Cuisses de grenouille en persillade

Les cuisses de grenouille, on peut pas dire que c’est le genre de trucs qu’on pense à faire comme ça, le matin en se rasant…

Pourtant, dans l’imaginaire collectif international, c’est un plat typiquement français, puisque nos amis les « rosbifs » anglais nous appelleraient parfois amicalement « les bouffeurs de grenouilles » !

J’avoue qu’on n’en avait jamais acheté jusqu’à ce jour, et donc quand ma femme a trouvé de belles cuisses de grenouille toute fraîches (au rayon poissonnerie), elle s’est dit que ça valait le coup de tenter l’aventure… et ce fut une lumineuse idée !!

C’est un met fin et délicat, un peu comme une volaille super tendre, j’avoue c’est assez étonnant et très bon. Même les enfants ont adoré !

Pour ce premier essai, j’ai simplement fait sauter les cuisses de grenouille dans une poêle avec de l’ail et du persil… Car avouez que pour des grenouilles, ça aurait été un comble de les faire autrement que … « sautées » !! 

AH AH AH !!  Trop drôle ta blague ! 😀

 

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Cuisson des cuisses de grenouille sautées à la poêle en persillade

Cuisses de grenouille en persillade (photo)

Liste des courses

  • Quantités pour 4 personnes, à adapter selon tes besoins :
  • cuisses de grenouille - 32 cuisses (16 grenouilles) , déjà préparées (cuisses du bas, sans la peau)
    compter environ 4 grenouilles (8 cuisses) par personne
  • farine Optionnel - 50 à 100 g
    pour enrober les cuisses avant de les faire revenir
  • huile d'olives - 1 filet
  • beurre - 50 g
  • ail - 2 ou 3 gousses
  • persil - 1/2 botte , plat ou frisé
  • citron - 1/2 , que le jus
  • assaisonnement - à l'envie , sel & poivre

Au travail !

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Va voir la recette en images !

  1. Optionnel Enfarine les cuisses
    1. Mets la farine dans une assiette creuse, dépose les cuisses par dessus, et mélange bien avec les doigts afin de recouvrir toutes les cuisses de grenouille avec la farine.
    2. Puis mets les cuisses enfarinées dans une passoire ou un égouttoir et secoue un peu pour faire tomber l'excédent de farine
    3. Cette étape n'est pas obligatoire (pas sur les photos par exemple), mais cela te donnera une sorte de petite panure sympathique quand tu vas les faire revenir ensuite.
  2. Fais revenir les cuisses 4 minutes dans l'huile d'olive
    1. Fais revenir les cuisses de grenouille à la poêle dans un bon filet d'huile d'olives.
    2. Tu peux compter environ 1 à 2 minutes par face à feu vif (feu 10/12) , soit environ 3 à 4 minutes en tout.
    3. Quand les cuisses sont légèrement dorées, tu peux les mettre de côté et enlever l'huile au fond de la poêle.
  3. Prépare la persillade
    1. Épluche, coupe et presse l'ail finement.
    2. Lave, enlève les tiges (ne garde que les bouquets) et hache le persil très finement.
    3. En gros, tu prépares cette recette de persillade, mais "sèche" (sans l'huile d'olives pour la conserver)
  4. Fais cuire au beurre 5 minutes à feu moyen
    1. Fais fondre le beurre dans la poêle à feu doux (feu 6/12).
    2. Ajoute les cuisses de grenouille, l'ail et le persil.
    3. Arrose avec un filet de jus de citron (le jus d'un demi citron sera bien ici pour une vingtaine de cuisses).
    4. Assaisonne selon ton goût, avec du sel et éventuellement un peu de poivre.
    5. Puis laisse cuire environ 5 minutes à feu moyen (feu 8/12) en remuant régulièrement.
    6. La chair des cuisses ne doit plus être "légèrement translucide" comme au début de la cuisson, mais devenir plutôt "blanc mat" (moins évident à voir si tu as enfariné les cuisses).

      Tu peux arrêter la cuisson quand tu constates que la chair des mollets commence à bien se détacher.

  5. Coooôâ ?!? C'est déjà fini ?!!
    1. Et oui, c'est vraiment simple et rapide de faire cuire des cuisses de grenouille tu vois !
    2. Et je te garantis que tu vas te régaler, c'est un mets étonnamment fin et goûteux, à tel point qu'on se demande pourquoi on n'en mange pas plus souvent !

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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