Rillettes de maquereaux et fromage frais

Aujourd’hui, je suis ravi de te présenter cette recette de rillettes de maquereaux et Saint-Moret, une recette simple et délicieuse qui va ravir tes papilles !

Les rillettes sont une spécialité française qui se décline en de nombreuses versions, mais cette recette « de la mer » à base de maquereaux est fraiche et originale.

Le maquereau est en effet un poisson qui possède une chair savoureuse et riche en oméga-3. Associé à du Saint-Moret, un fromage frais crémeux, il offre une texture onctueuse et une saveur subtilement relevée qui se marient parfaitement.

Cette recette sera parfaite pour un apéritif dinatoire, un pique-nique ou simplement pour un moment de gourmandise en solo.

Grâce à l’utilisation de maquereaux en conserve déjà marinés et assaisonnés, la préparation de ces rillettes est très facile et rapide, si bien que tu peux même la préparer à la minute pour un apéritif improvisé !

Alors, laisse-toi tenter par cette recette de rillettes de maquereaux au fromage frais, et surprends tes invités avec une préparation simple et originale qui ne manquera pas de les régaler !

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Recette facile et rapide des rillettes aux maquereaux et Saint-Moret

Rillettes de maquereaux et fromage frais (photo)

Liste des courses

  • Pour un apéritif pour environ 4 à 6 personnes :
  • maquereaux - 150 g environ , une boite de conserve standard
    peut se faire aussi avec des sardines à l'huile, du thon en boite, ...
  • fromage frais - 100 g à 150 g , type Saint-Moret, ce sera parfait
    mais aussi du Carré Frais, Madame Loïc, ou tout autre type de fromage frais
  • assaisonnement Optionnel - à l'envie , sel, poivre, moutarde, citron, herbes...
    optionnel, si tes maquereaux en boite sont déjà assaisonnés !

Cette recette de rillettes est totalement adaptable en quantité.

Avec une base d'une boite de maquereaux standard de 140g, plus 140g de fromage frais, tu auras un bon petit bol de rillettes, qui devrait aller pour un apéritif pour 4 à 6 personnes environ, selon si c'est pour tartiner sur du pain ou pour tremper des légumes.

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Ecrase le maquereau dans un bol
    1. Boite de maquereaux (150 g environ) : ouvrir + "splash" dans le bol
    2. Fourchette : écraser le maquereau.
    3. Etape 1 : Terminée !
  2. Ajoute le fromage frais et mélange bien
    1. Boite de fromage frais (100 à 150 g) : ouvrir + "plop" dans le bol
    2. Fourchette : bien mélanger.
    3. Etape 2 : Terminée !
    4. Adapte la quantité de fromage frais à ton goût et la texture que tu souhaites obtenir.

      Tu peux aussi ajouter un peu de jus des maquereaux si tu souhaites rendre tes rillettes moins "compactes" à la fin.

  3. Optionnel Assaisonne selon ton goût
    1. Si tu as utilisé des maquereaux nature, tu peux les assaisonner à ton goût en ajoutant ce qui te fera plaisir (ou ce qui traine dans ton placard)
    2. Quelques idées : sel & poivre bien entendu, mais aussi citron, moutarde, herbes fraichement ciselées (comme de la ciboulette), ....
    3. Pour te simplifier la tâche, tu peux tout à fait te passer de cette étape si tu as directement utilisé comme base une boite de maquereaux déjà assaisonnée, du type "vin blanc et aromates", "moutarde" ou "légumes du soleil". Trop malin !
  4. Ben, en fait, c'est déjà... Terminé !
    1. Et voilà, en moins de 5 minutes, tu as transformé un apéro qui s'annonçait un peu cheap en apéro top-classe-moumoute !
    2. Fais juste griller quelques tranches de pain et/ou épluche quelques carottes coupées en bâtonnets pour accompagner tes bonnes rillettes.
    3. Pour un peu on dirait même que t'as passé 1h en cuisine pour faire de si bonnes rillettes de maquereau !
    4. Ne dévoile pas ton secret trop vite et profite de cet instant de gloire bien mérité !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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