YOUPI, c’est l’hiver !!
Le thermomètre descend inexorablement, tout le monde est malade et il fait nuit à 17h…
Mais alors : pourquoi être aussi content ?!? L’hiver c’est nul pourtant… Et bien parce qu’on a ENFIN une bonne raison de se faire une TARTIFLETTE savoyarde !!
Avec la raclette, la tartiflette est LE plat parfait pour l’hiver, celui qu’on a pas trop le droit (ni envie d’ailleurs) de se faire à une autre saison…
Calorique, avec ses lardons et son reblochon, une vraie tartiflette savoyarde te permettra de te réchauffer le corps, par exemple après une journée passée dehors dans le froid à skier ou à couper du bois en chemise à carreaux.
(mais tu peux aussi la manger après une journée glandouille passée dans le canapé…)
Conviviale, avec son grand plat à partager, une tartiflette digne de ce nom te permettra de te réchauffer le cœur, accompagné de ta famille ou d’une tablée d’amis pour la déguster.
(mais tu peux aussi la manger tout seul justement pour te remonter le moral…)
Et pour ne rien gâcher, la tartiflette est un plat très facile et relativement rapide à préparer, comme je vais te le prouver illico ci-dessous !
N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂
Recette facile & rapide de la tartiflette savoyarde au reblochon
- Publié dans : Gratins & Flans
- 4 à 6 personnes
- Facile (Les mains dans les poches)
- Long (1h-2h)
-
Préparation Cuisson 20 min 40 min - Saisons : hiver
- Cuissons : au four
- Types de cuisine :
traditionnel, convivial, savoyard
- Pour 4 à 6 personnes (à adapter selon la quantité souhaitée)
-
pommes de terre
- 1 kg environ
si possible une variété « spéciale gratins »
- reblochon - 1 entier , reblochon fermier bien fait
- lardons - 150 g à 200 g , des lardons fumés de préférence
- oignons - 2 normaux , ou 3 petits
- crème fraîche Optionnel - 10 cl , soit 2 ou 3 cuillères à soupe
-
vin blanc
Optionnel
- 1 petit verre
, vin blanc sec
de préférence un vin de Savoie, type Apremont pour le plus connu d'entre eux...
-
assaisonnement
- comme tu le sens
, sel & poivre
.. et même un peu d'ail si tu veux !
Avec ces quantités, tu auras une tartiflette avec 6 parts "normales", qui suffiront pour de petits mangeurs ou un repas du soir en famille.
Si par contre tu réalises cette tartiflette après une journée de ski ou pour des invités, comptes ces quantités plutôt pour 4 personnes, surtout si il y a de bons mangeurs et pour avoir un peu de rab pour se resservir à la fin !
Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !
- Fais pré-cuire les pommes de terre à l'eau bouillante
- Épluche les pommes de terre, coupe-les en gros cubes et fais-les cuire à l'eau bouillante salée (environ 15 minutes).
- Puis égoutte-les et coupe-les en rondelles ou en cubes plus petits (2 à 3 cm de côté) ou en rondelles.
- Pour plus de détails sur la cuisson des pommes de terre, voir cette recette.
- Fais revenir les oignons émincés quelques minutes avec les lardons
- Pendant la cuisson des pommes de terre, émince 2 oignons en fines lamelles.
- Ma technique consiste d'abord à couper les oignons en 4 quartiers, puis à nouveau chaque quartier en fines tranches.
Ensuite, sépare les couches concentriques de chaque tranche pour obtenir de belles lamelles.
- Fais revenir les lamelles d'oignons dans un peu d'huile d'olives 5 minutes environ à feu moyen en remuant très souvent, jusqu'à ce qu'il deviennent légèrement translucides.
- Puis ajoute les lardons dans la poêle et fais revenir le tout encore 5 minutes environ sur feu vif, toujours en remuant très régulièrement, jusqu'à ce que l'ensemble commence à se colorer légèrement.
- Pas obligatoirement besoin de matière grasse pour faire revenir les oignons, car tu vas en mettre indirectement en y ajoutant les lardons !
Donc si tu remues bien souvent et que tu utilises une poêle anti-adhésive, tu devrais même pouvoir t'en passer...
- Fais préchauffer ton four à 210°C
- Tu peux dès à présent préchauffer ton four à 210°C (Thermostat 7), ce sera toujours ça de fait...
- Garnis le plat à gratin avec 2 couches de pommes de terre + lardons/oignons
- Commence par beurrer le fond du plat à gratin avec une grosse noix de beurre (étalée à l'aide d'une feuille d'essuie-tout par exemple).
- Puis dépose au fond du plat une couche avec la moitié des pommes de terre.
- Assaisonne un peu si tu veux (par exemple avec du poivre, et pourquoi pas un tout petit peu de noix de muscade ou d'ail pressé...).
- Ajoute par-dessus une couche avec la moitié du mélange oignons/lardons.
- Pour finir, recommence l'opération une seconde fois avec le reste des ingrédients (soit une autre couche de pommes de terre puis une dernière couche de lardons/oignons).
- Optionnel Ajoute un peu de crème fraîche et 1/2 verre de vin blanc
- Tu peux éventuellement asperger le dessus du plat avec un peu de crème fraîche semi-épaisse (l'équivalent de quelques cuillères à soupe suffiront).
- Je te conseille également d'arroser le tout avec un petit verre de vin blanc sec (celui que tu boiras en accompagnement de ta tartiflette fera parfaitement l'affaire).
- Coupe le reblochon en deux dans l'épaisseur et pose-le sur le dessus du plat
- Pour commencer, gratte la croûte du reblochon avec la lame d'un couteau.
- Puis coupe le reblochon en deux selon son diamètre, afin d'obtenir 2 demi disques.
- Ensuite, à l'aide d'un grand couteau, coupe encore chaque demi-disque en deux dans le sens de l'épaisseur : tu auras donc pour chacun un côté "croûte" et un côté "chair".
- Pour finir, dépose les morceaux de reblochon sur le dessus du plat, traditionnellement avec la croûte sur les pommes de terre et la chair en haut, mais je préfère personnellement avec la croûte en haut et la chair contre les pommes de terre.
- Pour le "sens du reblochon", il y a deux écoles qui se disputent : croûte en haut ou croûte en bas ?!? Vaste débat...
Si tu aimes que le reblochon dégouline sur les pommes de terre, et que la tartiflette se tienne bien : mets la chair contre les pommes de terre et la croûte en haut.
Si tu préfères qu'il garde une certaine tenue au-dessus des pommes de terre, mets la croûte en bas et la chair sur le dessus, du côté du grill de ton four.A toi de choisir ton camp !! (et n'hésites pas à nous le dire dans les commentaires)
- Fais cuire au four 20 minutes environ
- Enfourne ta tartiflette dans le four bien chaud et laisse la cuire environ 20 à 25 minutes, le temps de faire fondre le reblochon et qu'il dégouline dans le plat.
- Pense à vérifier régulièrement la cuisson !
En effet, le temps de cuisson peut dépendre de ton four et du programme utilisé...Au final, le fromage doit être bien fondu, et joliment doré en surface, sans être "cramé".
- A table ! La tartiflette est prête !
- Sers ta tartiflette immédiatement, cela se mange bien chaud et peut refroidir vite une fois servi dans l'assiette !
- Plat unique et complet, la tartiflette se suffit généralement à elle-même... Je te conseillerai tout de même de l'accompagner simplement avec une petite salade verte (et cette petite sauce vinaigrette express), afin d'y apporter un peu de verdure et de fraîcheur.
- Côté boisson, on débouche traditionnellement une bouteille de vin blanc sec de Savoie, comme par exemple un Apremont pour le plus connu et répandu d'entre eux... ce sera parfait !
La recette en images
Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !
Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.
Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !
Coupe-les en rondelles (1cm d'épaisseur environ) ou en cubes grossiers (3cm de côté environ)Beurre le fond de ton plat à gratin avec une grosse noix de beurre, à l'aide d'un papier essuie-toutNous voilà prêts pour le remplissage du plat !Commence par une couche avec la moitié des pommes de terre...... puis une couche avec la moitié des oignons/lardons.
Tu peux assaisonner un petit coup si tu veux (poivre par exemple).Recommence avec une autre couche avec le reste de pommes de terre...... puis une dernière couche avec le reste des oignons/lardons.
Tu peux assaisonner encore un petit coup si tu veux (poivre par exemple).Optionnel : ajoute quelques cuillères à soupe de crème fraîche sur le dessus du plat (10 cl environ)Optionnel : arrose le tout avec un petit verre de vin blanc sec
(celui que tu boiras avec, type Apremont de Savoie, sera parfait)Gratte la croûte du reblochon avec un couteau à dents (les deux faces, plus les côtés)Coupe le reblochon en deux tranches, puis chaque tranche en deux dans le sens de l'épaisseur...... afin d'obtenir comme ici 4 demi-disques (avec un côté croûte et un côté chair)Dispose les morceaux de reblochon sur le dessus du plat, côté chair contre les pommes de terre et côté croûte vers le haut.
(recoupe les morceaux si besoin pour bien tout recouvrir)Enfourne à mi-hauteur et laisse cuire 20 à 25 minutes à 210°C.Et voilà, ta tartiflette est prête ! Le fromage a bien fondu sur le plat et la croûte est joliment dorée...A déguster bien chaud, immédiatement après service, avec une petite salade verte !
Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂
C'est pas fini...
Cette recette t'as plu ? Tu as réussi à la faire et en plus c'était bon ?
Alors n'oublie pas de :
MERCI !
c'est ma plus belle récompense 🙂
très très bien
je souhaite simplement la quantité de vin 5 cl ou 10 cl
et les oignons 200 g c’est assez ou pas
merci d’avoir précisé la quantité de crème que je suppose fraîche ou épaisse
merci de votre réponse
je me suis inscrite
me revoilà
combien de cl le verre de vin blanc 5 ou 10 cl
je voudrais bien partager mais je n ‘y comprends rien je préfère clic sur « envoyer à une amie » écrire l’adresse mail du destinataire et hop terminé
Bonjour,
Je suis haut-savoyard de naissance et la tartiflette est une recette qu’il ne faut pas dénaturer.
Tous les gens d’ici (les vrais, ceux qui habitent tout le temps) vous le diront : PAS DE CREME OU DE VIN dans la tartiflette !
C’est une insulte au reblochon qui n’a pas besoin d’autre ingrédients pour être onctueux et que le plat ne soit pas sec.
Dernier point de puriste : prenez un reblochon fermier (pastille verte) et non pas laitier (pastille rouge comme sur vos photos), la qualité est meilleure et le goût par conséquent …
peut on avoir la recette merci
Moi je fais revenir les oignons dans du beurre ensuite je rajoute les lardons avec un peu de crème fraîche. Je réserve et je fais revenir les patates dans un peu de beurre à la poêle et croûte du reblochon en dessous. Super bon