Cuisson de la semoule

Voici un accompagnement que j’adore et que je fais souvent en tant que féculent, pour changer des pâtes ou du riz : de la semoule à couscous !

De son vrai nom « semoule de blé dur » (enfin, je crois…), elle est l’ingrédient principal de la préparation du couscous, d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou « graines de couscous » sur les paquets achetés en supermarché.

Moi je la fais cuire seule, en accompagnement de n’importe quel plat (viandes, poissons, …), et avec plein de raisins secs dedans (mon petit pêcher mignon)… et je suis assez fier car ma fille est comme moi et ne veux manger sa semoule que si il y en a dedans !! 😉

Je la mange aussi généralement associée avec un légume cuisiné, comme par exemple des courgettes cuites, une ratatouille ou des tomates provençales.

Dans la recette ci-dessous, je vais aussi te donner mon astuce pour une cuisson de la semoule toujours parfaite en un tour de main : légère, bien cuite, et surtout jamais collante ou qui fait des gros pâtés agglomérés comme avant quand je ne connaissais pas cette technique (qui m’a été donnée, « gros cliché »… par ma mère !)

Alors spéciale dédicace à ma Môman chérie !! 

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Comment bien cuire de la semoule à couscous ?
(semoule de blé dur)

Cuisson de la semoule (photo)

Liste des courses

  • Voici un exemple de proportions pour 2 personnes :
  • semoule - 125 g , de blé dur, dite « semoule à couscous »
    utilises des grains dits « moyens » pour cet accompagnement
  • eau - même VOLUME , par rapport à celui de la semoule
  • huile d'olives - un bon filet , soit environ 2 cuillères à soupe
    à adapter selon la quantité de semoule réalisée
  • sel - une pincée
  • épices Optionnel - un peu , selon tes goûts
    par exemple un « mélange d'épices à couscous » ou de la harissa...
  • raisins secs Optionnel - quelques pincées , si tu aimes ça...

Au travail !

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Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Met la semoule dans un récipient
    1. Verse la semoule dans un récipient où tu sauras retenir le niveau (volume occupé par la semoule), comme par exemple un verre mesureur.
    2. Compte environ 60 g de semoule par personne pour un accompagnement associé à un autre légume, et jusqu'à 100 g si il n'y a que des gros mangeurs ou que tu veux en avoir en reste pour un autre repas...
    3. Puis transvase tout dans un autre récipient (type bol ou saladier selon la quantité de semoule réalisée).
  2. Arrose-la avec l'huile d'olives
    1. Verse un bon filet d'huile d'olives sur la semoule sèche.
    2. Mélange bien avec une fourchette afin de répartir l'huile de façon homogène sur la semoule à couscous. L'huile va ainsi "enrober" chaque grain de semoule...
    3. C'est ça, l'astuce qui tue et qui fera que la cuisson de ta semoule sera réussie !

      En effet, l'ajout d'huile AVANT l'eau change tout dans cette recette... d'autres recettes ajoutent de l'huile APRES avoir fait gonfler la semoule, mais il est "déjà trop tard", car les grains de semoule se sont déjà trop collés entre eux !
  3. Assaisonne et ajoutes du bonus
    1. C'est le moment de saler ta semoule à ton goût et de re-mélanger le tout.
    2. Tu peux aussi ajouter un petit "bonus", comme quelques pincées de raisins secs. Ils vont gonfler avec la semoule, et ce sera vraiment délicieux ! En tout cas moi je n'y résistes pas...
  4. Fais bouillir de l'eau
    1. Fais bouillir de l'eau, par tout moyen à ta disposition : bouilloire électrique (ma préférée), casserole, micro-ondes, feu de camp, par la pensée, ...
    2. Au final, il te faudra le même VOLUME d'eau bouillante que de semoule sèche (cf étape 1).
    3. Pense à faire bouillir un petit peu plus d'eau que nécessaire, car l'eau bouillante... s'évapore !
  5. Ajoute l'eau bouillante à la semoule (même volume)
    1. Verse l'eau bouillante dans le verre mesureur, jusqu'au même repère visuel que pour la semoule à l'étape 1, afin d'avoir exactement le même VOLUME d'eau que de semoule.
    2. Puis ajoute cette eau dans le bol avec la semoule sèche, et mélange un peu le tout afin que tous les grains de semoule soient immergés dans l'eau.
  6. Laisse gonfler à couvert 5 à 10 minutes
    1. Couvre immédiatement le bol ou le saladier (avec par exemple une assiette).
    2. Laisse reposer ainsi pendant 5 à 10 minutes.
  7. A table !
    1. Il ne te reste plus qu'à égrener la semoule avec une fourchette, afin de bien séparer les grains entre eux.
    2. Grâce à l'astuce de l'étape 2, tu verras que ce sera bien plus facile que si tu n'avais pas mis d'huile d'olives avant de faire gonfler...
    3. Sers immédiatement tant que c'est chaud !
    4. Tu peux par exemple pour aller vite servir ta semoule avec des courgettes cuites au micro-ondes, cela s'accorde super bien avec.

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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94 réponses sur Cuisson de la semoule

  1. MAGNIN Patrice

    Merci pour l’astuce consistant à mettre l’huile d’olive avant.
    Cela fait vraiment bien gonfler les grains et c’est encore meilleur.
    Pour ma part, j’ajoute une noix de beurre avant de servir.
    Félicitations.

  2. Sandrine

    Je fais pareil, j’étais venue car je ne me souvens jamais si c’est le même volume d’eau ou le double et du coup, j’ai regardé plusieurs recettes et il y en a qui craint ..Perso, je rajoute du raz el hanout, juste divin !

  3. Lena

    J’ai testé et en fait souvent .. c’est rapide et l’idée de l’huile avant est excellente.

  4. arilla

    merci
    c’est simple
    bien expliqué
    et surtout merci de nous révéler le secret de ta Maman
    ça c’est du bon
    merci à elle

  5. Leslie

    Génial ! Merci pour l’astuce, n’ayant ni micro onde ni couscousier, je m’embêtait pour cuisiner de la semoule alors que j’adore ça !
    Et là pouf, tout bête, ça ne colle pas, cest rapide, cest top
    Merci

  6. eric saint-pe

    je te remercie pour cette recette superbement detaillee je pense qu avec touc ca mon couscous va en etonner plus d un merci

  7. MERLIN

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces informations très précieuses.
    Merci pour cette astuce et de m’avoir donner l’eau à la bouche.
    Bonne fin de journée.
    Cordialement.

  8. Christelle

    Merci pour cette astuce qui est une super réussite. Une semoule bien égrenée et moelleuse à souhait. Je m’y prendrais désormais toujours de cette façon.

  9. Patrice

    Super Technique ! Je mettais l’huile dans l’eau et la semoule dans le mélange bouillant « un peu » refroidi,
    c’était absurde, il en résultait des parties aglomérées. Ta solution est idéale, égrainer devient un palisir.
    Un grand Merci !

  10. DRoums

    Super astuce, ça fait toute la différence. Je referai. Merci beaucoup.

  11. NelleBë

    Rha la la ! Tu es ma sauveuse. Dernier couscous je me suis dit : je ne referai pas. Et je suis tombée sur ton astuce, j’ai dit ok, j’essaie vendredi pour la dernière fois. J’avais des invités qui cuisinent tous les deux, histoire de rajouter de la pression. Mais j’étais assez rassurée par l’égrainage (le seul d’ailleurs) pré-cuisson. Seule variante : j’ai fait gonfler avec les 2/3 d’eau et j’ai fini la cuisson à la vapeur au dessus des légumes et de la viande. Semoule parfaite ! MERCI !!!!!

  12. Ninis

    Vraiment super technique, je cuisais ma semoule au couscoussier en 3 temps et ca prenait 2h mais le resultat etait pas top, soit trop cuit soit partiellement pas cuit ! C’est la premiere fois que j’en suis vraiment fiere et mon mari adore ! Merci beaucoup pour cette recette

  13. Alex Kaisin de Monge

    Un grand merci !

  14. agnes

    Super
    Simple
    Efficace
    Cool
    Merci !!!!!!!!

  15. Carlos

    Merci
    Recette vraiment inratable !
    Parole de Chef

  16. paillou

    j’aime beaucoup l’astuce c’est tres bien merçi

  17. Marie Wilmot

    Quand on m’explique comme ça je comprends tout 🙂
    Merci !

  18. Fleur

    MERCI pour la première fois de ma vie je réussis la semoule !!!!!!!!!!!

    • tucuisines

      Cooooool!!

  19. cat Sa

    Excellent !! Merci pour cette recette rapide et succulente, expliquée comme un chef et avec de l’humour !!
    J’ai mis du curcuma et un peu de raz el hanout dedans, et de la ciboulette déshydratée, super bon !!
    Depuis des années je faisais la semoule version en bouillie ^^ !!
    Avec des crudités ce soir, et bien quel régal !
    Merci @ toi ( ah mince, je ne trouve pas ton prénom ou pseudo ! ) Cat =^-^=

    • byskot'

      « expliquée comme un chef et avec de l’humour »
      Exactement ce que je pense aussi et ça, pour toutes les recettes du site !! Des recettes simples truffées de conseils, de trucs & astuces,… (même la liste des courses est hyper détaillée) !! Et ces mêmes recettes proposées avec photos en pas à pas !! Quand on regarde 1 recette en photos on a l’impression d’être au dessus de notre propre casserole, de notre propre moule ou autres ustensiles de cuisine tellement elles sont bien cadrées !!
      Chaque recette à sa propre histoire (j’adore celle de la confiture de pommes (entre autres) !!
      J’ai jamais vu 1 site avec des recettes de cuisine autant détaillées nulle part …sans oublier la touche d’humour qui accompagne ces recettes !!
      Bravo !! Félicitations et bonne continuation à toi Antoine !!

      Ps : Cat, en ce qui concerne son prénom ~ Antoine ~, je l’ai trouvé ici http://tucuisines.fr/a-propos en parcourant le site !!

    • tucuisines

      Oh arrête… je vais rougir comme une tomate!! Merci en tout cas je suis ravi que l’esprit de mon blog te plaise.

  20. Isabelle

    Bonjour et merci pour cette recette, et surtout cette astuce ! Pour qu’elle soit parfaite je pense qu’il serait encore mieux d’ajouter un bouillon à l’eau bouillante, afin de donner un peu plus de saveur à la semoule. Je l’écris dans mon livre de recettes pour ne plus jamais l’oublier ;0)

  21. takini

    recette très explicite et rigolote ! de plus délicieuse

  22. lolio

    Bonjour,
    je ne connaissais pas le truc de l’huile d’olive avant et bien c’est top. Une question qui peut semblé bête: je fais toujours de la semoule achetée en paquet. Est ce que cette recette marche aussi pour la semoule achetée en vrac ?

    • tucuisines

      Écoute je ne peux rien affirmer car j’ai toujours fait de la semoule avec les paquets de supermarché mais j’imagine que oui si le calibre est le même!

  23. Carole

    Je prépare ta recette ce soir. Ca fait des années qu’ils se moquent de moi à la maison à cause de ma semoule. Je te dis plus tard si notre vie va enfin changer !!

    • tucuisines

      J’attend ta réponse avec impatience!! Même si du coup, là, j’ai un peu la pression…

  24. So

    En effet l’ajout de la matière grasse avant mouillage de la graine fait une grosse différence. Pour le goût, j’ai utilisé le bouillon filtré de mes légumes à la place de l’eau et votre astuce y a apporté le moelleux. Excellent ! Merci pour ce partage …

  25. Hams

    Dieu vous bénisse. Enfin j’ai réussi à faire du couscous, je suis très heureux. Merci à vous pour cette astuce formidable.

  26. Fred

    Formidable ! J’ai jamais réussi une semoule correcte de ma vie. Là j’applique simplement la recette et c’est comme au restaurant !!! La semoule est sèche, bien cuite tout en restant ferme alors que j’ai jamais pu obtenir autre chose que de la bouillie !!! Un immense merci !!!!

  27. Cedric

    J’ai acheté de la semoule de blé dur dite moyen, mais qui l’air plutôt fine.
    Après 4 essais en respectant bien chaque étape, 4 ratés…
    Je me retrouve avec une pâte de semoule. Bon ce n’est pas mauvais, mais ce n’est pas du tout ce que j’attends.. help me ! 🙂

    • tucuisines

      Alors là désolé mais la recette est assez simple et tout le monde semble la réussir donc bon…
      … Peut-être en effet une semoule trop fine ? Ca expliquerait les « pâtés tout collés » (mais sur mes paquets de semoule il y a bien marqué « grains moyens »).
      … Peut-être pas assez d’huile d’olives ?
      … Peut-être que la 5ème sera la bonne ?!? 🙂

  28. Cathy Lapointe

    Enfin la vrai recette! Comme mon amie Marocaine le fait si bien. Oui il y a la fourchette pour travailler la semoule, mais les mains c’est encore mieux. Bien propre évidemment, l’amour qu’on y met s’y transfert à merveille. Bonne appétit et merci encore pour la recette 🙂 Cathy (petit sourire à mon amie Kadidja).

  29. Elisa

    le top des explications !!!
    et la recette est geniale, très reussie
    merci !

  30. Emraud

    Excepté que personnellement je n’aime pas les raisins sec…. Cette recette, que je fais depuis longtemps est la plus fiable pour réussir sa semoule.
    Merci e la détailler.

  31. Bourhis

    Merci beaucoup pour cette recette , je ne la rate jamais de cette façon

  32. Alex

    Merci Infiniment votre recette m’a permis de me nourrir j’ai le ventre plein a l’heure ou je vous écris. Merci.

  33. Vette

    Cela faisait plusieurs fois que j’essayais d’en faire en suivant scrupuleusement la recette sur les paquets : resultat bof bof, ca colle trop.

    Et avec cette recette, impec ! A se demander pourquoi les fabriquant n’indique pas directement cette methode de cuisson, cela donne une meilleur image de leur produit. (apres si on ne veut pas d’huile, on en met pas…)
    Et merci pour les idées de rajout : epice, raisin,… on y pense pas, mais ca parfume bien.

  34. Ayi

    Super et très sympa la façon dont vois donnez votre recette on sent que ça vous éclate et on a envie de rire avec vous. Très bonne recette et effectivement top avec les courgettes . Ma fille de 2 ans et demi à adoré

  35. jacquet

    Bien expliquée votre recette, merci car je ne suis pas douée, tout compris.

  36. Mina

    Je n’avais jamais cuit de semoule
    parfait merci

  37. gimenez patrick

    Superbe , efficace un bonheur

  38. Vascones Elvira

    J’ai suivi vos conseils. Semoule + courgettes vapeur. C’est tout simplement très bon. Diététique et sain.Pour quelq’un qui ne se connait pas en cuisine, c’est réussi. Merci.

  39. Lemonnier

    Genial ! Enfin une recette simple

  40. Garreau Yves

    J’ai cliqué trop rapidement sur l’onglet  » vote  » et j’ai indiqué : bof au lieu de super.
    Je viens d’essayer cette recette : excellent et très simple, il suffisait de … le savoir.
    J’ai remplacé l’huile d’olive par de l’huile de noix de coco ; il faut la liquéfier avant de l’incorporer à la semoule : 15/20 mn sur un radiateur en hiver et en été, elle ne fige pas.
    Résultat excellent. Pour moi. Mais des goûts et des couleurs … A chacun sa touche personnelle
    Je vais recommencer à manger de la semoule de blé.
    Très bien, merci.

  41. Fillatre

    Facile a faire quà on suis bien la recette

  42. Philippe Leblanc-Hallier

    la semoule huilée avant ne peut pas gonfler car l’huile l’empeche….il est preferable de la huiler une fois gonflée 8 mn à couvert en separant les grains
    retour 1 mn au microondes et c’est tout

    • tucuisines

      L’astuce de cette recette est justement de la huiler AVANT. Je ne trouve pas que cela empêche de bien gonfler. La semoule gonfle bien et est légère! Mais bon, chacun sa technique…

    • byskot'

      Concernant l’huile, on dit aussi qu’elle empêcherait les pâtes de gonfler pendant leur cuisson !? Perso, je mets toujours 1 filet d’huile dans mon eau de cuisson et mes pâtes cuisent à merveille !! L’huile sert aussi à ce que les pâtes ne se collent pas entre elles en cuisant et elle empêche l’eau de déborder de la casserole …et en prime, si c’est de l’huile d’olive ça donne un bon petit goût aux pâtes !! J’ai testé avec et sans huile et ça m’énerve de lire que l’huile ne sert à rien pour la cuisson des pâtes !! A chacun sa méthode…

  43. GONDARD

    Très bien pour avoir de la semoule qui ne colle pas. mais pour le goût, il ne faut pas lésiner sur le beurre qu’on mélange bien à la semoule avant de servir.
    Trois conditions pour un couscous savoureux:
    – le beurre dans la semoule,
    – du collier d’agneau dans le marga (sauce de cuisson des légumes)
    – beaucoup d’épices dans le marga, soit des épices à couscous (qui comprennent tout ce qu’il faut, soit du ras el hanout (rouge ou jaune, mais le jaune est moins fort et il faut rajouter un peu d’harissa)

  44. Françoise DELVIG

    Bonjour,

    Recette simplissime s’il en est, puisque j’ai réussi à la réaliser !
    Simplement j’ai mal dosé le « filet d’huile d’olive ». Pour 120 g se semoule (2 personnes), j’ai mis une cuiller à soupe d’huile. Il me semble que c’est trop, la semoule avait un fort goût d’huile d’olive, et était trop grasse. Conclusion, la prochaine fois je doserai une demi-cuiller à soupe.
    Quant à l’égrenage, c’est un poème tellement c’est facile !
    Recette idéale, rien de plus.
    Merci beaucoup.

  45. Andrée

    grâce à vous je reussi enfin ma semoule et toute la famille se régale

  46. Isa

    Bonjour et merci pour cette recette inratable!! Astuce pour que la semoule reste chaude: faire chauffer plus d’eau que nécessaire, verser le volume décrit dans la recette et mettre le bol dan lequel la semoule va gonfler sur la casserole qui a servi à réchauffer l’eau. Ainsi la vapeur continura de maintenir au chaud la préparation. Bon appétit.

  47. Joone

    MA-GNI-FI-QUE ! même pour moi la paresseuse qui n’aime pas cuisiner et qui a deux mains gauche ! j’ai réussi facilement mon couscous, j’adore, c’est bon comme tout et accompage superbement mon plat de viande légumes.

  48. Roxee Bee

    Bonjour,
    Juste te dire merci pour cette magnifique recette,jusque-là je n’avais jamais réussi à faire de la semoule de couscous ce qui (bien évidemment ) me limitait un peu (riz,pâtes,pomme de terre…), aujourd’hui je suis hyper contente d’être tombée sur ta recette expliquée avec humour…je l’ai faite et réussi avec exploit…dorénavant je la ferais comme ça. ..merci encore

  49. Miangaly

    J’ai essayé et c’est vraiment extra ! Merci ! 🙂

  50. Nanténé

    Merci beaucoup pour cette recette ! en effet, inratable… et tellement douce, avec l’huile d’olive ! Par contre j’ai une petite question : la semoule est un peu tiède après la cuisson, y’a t’il une façon de la faire bien chaude au lieu de la rechauffer au micro ondes (car nous n’en avons pas à la maison, pas une grande fan de cette machine) ?
    Merci !!

  51. Mireille GOUB

    Vraimen super cette recette
    Merci beaucoup

  52. Coucou

    On a fait cette même recette, suivie à la lettre, et nous n’avons qu’un seul mot à dire : c’était IMMONDE ! Tu bois de l’huile d’olive en boisson ou quoi ? C’est dégueulasse !

    • tucuisines

      Hello, désolé que tu aies raté cette recette, pourtant tout le monde la trouve super !
      Tu as apparemment mis trop d’huile d’olives, il faut pas non plus noyer la semoule dans l’huile hein… :-/
      On va dire que les quantités étaient pas assez claires et que tu as de grosses grandes cuillères. Je referai un check pour donner une quantité d’huile plus précise que « un bon filet », tu as raison ce sera mieux.
      Par contre, ça ne t’empêche pas d’être un poil plus respectueux, « IMMONDE » et « dégeulasse » c’est peut être un poil exagéré non ?!? ;-p

  53. Stef

    Merci pour ta recette, je viens de la faire et c’est parfait

  54. Van HERWEGEN

    Superbe recette

  55. Avis d'Assiette

    Merci, j’avais la phobie de faire de la semoule, car j’ai toujours entendu que c’était compliqué, blablabla…
    J’ai trouvé ta recette, et grosse réussite!! Simple, rapide et efficace, tout ce que j’aime.
    Elle a trouvé sa place dans mes favoris 😉

  56. sheer

    Bonjour,
    J’ai toujours vu ma mère tout comme les femmes âgées du maghreb de rincer abondamment avec de l’eau la semoule qui est dans une passoire, laisser ensuite évaporer l’eau et ensuite travailler la semoule. mais leur savoir-faire faisait que la semoule était quand même aérée.

  57. Dalale dadi

    Je suis exténué ojordui paske g pacé 10 h o boulot avec un rythme infernal mais je voulé manger un mesfous (couscous avec d légumes cuits à la vapeur a manger avec du lait caillé (raib) ou petit lait ( lben). G mis 1 verre et demi d’eau avec 1 verre de couscous. G pas oublié bien sûr l’huile avant la cuisson. 10 mn d’attente. Remuer avec une fourchette. G laissé refroidir encore dix minutes et j’ai mis au micro onde 3 mn supplementair ( aller juska 5 mn si c’est une grande assiette) g ajouté les legumes cuits a la vapeur et 2 autres cuilleres d’huile d’olives. Parfaitement cuit personne ne devinerait kil’n’a pas été cuits a la vapeur. delicieux. L’huile avant l’eau c le truc. J’ai adoré.
    O fait g oublier de mentionner ke je sui algerienne alors le couscous sa me connait.

  58. MICH

    MERCI A TOUS CEUX QUI FONT DES EFFORTS POUR TRANSMETTRE LEUR SAVOIR…

  59. Jlo

    Pas mal comme astuces pour cuire le couscous

  60. Hamelin

    Ok , merci pour cette recette de cuisson de la semoule qui est génial , mais moi j’aimerai avoir la recette d’un couscous : poulet agneau et merguez , ça fait quelque années que j’ai un couscousier de professionnel que mon mari m’avais acheté à ma demande mais je n’ai jamais osé me lancer tellement j’aime un bon couscous et de ne pas pouvoir en faire un réussi comme on l’aime !!!!! J’en ai déjà mangée qui avait goût d’eau donc pour moi il a dû être cuit à l’eau et ce que je ne veux pas !!!!!! Si vous voyez mon message pouvez vous me donner une recette digne d’un bon couscous , merci beaucoup à vous tous .

    • Ferroudja

      Alors fo juste chercher sur youtube et vous zallez voir de visu. C , tré simple. Alors dabors on fait chauffer 1.5 litre d’eau dan une casserole ou bouilloire. Ensuite la sauce. Dans le bas du couscoussier on met 3 cuill a soupe duile( olive si vous avez) vous faites revenir a feu moyen les morceaux de viande ( ce que vous voulez moi je prefere le boeufMé l’agneau c tré tré bon (la selle c un delice)) ajouter un gros oignon haché faire revenir. ajouter le sel et les epices de votre choix ( ras hanout 1/2 cuil a café ) paprika. Ajouter une grosse tomate rapèe finemen. Faire revenir et mettre l’eau chaude dela casserole. Ajouter les pois chiches trempés la veille ( une poignée). Portez a ebulition. Une fois atteinte baisser le feu. Maintenant le couscous 500 grammes pour une famille. Moi perso je le met dan une grande passoire tré fine (ou on met une mousseline) et je passe sous l’eau pour la mouiller. J’eggoute bien et le la met dan un grand récipient ( le plateau du four par exemple pour bien l’etaler). On etale bien avec une cuillere ou a la main et on laisse 5 mn. On recasse les grains ( il ont gonflé) et on laisse 10 mn. On recasse et on met 2 cuil a soupe duile neutre et on melange c pret pour aller sur le couscoussier 15 mn. On noublie pas d’ajouter la flamme pour maximiser la vapeur. On enleve on met 1 cui café de sel on reetale sur le plat et on ajoute un grand verre d’eau(chaude) et on melange a la cuillere ( c chaud) et on étale de nouveau. On laisse 1/4 d’heure pour absorber l’eau et on remet dan le couscoussier 15 mn. On enleve on reètale et on met deux cuillere a soupe duile d’olive ou 1 noistte de beurre. Quand la viande est pratiqument cuite on met les legumes coupés en 2 dans le sens de la longeur ( carotte, navets courgettes haricots verts feulles de choux ce que vius aimez moi perso je ne met pas de pomes de terre pour garder une belle sauce pa farineuse je les fais cuir a part. Quand les legumes sont cuits c pret. Fo ajuster l’eau dan le bas du couscoussier pour kil yait au moins 1/2 litre de sauce bien rosée. Bon apptit. Mais faites un tour sur youtube c meieux de voir. C’est facile fo pa avoir peur. essayer une petite quantité. Le couscous dabord tout seul en mettant dans le bas du couscoussier de l’eau seulement.

  61. Valérie

    Merci beaucoup pour la recette je l’ai faite hier pour mes enfants et moi même et on a adoré et en plus c’est très simple. Encore merci beaucoup

  62. Andrieux

    Semoule réussite au top .. avant la semoule était franchement pas au top … merci ca m’a bcp aidé mtn j’ai une semoule digne de mon couscous 😉

  63. CAROLINE

    bonjour,
    Est ce possible de faire sa semoule à l’avance et de la réchauffer ??
    si oui, quel mode de réchauffage : MO ??
    Merci.
    bon WE,
    Caroline

    • tucuisines

      C’est bien évidemment meilleur si tu la manges de suite mais pas de problèmes pour la réchauffer, au micro-ondes en la couvrant avec la cloche

  64. EHRET

    j’ai mis l’huile d’olives avant l’eau chaude et c’est parfait ! je n’avais jamais aussi bien réussi ma semoule et je ne change plus pour une autre recette – merci !

  65. Nadège

    Merci beaucoup pour cette astuce
    J’ai essayé ce midi : résultat impeccable, je suis super contente encore merci.

  66. Nicky ABRAM

    J’ai bien apprécié ta recette, surtout la manière dont tu conseilles de mélanger la graine avec l’huile d’olive! Bon lundi de Pâques.

  67. dalys maryjo

    super je vais la faire rapidement, merci.

  68. Decroux Eva

    Bonjour,
    Question importante, est ce que c’est obligatoirement de l’huile d’olive ?
    J’aimerais faire un poulet yassa avec cet accompagnement mais une invitée n’aime pas du tout l’huile d’olive !
    Merci pour votre réponse et meilleures salutations
    Eva

    • tucuisines

      Je ne conçoit pas la semoule sans huile d’olives mais fondamentalement le but est d’enrober les graines de semoule avec un corps gras, donc ça devrait fonctionner avec tout type d’huile! Merci de nous faire un retour après avoir essayé…

  69. roland

    merci pour tous super bien expliquer

  70. Dominique

    Bonjour,

    Je n’arrivais jamais à faire une semoule sans boulettes alors qu’en écoutant vos conseils, huile avant eau,c’est tout simplement magique et en y réfléchissant c’est logique!
    merci pour ces conseils!

  71. rachel

    Merci
    vous m’avez sauvé la mise
    Ma fille chérie commençait a me regarder avec des doutes
    tous les jeudi je lui fait une semoule et je la rate encore et encore tous les jeudi
    et aujourd’hui ..ta daaaaa
    une bonne semoule bien cuite….

  72. Paquet

    excellent

  73. Marion J

    Testé et approuvé !! Et moi aussi je ne la mange qu’avec des raisins secs ! Avec de l’huile d’olive saveur basilic et j’ai rajouté un peu de coriandre, c’était parfait.

    Merci

  74. EHRET

    Ma semoule a été bien réussie car j’ai suivi l’essentiel de la recette de ce site – par contre, pour nous, pas forcément gros mangeurs : 125 g de semoule pour 2, c’était un peu juste mais sinon très bonne recette avec l’huile avant l’eau – excellente idée !!

  75. Marylou

    Mon dieu mais merci, je devais faire à manger pour moi et ma soeur et je ne me souvenais vraiment plus ce que ma mère m’avais dit.
    MERCI

  76. Bertrand G

    Merci bcp !
    Je viens de faire la recette, y’a plus qu’a faire réchauffer au miro-ondes si pas assez chaud !!
    Bravo

  77. Benbits

    Bonsoir,
    Moi aussi je mets l’huile avant l’eau et ça marche à chaque fois.
    Merci pour la recette très bien illustrée.
    Bon appétit à tous☺

  78. Gorayeb

    Depuis que j’ai découvert cette recette je ne prépare plus la graine de couscous autrement, c’est facile, rapide et surtout excellent ! Merci

  79. Nadège

    Je confirme, c’est réussi. MERCI

  80. Nadège

    Génial tes explications. En tout cas ça me plaît et je m’y mets de suite. La recette a l’air inratable! MERCI

  81. Rosine

    Bonjour,
    Tout comme vous je prépare la semoule avec des raisins de corinthe et je mets moi aussi l’huile d’olives avant.. je suis d’accord avec vous, c’est parfait comme cela. Bonne journée.

  82. béatrice bays

    bonjour,
    je dois préparer ce samedi un couscous pour 75 personnes club sport
    je le fais depuis plusieurs années mais c’ est toujours la cuisson de la semoule qui me retarde car je sépare les grains avec du beurre salé et mes petits doigts « propres  » bien sûr
    je vais essayer cette recette qui m’ a séduite par sa simplicité
    je craignais de mettre d’altérer le goût de la semoule avec l’huile
    je dois avoue que je ne goûte pas ce plat, je ne digère pas la semoule mais d’ après les « goûteurs » elle est bonne
    merci pour votre blog