Velouté de courgettes

Une soupe ou un potage ? C’est « has been » ! 

Essaie plutôt ce petit velouté de courgettes, simple mais délicieux !

Une petite entrée toute simple mais que tu pourras servir sans soucis à tes convives, ça fait toujours son petit effet car on pense rarement finalement à « servir de la soupe » lorsqu’on reçoit des invités… et c’est bien dommage.

Tu pourras le déguster aussi bien chaud que froid, même si j’ai une préférence personnellement pour la version chaude.

A préparer plutôt en été (saison de la courgette oblige), mais pourquoi pas aussi congeler des cubes de courgette en prévision afin de préparer ce velouté de courgettes en hiver ?

Et toi, qu’as-tu pensé de cette recette ? Conquis(e) ?

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Recette du velouté de courgette au fromage frais

Liste des courses

  • Quantités pour une entrée pour environ 6 à 8 personnes
  • courgettes - 2 kg , soit environ 8 courgettes de taille moyenne
  • huile d'olives - un bon filet
  • ail - 3 gousses
  • fromage frais Optionnel - 2 ou 3 cuillères à soupe , bien remplies
    soit environ 80g de fromage type St-Moret, Kiri ou Boursin...
  • fond de veau Optionnel - 2 cuillères à soupe , bien bombées (ou 2 cubes-or).
    à remplacer par le l'assaisonnement classique si tu es végétarien/végétalien
  • assaisonnement - selon tes envies , sel, poivre, baies roses, basilic frais ciselé, ...
    sel & poivre pas vraiment nécessaires si tu mets du fond de veau

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Coupe les courgettes en petits dés
    1. Optionnel Épluche les courgettes avec un économe.
    2. Tu peux aussi selon ton envie bien laver les courgettes et laisser leur peau, c'est très bon également et ton velouté aura une couleur plus foncée et sera un peu "tacheté".
    3. Puis coupe les courgettes en petits dés (disons environ 3 cm de côté).
    4. Si tes courgettes sont très grosses (c'était le cas avec mes courgettes du jardin), penses à enlever la partie centrale pleine de pépins.
  2. Fais-les revenir 5-10 min à feu vif dans la cocotte
    1. Dans une cocotte-minute, fais chauffer de l'huile d'olives.
    2. Puis verse les dés de courgette dedans et fais-les revenir 5 à 10 minutes à feu vif en remuant très régulièrement.
  3. Mouille à hauteur avec de l'eau
    1. Ajoute de l'eau jusqu'à hauteur des courgettes dans la cocotte, pas plus (les dés de courgette ne doivent pas "flotter" dans l'eau).
  4. Optionnel Ajoute l'ail écrasé et le fond de veau
    1. Épluche et écrase 2 ou 3 gousses d'ail (par exemple avec un presse-ail si tu en as un) et verse le tout dans la cocotte.
    2. Ajoute ensuite 2 cuillères à soupe bien bombées de fond de veau, ou 2 "Kub-Or".
    3. Ces étapes sont optionnelles, mais cela donnera du goût à ton velouté et t'évitera d'assaisonner à la fin.
  5. Fais cuire 5 minutes à la cocotte-minute
    1. Ferme bien ta cocotte-minute et fais-la monter en pression à feu max. Puis baisse le feu à feu moyen/fort (feu 8/12) pour la garder sous pression.
    2. Laisse cuire ainsi 5 minutes sous pression.
    3. Puis coupe le feu, libère la pression et ouvre la cocotte.
    4. Tu peux aussi faire cette recette dans une casserole normale, laisse alors cuire à couvert, probablement un peu plus longtemps qu'avec la cocotte-minute...
  6. Ajoute le fromage frais et mixe bien le tout
    1. Ajoute dans la préparation 2 à 3 grosses cuillères à soupe de fromage frais, (type St-Moret, Kiri, Boursin, ...).
    2. Puis mixe bien le tout à l'aide d'un mixeur à main, suffisamment longtemps afin d'avoir une texture complètement lisse et homogène, sans aucun morceau.
    3. Le mixeur à main (ou mixeur plongeant) est idéal pour ce type de recette, si tu n'en as pas je te conseille vraiment d'investir dedans, c'est très pratique pour mixer tout type de plat, surtout les soupes, directement dans le récipient de préparation (sans avoir à tout transvaser dans un bol de mixeur traditionnel donc, ce qui t'évitera de la vaisselle superflue).
  7. C'est prêt... Tu vas te régaler !
    1. Et voilà, c'est terminé... Il ne reste plus qu'à servir dans de jolis petits bols, et à parsemer par exemple de quelques baies roses ou de basilic frais ciselé sur le dessus pour la présentation.
    2. Et pourquoi pas accompagner ton velouté de fines tranches de pain grillé ou spécial, voire pour les jours de fête d'une petite tartine de foie gras ?

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Fais défiler les photos pour réaliser la recette. Tu peux même mettre en plein écran !

Prépare tous les ingrédientsFais chauffer un peu d'huile d'olives dans le fond de la cocotte-minuteÉpluche 2kg de courgettes (ici j'en avais juste une très grosse du jardin)Coupe les courgettes en petits dés de 2cm de côté environSi tu as comme moi ici une grosse courgette, pense à creuser son centre avec une cuillère pour enlever les pépins...Fais revenir les dés de courgette dans la cocotte à feu vif 5 à 10 minutesAjoute de l'eau dans la cocotte...... pour "mouiller" jusqu'à hauteur des courgettesÉpluche 3 gousses d'ail...... écrase-les grossièrement (ou avec un presse-ail)...... et ajoute-les dans la préparationAjoute 2 cuillères à soupe bien bombées de fond de veau (ou 2 "cubes-or")...... et mélange bien le toutFais cuire sous pression 5 minutes à la cocotte-minuteVoilà, tes dés de courgettes sont bien cuitsAjoute 3 bonnes cuillères à soupe de fromage frais (type St-Moret, Kiri, Boursin...)Mixe l'ensemble avec un mixeur à main, assez longtemps pour obtenir une belle texture complètement homogèneEt voilà le résultat ! A servir chaud ou froid, bien présenté dans de petits bols

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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