Citronnade

Cette fois, on y est, l’été est bien là… et la chaleur qui va avec aussi.

« C’est la canicule ma pauv’ dame ! »
(mot désormais utilisé dès que la température dépasse 30°C, histoire de rendre AUSSI l’été un peu anxiogène…)

Mais ne nous laissons pas abattre par le pessimisme ambiant : on ne va quand même pas se plaindre hein (surtout ici en Bretagne…) ! Même si il faut avouer que toute cette chaleur, ça donne soif !

Alors ne t’en fais pas, j’ai un plan pour te désaltérer et te rafraîchir les papilles en quelques minutes seulement : une petite citronnade maison réalisée illico-presto !

A siroter sans modérations en attendant que ça baisse un peu : seul ou à plusieurs, sous un parasol, les pieds dans l’eau, ou bien au frais dans la maison en face du ventilo… « c’est toi qui bois ! »

... et n’oublie surtout pas de faire cela à la fin !! 🙂

Ma recette facile de citronnade maison (pour canicule) !

Citronnade (photo)

Liste des courses

  • Pour 1L de citronnade (4 personnes)
  • citron - 2 , jaunes et bien juteux
    soit 1/2 citron par personne
  • sucre - 4 cuillères à soupe , sucre en poudre, blanc et fin
    soit 1 cuillère à soupe de sucre par personne
  • eau - 1 litre , du robinet ou minérale
    soit 25 cl d'eau par personne
  • glaçons - au moins 10 , à ajuster selon la température !
    soit 3 ou 4 glaçons par personne

Au travail !

Version simple Version détaillée  |  Masquer les conseils Voir les conseils

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
N'oublies pas de consulter la recette en images !
  1. Dissous le sucre dans un peu d'eau bouillante
    1. Commence par faire bouillir un peu d'eau (un petit verre suffit), ou à défaut prends de l'eau très chaude du robinet.
    2. Verse le sucre en poudre dans l'eau bouillante et mélange bien jusqu'à ce que tout le sucre sois dissous dans l'eau.
    3. Oui, ça peut paraître curieux pour une citronnade glacée de faire bouillir de l'eau, mais le sucre en poudre sera bien plus facile à dissoudre rapidement dans de l'eau chaude !
  2. Presse les citrons pour extraire leur jus
    1. Coupe les citrons en deux, par le milieu.
    2. Presse-les avec un presse-agrume pour récupérer tout leur jus, sans pépins ni pulpe.
  3. Mélange le tout avec l'eau froide
    1. Dans une grande carafe, mélange le jus de citron et le sucre dissous dans l'eau.
    2. Puis ajoute de l'eau fraîche en quantité nécessaire.
    3. Utilises ici l'eau la plus froide possible, idéalement de l'eau déjà rafraîchie au frigo, afin de limiter l'utilisation des glaçons, qui prennent beaucoup de temps à faire.
  4. Ajoute plein de glaçons
    1. Surtout si ton eau n'était pas trop froide...
    2. Mais dans tous les cas, il t'en faudra pour avoir une citronnade bien glacée et rafraîchissante... et puis c'est tellement agréable de les entendre tinter dans les verres !
  5. Bois... Ahhhhh... ça fait du bien !!
    1. A siroter par fortes chaleurs, avec une paille colorée pour se sentir déjà en vacances !

La recette en images

Voir diaporama

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir et voir les instructions détaillées :

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! ;-p

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

  1. VOTER pour cette recette
    Beurk !Bof...Miam.Miam ! Miam !EXCELLENT !!      (5 votes)
    Loading...
  2. PARTAGER cette recette sur les réseaux sociaux et autour de toi
  3. FAIRE UN LIEN vers cette recette sur ton blog ou depuis d'autres sites sélectionner
  4. COMMENTER cette recette ci-dessous

MERCI !
...Le Dieu de la cuisine te le rendra !!








A toi de parler !

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *