Cheesecake aux petits suisses

Je ne suis pas habituellement un gros gros fan de cheese-cake traditionnel (celui préparé avec du fromage frais type « Philadelphia »), car je trouve ça quand même assez lourd et écœurant au final.

Puis je suis tombé il y a quelques temps sur une recette de cheesecake à base de petits suisses qui a eu son petit succès sur Facebook (merci au passage à ma tendre épouse car moi je ne vais jamais sur Facebook…).

Et bien je dois dire que j’ai été conquis par cette recette de cheese cake allégé, car le fait d’utiliser des petits suisses ou du fromage blanc donne un dessert bien plus agréable et léger à manger à mon goût.

Après l’avoir testée avec succès plusieurs fois, j’approuve, et voici donc cette recette de cheesecake aux petits suisses, citron & speculoos expliquée pas à pas.

A toit de jouer maintenant ! Alors, tu en penses quoi ??

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Recette allégée du cheese cake aux petits suisses (citron & spéculoos)

Cheesecake aux petits suisses (photo)

Liste des courses

  • Pour le fond en biscuit :
  • speculoos - 200 à 250 g , en miettes grossières
    tu peux aussi utiliser par exemple des petits beurres ou un mélange des deux...
  • beurre - 100 g , du beurre fondu
    il peut être demi-sel, ce sera très bien !
  • Pour la garniture :
  • petits suisses - 12 pots , soit environ 720 g
    tu peux aussi utiliser directement du fromage blanc en pot
  • sucre - 100 g , de la cassonade, pas du sucre blanc fin
  • oeufs - 3
  • crème fraîche - 20 cl (1 brique) , de la crème liquide
  • citron - 2 , que le zeste
  • Pour la décoration :
  • fruits Optionnel - à l'envie , des fruits frais de texture souple une fois en fine tranches
    comme par exemple de la pêche ou du kiwi
  • sucre glace Optionnel - quelques cuillères
    perso je n'en mets jamais...

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Prépare le fond croustillant
    1. Écrase les biscuits speculoos (ou petit beurre) grossièrement.
      ... Genre en tapant dessus avec un gros truc, comme un cro-magnon avec son bâton ! Fais-toi plaisir - si il n'y a personne autour - tu peux aussi pousser des grognements rauques en le faisant ! ;-p
    2. Il doit rester tout de même des morceaux, cela ne doit pas être de la poudre !
    3. Fais fondre le beurre au micro-ondes quelques secondes et mélange-le avec le biscuit pour l'agglomérer un peu.
    4. Étale la préparation de biscuit au fond d'un moule à manqué, et tasse un peu de manière homogène avec le dos d'une cuillère ou d'une louche.
    5. Il est vraiment nécessaire d'utiliser "un moule à manqué", c'est-à-dire un moule à bords hauts et surtout dont le tour s'enlève pour démouler sans ravager ton beau cheese-cake en devenir.

      Je te conseille une version avec le tout en silicone, super pratique !

  2. Prépare la base crémeuse
    1. Mets les 12 petits suisses dans un saladier.
    2. N'oublie pas d'enlever les petits papiers hein ?!? 😀
    3. Tu peux aussi essayer directement avec du fromage blanc en pot pour éviter le sur-emballage inutile, mais c'est peut-être moins crémeux qu'un petit suisse, donc bon, c'est à toi de voir...
    4. Ajoute le reste des ingrédients pour la base crémeuse (sucre cassonade, crème fraîche et oeufs), et mélange bien l'ensemble.
    5. Optionnel Prélève le zeste des citrons et mélange-les avec le reste de la préparation.
    6. Je te conseille pour cela d'utiliser un "zesteur" c'est vachement plus simple...
    7. Pour finir, verse cette préparation crémeuse dans le moule par dessus celle à base de biscuit.
  3. Fais cuire au four 40 min à 180°C
    1. Mets ensuite le moule à cuire dans le four chaud pendant environ 40 minutes à 180°C.
    2. Puis sors le moule et laisse-le refroidir 1h à l'air libre, puis au moins 2h dans le réfrigérateur.
    3. L'idéal est de préparer ton cheese-cake la veille et de le laisser une nuit entière au frigo, il n'en sera que meilleur !!
  4. Optionnel Un peu de déco ?
    1. Si tu le souhaites, tu peux décorer le dessus de ton cheese cake avec des fruits frais (pêche, kiwi, ...), du sucre glace, du sirop (fruits rouges, sirop d'érable, ...).
    2. Pour faire une déco sympa avec les fruits, épluche-les et coupe-les en tranches très fines que tu vas ensuite faire glisser pour faire une "ligne", puis enrouler pour faire une sorte de "fleur / rosace". Voir la vidéo originale pour plus de détails.
  5. Cheeeeeese !!
    1. Oui, tu peux avoir le sourire, car tu es enfin prêt(e) à déguster et faire déguster ta tuerie de cheese cake aux petits suisses, en expliquant à tes convives qu'en plus d'être plus frais et meilleur qu'un bon gros cheese cake des familles à l'ancienne, il est aussi plus light !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédientsÉcrase les speculoos (200 g) grossièrementCoupe 100 g de beurre en dés et fais le fondre au micro-ondes quelques secondesVerse le beurre fondu sur le biscuit écrasé...... et mélange bien l'ensembleVerse la préparation au fond d'un moule à manqué et tasse un peu de manière homogèneDémoule 12 petits suisses (ou 750 g de fromage blanc) dans un saladierAjoute 100 g de sucre cassonade...... 1 brique de 20 cl de crème fraîche liquide...... et 3 oeufs entiersMélange bien l'ensemble...... jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse et crémeuseOptionnel : tu peux prélever le zeste de 2 citrons...... à ajouter pour parfumer ta préparationVerse la base crémeuse sur le biscuit dans le moule...... et étale-la de manière homogènePuis fais cuire 40 minutes environ à 180 °CLaisse ensuite ton cheesecake se refroidir 1h à l'air libre...... puis au moins 2h au frigo (voire une nuit si tu as le temps)Et voilà ! Tu peux aussi le décorer à ta guise avec des fruits ou autre avant de la déguster

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

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6 réponses sur Cheesecake aux petits suisses

  1. Ana

    Facile et très très bon et une lecture très agréable car très drôle. Merci

  2. linda beaulieu

    je vais faire cette recette,elle me parait tellement bonne merci

  3. xoli

    J’ai trouvé l’appareil peu sucré, et pas très onctueux. En revanche, très bonne tenue au démoulage. je recommande avec plus de sucre et peut-être plus de crème fraîche…
    Merci pour cette recette légère !

    • tucuisines

      Zut alors, désolé… mais c’est marrant car je l’ai refait justement récemment en suivant scrupuleusement ma recette, et je l’ai trouvé très bon… question de goût donc !

  4. cizinsky

    Salut, c’est toujours un plaisir de te lire!
    figure toi que je suis native du Poitou, où je me rends régulièrement, et d’où je rapporte force légumes et fruits de saison
    J’ai rapporté potimarron et citrouille, et ce soir , je prépare le dernier, et avant de le congeler, je me rappelle une de tes recettes, la confiture aux oranges et potimarrons(deux R, t’es sûr?), alors je viens de te rendre visite et je te mets ce mot pour te remercier, avec toi, ça semble facile et agréable, et créatif, un grand merci!
    A bientôt, ta recette de cheese cake fait rêver!

  5. Cizinsky

    coucou, j’arrive à la campagne, et j’en profite pour venir jeter un coup sur tes recettes, toujours aussi sympa, sans prétention, simple, ça donne envie de faire de bonnes choses, alors encore merci!
    Marie-Séverine