Pommes de terres torsadées (« tornado potatoes »)

Voici une façon originale de faire cuire des pommes de terre au four : les « tornado potatoes », ou pommes de terre torsadées en spirale.

Cette découpe en spirale des patates leur donne un aspect très sympa qui ravira tes convives. Mais en plus du côté esthétique, cela permet aussi une cuisson plus rapide et originale pour tes pommes de terre.

En effet, les pommes de terre seront fondantes à l’intérieur et plus croustillantes à l’extérieur, et contrairement à une cuisson au four sous forme de cubes ou de frites, où les patates sont souvent l’unes sur l’autre, la cuisson va ici être beaucoup plus homogène et réussie.

Ajoute à cela une petite chapelure à base de gruyère ou de parmesan et d’épices, et tu obtiendras peut-être là la recette de patate ultime !

Alors oui, ça demande un petit peu plus de travail, mais le résultat en vaut vraiment la peine !

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Recette des "tornado potatoes" : pommes de terre en spirale cuites au four

Pommes de terres torsadées (« tornado potatoes ») (photo)

Liste des courses

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Laver les pommes de terre
    1. Bien rincer les pommes de terre (surtout si elles ne sont pas "bio"), car on va conserver leur peau.
  2. Piquer les pommes de terre sur des brochettes
    1. J'utilise des brochettes en métal réutilisables, mais ça doit fonctionner aussi avec des piques en bois.
    2. Fais attention de bien piquer les pommes de terre bien au centre et dans le sens de leur longueur.
  3. Les couper en spirale
    1. Découpe les pommes de terre "en spirale" (largeur fixe entre les traits de coupe) en "tournant" depuis le centre (pas plus loin sinon cela fera des tranches séparées).
    2. C'est le moment le plus "délicat" de cette recette...
    3. L'épaisseur des "tranches" doit faire moins d'1 cm.
    4. Plus les tranches seront fines, mieux ce sera : temps de cuisson plus court et spirales plus belles, mais ce n'est pas toujours évident ! Fais au mieux 🙂
    5. En gros :
      • Pose la brochette avec la pomme de terre piquée à plat sur le plan de travail.
      • Plante la pointe d'un couteau (qui coupe bien) sur un des côtés de la pomme de terre, jusqu'à ce que la pointe touche la pique à brochette.
      • En restant "en appui" sur la pique à brochette, fais "tourner" la pomme de terre sur la plan de travail en gardant autant que possible toujours le même "angle" avec ton couteau pour découper la pomme de terre "en spirale".
    6. Voir les photos à la fin de cette recette : une image vaut parfois mille mots !
  4. Les étirer et les badigeonner d'huile d'olives
    1. Etire les pommes de terre découpées en spirale le long de la brochette pour qu'elles s'ouvrent un petit peu.
    2. Puis dépose les brochettes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé antiadhésif réutilisable.
    3. Badigeonne généreusement les pommes de terre de tous les côtés avec de l'huile d'olives.
    4. N'hésite pas à laisser ruisseler l'huile dans les interstices de la spirale pour aller à l'intérieur de la pomme de terre.
  5. Préparer la chapelure
    1. Pour cette chapelure, nous allons utiliser, pour environ 8 pommes de terre : 4 biscottes et 20 grammes de gruyère râpé (ou parmesan).
    2. Assaisonner selon tes goûts :  sel, poivre, épices (paprika, harissa, ...) et herbes de Provence par exemple.
    3. Tout mixer finement dans un mixeur (j'utilise un petit mixeur "multi-moulinette" bien pratique) ou bien à la main.
  6. Saupoudrer avec la chapelure
    1. Mets ta chapelure dans une assiette.
    2. Roule tes brochettes de pomme de terre torsadées dans la chapelure.
    3. N'hésite pas à saupoudrer en plus à la main généreusement pour que le maximum de chapelure colle à la pomme de terre, y compris à l'intérieur de la spirale.
    4. Repose les brochettes sur la plaque de cuisson.
  7. Cuire au four à 180°C - 40 à 50 minutes
    1. Préchauffe ton four à 180°C, en mode chaleur tournante.
    2. Enfourne et fais cuire la moitié du temps environ, soit 25 minutes.
    3. Puis retourne chaque brochette de pomme de terre, et fais cuire encore 20 minutes.
    4. Adapte le temps en fonction de ton four si besoin, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  8. C'est prêt !
    1. Il ne te reste plus qu'à servir tes pommes de terre torsadées avec le plat de ton choix, comme une bonne grillade de viande ou de poisson.
    2. Tu peux les servir dans l'assiette avec ou sans la pique à brochette, pour une ambiance plus ou moins "décontractée".
    3. Profite alors des "Ohhhh" et des "Ahhh" d'admiration devant ces superbes pommes de terre torsadées, découpées en spirale, qui changent de l'ordinaire (en plus d'être incroyablement bonnes cuites ainsi) !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Lave bien tes pommes de terrePique-les en leur centre avec une pique à brochettes en métalAvec la pointe d'un couteau, découpe-les en spiraleEtire-les légèrement pour les ouvrir, sans les casserDépose les brochettes sur une plaque de cuisson avec fond antiadhésifBadigeonne généreusement d'huile d'olivesRetourne les brochettes et badigeonne à nouveauDans un mixeur, casse les 4 biscottesAjoute 20g de gruyère râpéAjoute l'assaisonnement (ici : sel, poivre, paprika et herbes de Provence)Mixe finement le toutEt voilà !Mets la chapelure dans une assietteRoule tes pommes de terre dedans et saupoudre encore avec les doigts pour bien les recouvrirDépose les brochettes dans la plaque de cuissonEnfourne dans le four à 180°C pour environ 20-25 minutesRetourne les brochettes et fais cuire encore 20-25 minutes à 180°CSors tes pommes de terre torsadées pour les servir chaudes, avec ou sans la pique à brochette !

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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