Cake aux olives, chèvre & lardons

Idéal coupé en petits cubes pour un apéro (… avec des olives à côté !), un pique-nique ou une entrée simple entre amis : voici ma recette facile et rapide de cake aux olives (vertes), avec également des lardons et du fromage de chèvre.

Avec cette recette de cake salé, on va à l’essentiel : j’ai en effet réduit les étapes au minimum pour que ce soit rapide à préparer, et adapté les quantités afin qu’elles soient vraiment faciles à retenir
… car franchement quand je vois certaines recettes de cakes salés où il faut précuire le lait ou les lardons, mettre 165 grammes de farine ou 12,5 cl de lait… ça me fait bien marrer !! 🙂

Alors à toi de juger : je t’invite à faire cette recette tout de suite et à venir m’en dire des nouvelles !

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Recette de cake salé aux olives, fromage de chèvre et lardons

Cake aux olives, chèvre & lardons (photo)

Liste des courses

Au travail !

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Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 180°C
    1. La préparation va être assez rapide, tu peux donc le faire dès maintenant.
  2. Mélange la farine et la levure
    1. Dans un saladier, avec 150g de farine avec un paquet de levure chimique.
  3. Mélange les oeufs et le lait
    1. Dans un grand bol, casse les 3 oeufs et bats-les en omelette.
    2. Ajoute le lait, poivre un bon p'tit coup et mélange le tout...
  4. Mets "2" dans "1" avec l'huile et le gruyère râpé
    1. T'as rien compris ? OK : verse les oeufs+lait du bol dans la farine+levure dans le saladier
    2. Puis mélange BIEN: assez longtemps pour obtenir une belle pâte homogène et sans grumeaux...
    3. Pour finir la pâte, ajoute 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 100g de gruyère râpé et re-mélange gaiement !
  5. Coupe et ajoute la garniture
    1. Ajoute le paquet de 100g de lardons ou de dés de jambon dans la pâte.
    2. Coupe 100g de fromage chèvre en rondelles (soit une demi-bûchette environ), recoupe-les en dés (6-8 dés par rondelle) et ajoute-les à la pâte.
    3. Pour finir, ajoute 100g d'olives vertes coupées en deux.
    4. Allez, mélange-moi bien tout ça (c'est vraiment la dernière fois, promis !)
  6. Verse le tout dans un moule à cake
    1. Tu peux beurrer les bords et le fond du moule si il est pas anti-adhésif, mais sinon ce n'est pas la peine...
  7. Cuits au four 30 minutes à 180°C
    1. Mets le moule dans le four chaud, sur une grille à mi-hauteur, et laisse cuire 30 minutes à 180°C.
    2. Quand c'est fini, plante un couteau au centre du cake pour vérifier que la cuisson est correcte (la lame doit ressortir "propre").
    3. Généralement au bout des 30 minutes j'éteins le four et je laisse mon cake aux olives "refroidir" gentiment dedans.
  8. Mange... c'est trop bon !
    1. Tu peux déguster ton cake aux olives coupé en tranches avec une petite salade, ou bien coupé en dés pour un apéritif ou un pique-nique !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?

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8 réponses sur Cake aux olives, chèvre & lardons

  1. Danie

    Superbe délicieux très belle description avec humour, très facile à réaliser.
    Hop tous à vos fourneaux

  2. Leonor Cordeiro

    Ça était un réel plaisir de déguster ce délicieux cake.
    Merci

  3. michel coulon

    j’ai fait ta recette c’est super bon .Est ce que l’on peut remplacer le chèvre en buche par autre chose merci

    • tucuisines

      Oui tout à fait ! N’hésite pas à tester avec d’autres fromages ou ingrédients sur cette base d cake.
      Tu peux par exemple tester avec des dés de Comté ou de gruyère. Du fromage qui se tient un minimum tout de même.

  4. zazouille

    Juste une tuerie !!!! hyper bon et trop facile à faire ; j’en ai fait un autre avec du poivron et un autre avec de la courgette hyper bon aussi

  5. Stef

    Je viens de faire le cake, qui vient définir à la poubelle.. Pas judicieux de ne pas faire cuire les lardons!! Ils sont reste assez crus car c’est pas en 30 minutes que ils vont cuire..dommage..Je dois tout recommencer

    • tucuisines

      Tu me vois vraiment désolé de ce raté… J’ai toujours fais comme ceci, et ca a toujours été un succès!
      Il faudrait voir ce qui a posé probleme ici. Le temps de cuisson dépend du four, as-tu bien vérifié que le cake était cuit en plantant un couteau dedans ? Il doit ressortir « propre ».
      Sinon c’est peut être juste une question de goût, mais que les lardons soient complètement crus, ça m’étonne quand même!

  6. AF

    J’adore, tout y est très bien écrit, c’est comme si tu étais dans notre têtes.
    Parce que c’est exactement ce que l’on se dit quand j’ouvre un livre de recette, je le referme aussitôt, il y à trop de mots compliqué utilisés pour des choses simples.
    J’ai tester ta semoule minutes c’est un vrai délice, merci beaucoup, je n’avais jamais fait de semoule avant!!!!!
    Ton site est ludique est très amusant, optimiste aussi.
    En tout cas je regarderai bien si tu fais de nouvelles choses.
    Je vais bientôt tester le cake aux olives, chèvres et Lardons.
    MIAM