? … et d’ailleurs, ça se fait de la confiture de pommes ?!?
Après quelques courtes recherches, on dirait bien que oui : ça se fait comme n’importe quelle confiture, et ça a l’air super bon !
Alors c’est parti : premier essai et premier succès, je note cette recette illico, c’est une grosse tuerie !!
Et maintenant c’est à toi d’en profiter et à ton tour d’essayer.
D’ailleurs, tu la préfères avec ou sans morceaux ?!? N’oublie pas de donner tes retours en commentaires !
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Recette facile de la confiture de pommes, allégée en sucre
- Publié dans : A la une / Confitures
- 1 personne et plus (adaptable)
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Très long (>2h)
-
Préparation Cuisson Repos 45 min 45 min > 90 min - Saisons : hiver, automne, toute l'année
- Cuissons : à la casserole, sur le feu
- Types de cuisine :
petit-déjeuner, végétalien, végétarien
- Pour 5 à 6 pots de confiture de 350g :
-
pommes
- 2 kg environ
, que la chair
une variété assez ferme fera bien l'affaire
-
sucre
- 1 kg
, du sucre blanc en poudre
j'achète du sucre dit « cristal »
-
citron
- 1 ou 2
, bio si possible (en tout cas non traité)
on va utiliser le zeste râpé, et aussi le jus
- eau - 10 cl
-
épices
Optionnel
- 2 ou 3 cuillères à café au total
, en poudre
cannelle, gingembre, vanille, ...
- alcool Optionnel - 2 cuillères à soupe , calvados, grand marnier, rhum, ...
Le poids de pommes donné (2 kg) est le poids de chair de pomme, pas celui des pommes entières que tu as pesé à l'achat !
Je te conseille donc d'acheter environ 3 kg de pommes pour avoir à la fin au moins 2 kg de chair de pommes.
Tu peux utiliser du sucre blanc en poudre normal (type "cristal"), et pas forcément du sucre "spécial confitures".
En effet, les pommes contiennent déjà beaucoup de pectine naturellement, ce qui permet à la confiture de bien "prendre" et d'avoir une texture pas trop liquide.
J'ai réduit les quantités de sucre de moitié par rapport aux différentes recettes dont je me suis inspiré, donc on peut dire que ma confiture de pommes est "allégée en sucre" par rapport au traditionnel "1kg de fruits = 1kg de sucre" !
Avec ces quantités (2 kg de pommes / 1 kg de sucre), tu devrais faire entre 5 et 6 pots de confiture "standard" de 350g (type Bonne Maman) si tu conserves les pommes en petits morceaux... et moins si jamais tu choisis de mixer ta préparation !
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Épluche et coupe les pommes en petits morceaux
- Épluche les pommes, coupe-les en quartiers et enlève le cœur avec les pépins.
- Puis coupe-les en tout petits morceaux, que tu mettras dans un grand faitout (j'utilise pour ma part ma grosse cocotte minute)
- Tu dois avoir au final environ 2 kg de chair de pommes.
- Ajoute le sucre et les épices puis mélange bien
- Recouvre les morceaux de pommes avec 1 kg de sucre en poudre.
- Optionnel Saupoudre le tout avec quelques épices : cannelle, gingembre ou vanille en poudre, selon tes envies.
- Mélange bien l'ensemble avec une grosse cuillère pour bien répartir le sucre autour des morceaux de pomme.
- Arrose avec le jus d'un citron et un peu d'eau
- Lave bien ton citron et prélève son zeste en grattant sa peau à l'aide d'un zesteur, puis ajoute-les à la préparation.
- Si tu n'as pas de zesteur, tu peux t'en sortir avec un économe mais les zestes seront plus gros et ce ce sera bien plus galère.
- Presse le citron coupé en deux, afin d'en extraire tout son jus, et verse-le sur les pommes enrobées de sucre, avec 10 cl d'eau en plus.
- Optionnel Tu peux aussi si tu le souhaites ajouter une rasade d'alcool, type grand-marnier, calvados ou rhum.
- Optionnel Laisse reposer 30 minutes
- Mélange bien une dernière fois ta préparation.
- Si tu as le temps, laisse macérer les fruits dans le sucre au moins 30 minutes, le temps que le sucre fonde bien avant de le faire cuire.
- Fais cuire à couvert 40 minutes à feu moyen/doux, puis bouillir 5 minutes
- Commence par faire monter la température à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce que ça "bouillotte" gentiment avec l'apparition de quelques petites bulles.
- Puis laisse mijoter à couvert et à feu moyen/doux (feu 6/12) pendant environ 40 minutes.
- Pense à remuer un petit coup de temps en temps si tu peux ! (toutes les 10 minutes par exemple)
- Pour terminer, fais bouillir environ 5 minutes à feu vif.
- Optionnel Écrase ou mixe la préparation
- Pour une version "AVEC les morceaux" (ma préférée), contente-toi d'écraser grossièrement la préparation avec un presse purée (ce n'est même pas nécessaire si tu as coupé les pommes vraiment petit au début de la recette).
- Pour une version "SANS les morceaux" plus lisse et homogène, tu peux à la place mixer la préparation à l'aide d'un mixeur à main (ou "mixeur plongeant")
- A toi de décider selon tes envies, ou pour essayer différents styles par exemple sur 2 fournées de confiture de pommes différentes !
- Remplis les pots et retourne-les
- Tant que la confiture est chaude et bien liquide, remplis les pots vides de confiture à ras-bord (c'est important) avec ta belle confiture de pommes ambrée.
- Attention à ne pas te brûler ! C'est très chaud !!
- Puis retourne les pots, le couvercle contre la surface (sur ton plan de travail, une plaque, un plateau... quelque chose où tu pourras les laisser refroidir tranquillement)
-
Le but de la manœuvre est de faire le vide dans les pots afin de pouvoir conserver ta confiture longtemps (au moins un an).
En les retournant ainsi, l'air restant remontera et sera "piégé" à l'opposé du couvercle. Comme la confiture est bien chaude, en refroidissant ainsi dans le pot, le vide va se faire et ton pot sera hermétiquement bien fermé.
Si l'opération s'est bien passée, à l'ouverture, tu entendras un beau "plop" avec la rupture du vide et l'entrée de l'air dans le pot !
- Laisse refroidir au moins 1h
- Laisse refroidir à température ambiante, au moins 1 heure, et si possible dans un endroit un peu frais où ça ne t'encombrera pas trop (comme ton arrière cuisine ou ton garage ?)
- Puis tu pourras remettre les pots à l'endroit et pourquoi pas passer un coup d'éponge autour pour enlever les traces ou les coulures de confiture et éviter qu'ils ne te collent les doigts quand tu les ressortiras (ce n'est jamais très agréable !)
- MIAM !! Vivement le petit déjeuner !!
- Admire la belle couleur ambrée de ta confiture, et déguste-la en toutes occasions : au petit déjeuner bien sûr, mais aussi dans un fromage blanc ou pourquoi pas même pour accompagner un fromage de caractère.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
Je viens juste de fermer mes 8 pots fats avec votre recette! Ma maison embaume! J’ai mis un peu de tous les épices que j’avais : cannelle, badiane, gingembre frais râpé, extrait de vanille et les 2 cuillères de rhum ! J’ai goûté à peine refroidie! Une tuerie! Merci.
… et encore, je vous ai pas parlé de la version moitié pommes moitié poires que je viens de tester cette année… une méga-tuerie!!
merci beaucoup pour cette recette
Recette simple et efficace, bien détaillée! Merci beaucoup.
Je viens de l’utiliser avec succès, j’ai rajouté des petits morceaux de noix et je vous conseille!!! 😉
bonjour je viens de voir la recette et je vais la-faire et m’en sortir.
merci a bientôt de vous dire ;
bonjour combien de temps maximum gardez vous vos confitures de pilmes. merci pour cette recette que je ne connaissais pas. au moi s 20 kg a faire …. je fais aujourd’hui les premièrs kilos. merci a vous
Les confitures de pilmes je ne sais pas trop, mais les confitures de pommes un an au moins sans soucis si le vide s’est bien fait et si les pots étaient bien propres.
Bon ceci dit quand on en ouvre un généralement il est mort en deux jours donc bon…
Mais en en faisant beaucoup et en calmant les ardeurs du reste de la famille j’en ai déjà conservé plus d’un an sans que ça bouge.
Merci pour la clarté dans les explications , un vrai bonheur .
Je me sens ‘deja’ digne de faire une bonne confiture
Minimimi
Un grand merci pour cette recette hyper détaillée et pleine d’humour!
Résultat: une confiture vraiment très bonne (version avec morceaux), peut-être un peu sucrée à mon goût… J’asjusterai la prochaine fois:un peu moins de sucre, rasade de rhum plus généreuse et cannelle avec parcimonie.
Et bravo pour ce site que je découvre mais qui figure maintenant dans mes favoris.
Bonjour. Je decouvrecet je vais essayer. Je vais compléter avec des baies de gogi. Merci infiniment pour cette recette et tes explications très détaillées.
Je te remercie pour ces amples explications très précises. Effectivement je fais la même chose avec mes pommes et j’ai trouvé les détails que tu as précisé sont vraiment importants. Et c’est vrai, après toutes ces précisions, la recette ne réussira pas, alors tu n’y peux rien faire de plus. Bon courage pour d’autres recettes.
Un grand merci pour cette recette facile de confiture de pommes allégée, par contre je pense que je vais encore réduire la quantité de sucre pour tester , afin que les personnes diabétiques ne soient pas privées de confiture.
Moi aussi je vais reduire le sucre car je suis diabétique.
je vais la faire toute suite ,mais pomme sont coupées , car je la trouve très bien ,moins de sucre
Merci
Bonjour et merci pour cette belle recette et super idee;) !!!! Je cherchais a faire des confitures a la pommes et on en parle peu. Tres agreable a faire, je vais essayer la prochaine fois avec encore moins de sucre.
Ne pas tenir compte de ma note, désolée j’ai fait une mauvaise manip. Je mets une note au max car la recette est tres detaillee, surtout parfaite pour moi et avec photos, encore un grand merci pour cette belle reussite!
Bonjour et merci pour cette recette simple et bonne c’est très gentille a vous de la partager avec nous . Au plaisir et bonne continuation
Bonjour, votre recette à l air super. Je vais essayer. Hâte de goûter. Merci beaucoup pour votre recette. Bon dimanche à vous
Bonjour,
Excellemment bon ! Merci pour toutes tes bonnes recettes.
JLuc
PS 1 : Je suis étonné de ne pas te voir utiliser d’entonnoir à confiture pour remplir les pots.
PS 2 : Je ne retourne plus les pots après remplissage; le fait de la faire emplit le haut des pots et leurs couvercles de confiture.
Merci!
J’utilise désormais un entonnoir à confiture suite justement à un autre commentaire, c’est vrai que c’est bien pratique!
Et pour ce qui est de retourner les pots, c’est une « vielle habitude ». Mais je préfère au final les remplir un poil moins et les retourner plutôt que de les blinder à ras bord car parfois ça déborde ou ça bave un peu en fermant et après ça peut moisir un peu et moins bien se conserver.
Bonjour, je viens de lire ta recette pour la confiture aux pommes… Ça a l’air très facile a faire … Ça me donne envie de m’y mettre …. Je verrais ça samedi ou dimanche prochain … Merci encore et bonne dégustation ….