Ratatouille

La ratatouille, c’est un de mes accompagnements préférés. Tous ces légumes d’été dont les saveurs se mélangent, ça me rappelle toujours de bons souvenirs d’enfance et de vacances (et oui, comme dans le film « Ratatouille » de Pixar !).

A vrai dire, je me rappelle de ma grand-mère la préparer, elle laissait ses légumes mijoter doucement et longtemps, et le meilleur, je crois que c’est le jus dans lequel tu peux tremper ton pain à la fin pour l’imbiber de ce précieux nectar « ratatouillesque »Mmmmm…!

La ratatouille est en tout cas un plat méridional typique du Sud de la France et plein de vitamines, de par sa composition en légumes gorgés de Soleil que l’on trouvera (en tout cas avec du goût) exclusivement en été.
Ce qui ne t’empêchera pas d’en préparer plein en été et de la congeler pour te remonter le moral lors des longues soirées d’hiver !

Je ne sais pas si c’est la recette « officielle » de la ratatouille, mais en tout cas, c’est la mienne et je l’adore… … et toi ?

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Ma délicieuse ratatouille maison avec plein de bons légumes dedans !

Ratatouille (photo)

Liste des courses

  • Voici mes quantités pour environ 6 personnes (à adapter au besoin)
  • oignons - 2 , des gros oignons jaunes
  • aubergines - 1 , assez grosse
  • courgettes - 2 , taille normale (ou 1 très grosse)
  • tomates - 4 , classiques : rondes ou allongées
  • poivrons - 1 , poivron jaune bien mûr
    le jaune est bien meilleur, car il apporte une touche sucrée et colorée...
  • raisins secs Optionnel - selon tes goûts
    c'est mon petit truc en plus délicieux !
  • ail - 2 ou 3 gousses
  • huile d'olives - un bon filet
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, herbes de Provence, ...
    pas mal aussi avec du basilic frais !

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Coupe les oignons et fais-les revenir
    1. Fais chauffer un bon gros filet d'huile d'olives dans une grande poêle.
    2. Épluche et émince les oignons en petit.
    3. Fais-les revenir à feu moyen-fort (feu 8/12) pendant quelques minutes en remuant régulièrement afin qu'ils deviennent translucides.
  2. Coupe tous les légumes en dés et ajoutes-les dans la poêle
    1. Ajoute chacun des légumes ci-dessous dans la poêle au fur et à mesure :
    2. Lave l'aubergine et coupes-la en petits cubes (environ 1 à 2 cm de côté).
    3. Épluche les courgettes, enlève les pépins au centre si besoin avec une cuillère, et coupe-les aussi en petits dés (environ 1 à 2 cm de côté).
    4. Ouvre le poivron jaune et enlève au couteau les parties blanches à l'intérieur. Puis coupe-le également en fines lamelles, puis en tout petits bouts.
    5. Lave les tomates, puis coupe-les aussi en rondelles puis en petits morceaux.
    6. Mélange bien l'ensemble !
  3. Ajoute l'ail, un peu d'eau et assaisonne le tout
    1. Épluche environ 3 gousses d'ail et écrase-les (par exemple en tapant dessus avec un bol, ou mieux avec un presse-ail). Ajoute-le dans la poêle.
    2. Tu peux aussi ajouter quelques poignées de raisins secs, mon petit péché mignon... ils vont gonfler dans le jus de la ratatouille c'est vraiment super bon !
    3. Assaisonne ta ratatouille généreusement avec sel, poivre et herbes de Provence.
    4. Arrose le tout avec un petit verre d'eau pour faire du bon jus.
  4. Laisse cuire à feu doux au moins 30 minutes
    1. Mets un couvercle sur la poêle.
    2. Laisse mijoter tranquillement à feu doux (feu 6/12) pendant au moins 30 minutes (pas moins).
    3. N'hésite pas à laisser cuire ta ratatouille à couvert plus longtemps à feux très doux (pas plus d'une heure quand même hein...), c'est le genre d'accompagnement qui est encore meilleur cuit longtemps ou réchauffé !

      Les légumes vont devenir légèrement "confits". Tu peux laisser cuire à la fin un peu à découvert si il y a trop de jus à ton goût.

  5. C'est prêt... Bon appétit !
    1. Ta ratatouille est prête ! Voici un accompagnement parfait pour tout type de plat (viande grillée ou poisson), que tu peux servir avec un féculent comme de la semoule à couscous seule ou du quinoa par exemple.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédients
(avec aussi de l'ail oublié sur la photo...)
Fais chauffer un bon filet d'huile d'olives dans une poêleÉpluche 2 oignons et coupes-les en fines lamelles...... puis en petits bouts.Fais-les revenir dans la poêle à feu moyen-fort pour les rendre un peu translucides.Lave l'aubergine.Coupe-la en tranches, puis en lamelles...... puis en petits cubes d'environ 1 à 2 cm de côté.Ajoute-la dans la poêle et mélange.Épluche 2 courgettes (ou comme ici une très grosse). Coupe-la en deux et enlèves les pépins si besoin.Coupe-la encore en lamelles...... puis en petits dés d'environ 1 à 2 cm de côté.Ajoute-la dans la poêle et mélange.Ouvre le poivron jaune pour détacher les différents "lobes" de la tige.Enlève la partie blanche avec un couteau.Rince les différents morceaux pour enlever les pépins.Coupe le poivron en fines lamelles...... puis en tout petits bouts.Ajoute-les à la poêle et mélange.Lave et coupe les tomates en rondelles
(pense à enlever le "trognon")
... puis coupe-les en petits morceaux.Ajoute-les à la poêle et mélange.Épluche environ 3 gousses d'ail....... et écrase-les avec un bol, un pilon ou un presse-ail.
Ajoute l'ail dans la poêle avec le reste.
Assaisonne généreusement avec du sel, du poivre et des herbes de Provence par exemple.Arrose avec un ou deux petits verres d'eau pour que ça n'attache pas et rendre du bon jus.Mélange bien le tout une dernière fois.Laisse mijoter à vouvert et à feu doux pendant environ 30 minutes.Ta ratatouille est prête !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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