Purée céleri pomme de terre

Manger de la purée de pommes de terre, c’est bien, mais… manger une purée céleri pomme de terre, c’est encore mieux !!

Et oui, car je trouve que l’ajout de céleri dans une somme toute très classique purée de pommes de terre permet de lui donner plus de goût et de caractère… Et puis, avouons-le, c’est une bonne occasion de cuisiner et de manger du céleri-rave, car c’est pas le genre de légume que t’as envie de manger tout seul !

La seule « difficulté » de cette recette de purée sera donc de bien doser la quantité de céleri dans la purée… et c’est là que tu as vraiment trop de chance, puisque je vais te donner les proportions idéales !

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Recette d'une savoureuse purée aux pommes de terre & céleri-rave

Liste des courses

La proportion idéale à utiliser pour moi est de 2/3 de pommes de terre pour 1/3 de céleri.

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Épluche et coupe le céleri-rave en cubes
    1. Coupe le céleri en deux, puis en grosses tranches, que tu pourras ensuite plus facilement éplucher à l'aide d'un grand couteau qui coupe bien.
    2. Puis découpe tout en cubes grossiers de 2 à 3 cm de côté.
    3. La peau de ce légume est très dure, alors attention aux doigts !
  2. Épluche et coupe les pommes de terre en cubes
    1. Épluche les pommes de terre.
    2. Coupe-les en gros cubes de 2 à 3 cm de côté également.
  3. Fais cuire le tout environ 20 minutes à la cocotte-minute
    1. Mets un peu d'eau au fond de ta cocotte-minute, puis dispose tous les cubes de légume dans le panier vapeur.
    2. Ferme le couvercle, attends que la cocotte soit montée en pression sur feu vif, puis baisse le feu et laisse cuire environ 20 minutes sous pression.
    3. Tu peux aussi faire cuire les légumes à l'eau bouillante si tu préfères, comme ces pommes de terre à l'eau (une vingtaine de minutes également).
    4. A la fin de la cuisson, plante un couteau pointu dans les cubes de légume pour vérifier si ils sont bien cuits (on va faire une purée alors ils doivent être bien fondants même au cœur).
  4. Écrase au presse-purée avec un peu de beurre
    1. Écrase ta purée avec quelques grosses noix de beurre à l'aide d'un presse-purée jusqu'à obtenir la consistance souhaitée : grossière ou bien lisse.
  5. Ajoute un peu de liquide si besoin et assaisonne
    1. En cours de route, si la purée est trop "sèche" (ce sera probablement le cas), ajoutes-y un peu de jus de cuisson des légumes récupéré au fond de la cocotte-minute et/ou un peu de lait pour la rendre plus onctueuse
    2. N'oublie pas aussi de l'assaisonner avec sel, poivre, herbes et/ou épices en tout genre...
  6. Mange... c'est trop bon !
    1. Cette purée céleri - pommes de terre sera parfaite pour accompagner de nombreux plats, comme par exemple des joues de porc au cidre et au miel (je dis ça... je dis rien !)

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare les ingrédients :
1/3 de céleri et 2/3 de pommes de terre, ainsi qu'un peu de beurre !
Coupe le céleri en grosses tranches.Épluche le céleri avec un grand couteau (attention les doigts !)Coupe le céleri en gros cubes de 2 à 3 cm de côté.Au tour des pommes de terre maintenant !Épluche les pommes de terre.Coupe-les en gros cubes de 2 à 3 cm de côté.Voilà qui est fait !
2/3 de pommes de terre et 1/3 de céleri en poids final...
Remplis le fond de la cocotte-minute avec un peu d'eauInstalle le panier vapeur et déposes-y les cubes de pommes de terre.Ajoutes-y aussi les dés de céleri-rave.Mélange le tout... enfin si tu as envie, ça doit pas être très important ! ;-pFerme la cocotte-minute avec son couvercle, et laisses-la monter en pression sur feu fort.
Puis baisses un peu le feu et laisses cuire les légumes environ 20 minutes.
Quand c'est fini, laisse la vapeur s'échapper pour faire redescendre la pression.Voilà, les légumes sont cuits !
Tu peux planter la pointe d'un couteau dedans pour vérifier qu'ils sont bien cuits au coeur...
Pense aussi à récupérer l'eau de cuisson des légumes au fond de la cocotte, ça pourra te servir ensuite.Avec un presse-purée, écrase bien les légumes...... jusqu'à obtenir une purée grossière.Puis si elle est trop "sèche" (c'est souvent le cas), tu peux ajouter un peu de jus de cuisson, ou même pourquoi pas un peu de lait pour la rendre plus onctueuse.Ajoute aussi quelques grosses noix de beurre, et assaisonnes avec du sel, du poivre, des herbes ou des épices.Écrase bien tout cela avec le presse-purée...... jusqu'à obtenir la consistance souhaitée : purée grossière, ou bien lisse, selon ton envie !Et voilà le travail ! Une bien bonne purée céleri / pommes de terre pour accompagner un bon petit plat.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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3 réponses sur Purée céleri pomme de terre

  1. michel richeboeuf

    5 étoiles et plus

    • Grange Christophe

      Très bonne recette
      Miam miam !!

  2. michel richeboeuf

    FABULOUS ET MAGISCUS!!!!