Rôti de porc au four

Le rôti de porc, c’est pour moi un plat familial par excellence, celui que tu prépares un dimanche et que tu prendras plaisir à partager, accompagné de ses petites pommes de terre confites dans le jus de cuisson et d’une bonne salade verte.

Mon secret pour réussir sa cuisson ? C’est de faire d’abord revenir le rôti seul dans de la matière grasse, afin qu’il soit tout beau tout doré, puis ensuite de le faire cuire au four pas trop chaud mais assez longtemps pour qu’il soit super tendre et moelleux.
C’est ça l’avantage avec la viande de porc : tu ne peux pas trop rater ton rôti en le faisant trop cuire : « plus c’est cuit, meilleur c’est ! »

Hummm… Toi aussi ça te fait rêver tout ça ?!?
Alors il n’y a plus qu’à s’y mettre… et tu m’en diras des nouvelles !

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Cuisson du rôti de porc au four, super moelleux,
avec ses petits oignons et pommes de terre

Rôti de porc au four (photo)

Liste des courses

  • viande de porc - 1,2 kg environ , pour 6 personnes
    choisis une « pièce à rôtir »
  • oignons - 2
  • pommes de terre - selon tes envies !
  • Pour la cuisson, une des matières grasses suivantes, AU CHOIX :
  • beurre - 2 grosses noix
  • huile d'olives - 2 ou 3 cuillères à soupe
  • Ne pas oublier de quoi assaisonner (à piocher dans cette liste non exhaustive...) :
  • assaisonnement - selon tes goûts , sel, poivre, épices, ...
  • feuilles de laurier Optionnel - quelques-unes
  • ail Optionnel - 1 ou 2 gousses
  • moutarde Optionnel - 2 ou 3 cuillères à soupe

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 180°C
    1. C'est peut-être un peu tôt si ton four chauffes vite, mais ce sera toujours ça de fait !
  2. Fais dorer le rôti à feu vif dans la cocotte
    1. Optionnel Si tu as pris un rôti de porc ficelé, tu peux commencer par glisser quelques feuilles de laurier entre la ficelle et la viande.
    2. Fais fondre deux grosses noix de beurre (ou de l'huile d'olives) à feu doux dans la cocotte.
    3. Fais revenir le rôti 10 minutes environ à feu vif pour dorer chacune de ses faces (2-3 minutes par face environ).
  3. Coupe les oignons et les pommes de terre
    1. Pendant que c'est en train de dorer, tu peux préparer la garniture en parallèle :
    2. Épluche les oignons et coupe-les en lamelles
    3. Épluche les pommes de terre et coupe-les en rondelles ou en cubes grossiers
  4. Ajoute-les (seuls) dans la cocotte avec un peu d'eau
    1. Quand ta viande est bien dorée, tu peux couper le feu et la sortir de la cocotte pour la laisser reposer à côté.
    2. Ajoute la garniture (oignons et pommes de terre) dans le fond de la cocotte.
    3. Ajoute un petit verre d'eau et assaisonne à ton goût (sel, poivre, ail pressé, herbes de Provence, bouquet garni, moutarde, ...)
    4. Mélange bien le tout et remets le rôti par-dessus la garniture.
  5. Laisse cuire à couvert dans le four à 180°C pendant 1h30 à 2h
    1. Couvre la cocotte avec son couvercle.
    2. Enfourne dans le four chaud, à mi-hauteur, et fais cuire au moins 1 heure et demi à 180°C.
      Tu peux pousser jusqu'à 2 heures de cuisson pour un résultat super fondant et moelleux !
    3. Pense si possible à sortir le le plat du four pour arroser la viande à mi-cuisson (au bout de 45 minutes environ).
  6. Mange... c'est trop bon !
    1. Il ne te reste plus qu'à enlever les feuilles de laurier, et à découper ton beau rôti en tranches sur une planche.

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Si tu en as, tu peux glisser des feuilles de laurier par exemple sous la ficelle de ton rôtiFais revenir le rôti à feu vif dans ta cocotte...... sur toutes ses faces.
Comptes environ 10 minutes pour bien le dorer de partout !
Épluche 2 oignons...... et coupe-les en lamellesÉpluche les pommes de terre...... et coupe-les en rondelles ou en dés grossiersQuand le rôti de porc est bien doré, coupe le feu et ajoutes les oignons dans la cocotteAjoute aussi les pommes de terreArrose l'ensemble avec un petit verre d'eauSale, poivre, assaisonne à ton goût et mélanges bien la garniture.
Le rôti sera au final entouré par la garniture.
Mets à cuire 45 minutes à 180°C, à mi-hauteur et à couvertOn est environ à mi-cuisson : sors le rôti du four et arrose-le avec le jus de cuissonPuis remets à cuire encore 1h environ, toujours à 180°C, toujours à couvertLe rôti est cuit ! Regarde comme il a l'air tendre et moelleux...
Tu peux le vérifier en y plantant la lame d'un couteau, ou un cure-dents
Découpe ton rôti en tranches pour le servir.
Si il a cuit assez longtemps, il sera tellement fondant qu'il est possible qu'il se "délite" à la découpe : pas grave, l'essentiel c'est le goût !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

Alors n'oublie pas de :

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38 réponses sur Rôti de porc au four

  1. Gay

    Super recette!!!!!!

  2. Beaucourt

    Je peut le faire comme sa avec un roti de porc fumé demi-sel

  3. Diane Provençal

    Super bon et facile

  4. Lena

    Pas de cocotte en fonte, peut on cuire dans un plat en terre qui va au four ?

    • tucuisines

      Jamais fait mais oui je pense que ça marchera aussi très bien… testez et dites nous!

  5. BOBAND Josiane

    SUPER ! j’ai l’impression d’être ma grand mère… j’ai hâte de me mettre à table ! A bientôt !

  6. Marie-Yves Dupervil

    Bonsoir,

    J’ai reçu en cadeau un longe de porc de 2 Kilos. Je cherchais une recette pour l’apprêté et je suis tombée sur votre site où j’ai trouvé votre recette très intéressante. J’utilise cette technique pour apprêter mon rôti d’épaule de Veau.
    Je vais le faire avec le longe de porc. Je vous donnerai des nouvelles.

    Merci beaucoup

  7. Bultel stephane

    Super j’adore et je suis feineant donc recette délicieuse et qui fait plaisirs aux grands comme aux petits.vous pouvez dépasser la dose prescrite

  8. pascal baron

    Bonsoir. Je découvre votre site pour la première fois et j’apprécie la clarté de la recette et les belles photos. Recette que je vais me pressé de faire demain. Merci.

  9. michelle pintado

    Bonjour,

    J’ai découvert votre site ce lundi de Pâques tristounet et vous avez été une embellie pour moi qui recherchait la recette d’un rôti de porc au four.
    Je vous félicite pour la conception et l’imagination de votre site, bien pensé.

  10. Patou55

    bonjour, je découvre votre site aujourd’hui et j’aime beaucoup votre façon de procéder. Je viens de mettre mon rôti de porc au four et c’est parti pour 2 h de cuisson. J’ai utilisé une cocotte rectangulaire en fonte d’aluminium. Je reviendrai vous donner le résultat. Merci pour ce partage

    • tucuisines

      J’espère que c’était bon!!

  11. Michèle Renaut

    JE VAIS ESSAYER DE FAIRE CETTE RECETTE DANS UN COCOTTE EN ARGILE ROMERTOF QUE L’ON TREMPE DANS L’EAU AVANT ET QUE L’ON DÉMARRE DANS UN FOUR FROID. J’AI L’iMPRESSION QUE ÇA VA FONCTIONNER. Michèle de Québec.

  12. Le Briand

    Vos recettes super facile et bien expliquée et bien réussi à la fin merci merci

  13. Barthés

    Très ,très, bon! Recette super sympa à suivre, avec ces conseils pratiques et amusants, qui donne vraiment envie d’aller jusqu’au bout, aussi bien de lire la recette que de la faire! Bravo!

  14. hub1052

    Je teste ce soir. Les pommes de terre crues dans le plat ?

    • tucuisines

      Oui oui ! Mais coupées en morceaux quand même…

  15. Lucile

    Aujourd’hui j’ai découvert votre site cherchant tout simplement à faire cuire mon rôti de porc différemment.
    J’ai donc trouvé cette recette simple, facile à exécuter et qui est SUCCULENTE.
    Merci pour cette recette et à bientôt pour d’autres découvertes.

  16. Peter

    Dommage qu’il n´y a pas une version imprimable en .pdf !

  17. carole

    Ultra simple, savoureux…que du bonheur

  18. Suzie

    Oui c’est une recette simple et qu’elle surprise! Ma fille de 4 ans et moi même nous sommes régalées ! ! Viande moelleuse à souhait ! Et les p d terre cuites avec la viande, une vraie gourmandise tellement j’ai aimé leur fondant.
    Merci pour ce partage.

    • Hy

      J’ai fait la recette à la lettre et c’est parti pour 2h00 de cuisson.Je pense que le résultat sera exellent?
      Superbe explications pour cette recette.Bravo
      Je reviendrai vers vous pour vous donner le résultat bien sûr.
      Pour info cuisson dans une cocotte en fonte!

  19. Tilloy

    Bonjour
    J essaye ce jour pour 6 personnes car cela me semble bien et c est une recette simple

  20. Moua

    Bon ben j’vais tester, y’a intérêt que ce soit bon !

    Ps : Pitié arrêtez de maltraiter vos plats avec du bouillon de volaille !

  21. rachel

    Merci de m’avoir réconcilier avec le rôti de porc

  22. Vasseur

    Merci trop bonne cette recette et simple à faire

  23. Sandrine

    Hummm on va se régaler
    Merci pour cette recette super amusante à lire et simple à réaliser

  24. CALIMERO

    Très Facile, Très Savoureux, Très Fondant, A Refaire!

  25. SOURIS

    Bonjour,
    Depuis que j’ai testé cette recette, je ne me lasse pas de la refaire.
    Les enfants qui boudaient le rôti de porc en redemandent.
    Tout comme dans un des commentaires précédents, je mets un cube de bouillon de poule et n’ayant pas de cocotte, je mets un papier aluminium sur mon plat.
    Bravo. Merci pour cette excellente recette.

  26. Gros

    Recette du rôti de porc parfaite, mais avec une purée au beurre c’est une véritable tu rie. Bon ap

  27. Berkani

    Excellent ! À refaire !

    • Chris

      Une tuerie cette recette je l’ai cuit 3h viande très tendre et les pommes de terre fondante à souhait
      Comment doit-on le servir à table dans la cocotte ou sur un plat de service?

  28. Bellone

    J’ai testé ce midi avec mes enfants. Tout le monde a aimé. Les pommes de terres sont très fondantes et l’oignon donne un super goût à l’ensemble. N’ayant pas de cocotte, j’ai posé de l’alu sur mon plat et laissé cuire 2 heures. Je garde votre recette 🙂 Merci.

  29. Carmen

    J’aime ton facon de présenter la recette. Alors c’est parti pour cousiner.

  30. banse

    bonjour
    conseil très bien ,mais pour imprimer ,la recette n’est pas assez concentré ,total il faut 5 feuilles pour ça, ou est l’économie merci .

  31. Ninette Parker Lavaire

    Bonsoir !

    Recette testée et j’en attendais beaucoup !

    Résultat : pas déçue 🙂 Je me la garde en tête ! Viande tendre et fondant des pommes de terre garanti !

    Merci…

  32. kastner

    Bjr

    Superbe recette à laquelle j’ai ajouté un petit plus: je l’ai arrosé avec du bouillon de volaille réduit en sel en cours de cuisson : délicieux ! On peut aussi ajouter des champignons en. fin de cuisson .
    Merci beaucoup
    Gabrielle

  33. chantal

    Merci pour ta recette. on prépare et ensuite on laisse faire.