Le boudin aux pommes : voilà une recette très simple mais aussi très rapide que je ne fais pas particulièrement souvent, mais que je prends plaisir à réaliser (et à manger !) à l’occasion, quand arrivent les premiers froids, vers la fin de l’automne…
Autant je ne suis pas fan du boudin blanc, autant j’aime bien le boudin noir, et l’accord avec un fruit comme la pomme est juste parfait ! Il faut bien entendu faire cuire les pommes auparavant et les faire légèrement caraméliser…
C’est ce que nous allons voir tout de suite dans cette recette de boudin noir aux pommes dorées à la poêle !
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Recette du boudin noir cuit avec des pommes caramélisées
- Publié dans : Charcuteries
- 2 personnes
- Très facile (Les doigts dans le nez)
- Très rapide (<15m)
-
Préparation Cuisson 5 min 10 min - Saisons : automne, hiver
- Cuissons : à la poêle
- Types de cuisine :
traditionnel, sucré-salé
- Quantités pour 2 personnes (à adapter) :
-
boudin noir
- 2
Tu peux utiliser des boudins parfumés, comme par exemple du boudin aux oignons
-
pommes
- 2 grosses
, ou quelques petites
Une variété assez ferme pour se tenir à la cuisson
- beurre - 2 grosses noix
- assaisonnement - à l'envie , sel & poivre
Le boudin noir étant assez goûteux, il s'agit là d'une recette qui généralement ne plait pas trop aux enfants (sans parler de la forme et de l'aspect du boudin qui généralement les fait rire et/ou les dégoûte... tu m'as compris !! ;-p)
Pour les pommes, de nombreuses variétés feront l'affaire. C'est excellent avec des pommes assez fermes et acidulées : j'ai utilisé des pommes "Gala" pour cette recette.
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Coupe les pommes
- Pèle et épépine les pommes, puis coupe-les en gros dés.
- Fais dorer les dés de pomme
- Fais fondre une ou deux grosses noisettes de beurre à feu moyen dans la poêle.
- Quand le beurre est fondu, répartis-le bien sur toute la surface de la poêle
- Ajoute les dés de pomme dans la poêle et monte le feu sur "feu vif" (10/12).
- Fais ainsi dorer les dés de pomme pendant quelques minutes, en remuant très régulièrement pour qu'ils n'attachent pas, jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration.
- Baissez le feu sur "feu moyen" (6/12) pour finir.
- Fais cuire les boudins avec les pommes
- Pique les boudins en plusieurs endroits avec la pointe fine d'un couteau.
- Ajoute les boudins dans la poêle, au milieu des dés de pomme.
- Couvre la poêle avec un couvercle et fais ainsi cuire les boudins et les pommes sur "feu moyen" pendant environ 5 minutes, en tournant régulièrement les boudins.
- Après ce temps de cuisson tes boudins sont normalement cuits, mais tu peux les faire dorer 2 minutes de plus à "feu vif" pour les faire légèrement griller...
- C'est prêt ! BON APPETIT !
- Il ne te reste plus qu'à servir tes boudins à l'assiette et à te régaler.
- Par définition, le boudin aux pommes est accompagné... de pommes ! Mais tu peux également ajouter en accompagnement une petite salade verte par exemple, de la purée de pommes de terre maison, ou tout simplement du riz.
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
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MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
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