Sablés de Noël
Cannelle & Chocolat

Oh Oh Oh… Bonjour les cuisiniers !

Hein? Quoi ?  Tu l’as entendu toi aussi ?!? Je ne rêve donc pas… C’est bien le Père Noël !!

Youpi!!! Il est trop sympa il va nous apporter plein de cadeaux ! En tout cas moi j’ai été très sage…

Oh Ho… Mais le froid ça creuse les amis, et j’ai sacrément la dalle moi !!

Ah mince c’est vrai, t’es courageux Père Noël, alors pour te remercier, on va te préparer des super biscuits sablés de Noël rien que pour toi (et aussi un peu pour nous quand même, il sont tellement bons qu’on va en faire plusieurs tournées).

HO HO !! Merci les cuisiniers ! Je vais vous gâter c’est certain !

 

Après ce petit interlude et maintenant qu’on a promis au Père Noël himself de lui préparer de bons petits sablés de Noël, ben va falloir s’y mettre !

Les petits sablés sont une des traditions de Noël, on les prépare généralement un peu avant Noël pour patienter, et faire le bonheur des petits et des grands gourmands en attendant les cadeaux.

Si tu as des enfants, tu pourras les préparer avec eux, c’est une super activité à faire en famille, et ils adorent « mettre les mains dans la pâte » pour la malaxer, et aussi bien sûr découper les formes de bonhommes, cœurs et autres étoiles à l’emporte-pièces dans la pâte à sablés.

Je te propose ici la recette des petits sablés de l’école publique de mes enfants, testés et approuvés depuis quelques années maintenant, ils sont top !

Allez, c’est parti, retrousse tes manches, et on met la main à la pâte !

N’oublie pas de VOTER POUR, COMMENTER & PARTAGER cette recette !! 🙂

Recette des petits biscuits sablés de Noël, à la cannelle ou au chocolat

Sablés de Noël<br/>Cannelle & Chocolat (photo)

Liste des courses

  • Pour une tournée (une boule de pâte) qui donnera environ 50/60 (petits) sablés :
  • farine - 250 g , de blé, blanche
  • beurre - 125 g , doux ou demi-sel
    il doit être mou (donc à température ambiante, pas juste sorti du frigo)
  • sucre - 100 g , blanc, en poudre
  • oeufs - 1,5 ;-p , calibre normal ou gros
    pourquoi 1,5 oeuf ?!? plus de détails dans la note ci-dessous...
  • levure chimique - 1 c. à café
  • sel - 1 pincée
  • Et pour colorer et parfumer :
  • épices Optionnel - 2 c. à soupe environ , cannelle, gingembre, muscade, 4 épices, ...
    proportions des différentes épices selon tes envies !
  • chocolat Optionnel - 25 g , en poudre
    du bon peu sucré, comme du Van Houten
  • orange Optionnel - 1 , le zeste, très fin (orange ou même citron ?)
    pas encore essayé, mais ça doit être pas mal avec les épices ou le chocolat !

Le nombre de petits sablés réalisés avec ces quantités sur une boule de pâte peut varier en fonction de la taille de tes emporte-pièces... les miens n'étaient pas trop gros.

Les petits sablés partent vite, alors tu peux doubler ces quantités pour faire une centaine de petits sablés (ça parait énorme comme ça, mais je te jure qu'en fait non...).

Je te conseille alors dans ce cas de faire 2 boules de pâtes, travaillées séparément. Ce sera plus facile de les préparer et de mélanger les ingrédients, et en plus tu pourras réaliser deux fournées de sablés différentes, comme je l'ai fait lors de la réalisation de cette recette avec des sablés de Noël à la cannelle et au gingembre, et d'autres au chocolat (cf photos).

Pourquoi 1,5 oeuf ?!?

En réalité, 1 œuf pour une boule de pâte avec 250g de farine devrait suffire, et deux ça ferait beaucoup... Donc si tu ne réalises qu'une pâte, mets un seul oeuf !

Mais si tu doubles ces proportions pour faire 2 boules de pâte sur une base de 500 g de farine / 250 g de beurre en tout, alors je mets 3 oeufs, battus en omelette et répartis entre les deux pâtons.

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Mets la farine, sucre, levure et sel dans un saladier
    1. Mets la farine dans un saladier.
    2. Tamise-la si tu peux, la pâte sera plus homogène et facile à travailler.
    3. Ajoute le sucre en poudre.
    4. Ajoute également 1 cuillère à café de levure chimique et une pincée de sel.
  2. Ajoute le beurre mou coupé en morceaux
    1. Coupe le beurre en petits cubes de 1 à 2 cm de côté.
    2. Le beurre doit être assez "malléable", c'est-à-dire qu'il ne doit pas juste sortir du frigo : donc pense à le laisser un peu à température ambiante avant de faire cette recette !
    3. Ajoute les dés de beurre dans le saladier avec la farine.
  3. Malaxe bien avec les doigts (fine poudre)
    1. Avec le bout de tes doigts, malaxe bien le beurre et le contenu du saladier afin d'incorporer entièrement les dés de beurre dans le mélange sucre/farine.
    2. Tu obtiendras au final une sorte de poudre assez fine et homogène. Fais un trou au milieu.
    3. Il de doit pas rester de gros "pâtés" de beurre encore reconnaissables, écrabouille-les avec le bout des doigts si il en reste !!
  4. Ajoute l’œuf battu en omelette
    1. Bats les œufs en omelette dans un bol (vite fait).
    2. Verse le tout dans le saladier, dans le "trou" fait précédemment dans la poudre de beurre/farine.
  5. Malaxe bien avec les doigts (pâte collante)
    1. A l'aide de tes petites menottes, mélange bien l’œuf avec la "poudre" dans le saladier.
    2. Attention ça colle aux doigts ! N'hésite pas à mélanger franchement, au bout d'un moment tu auras une boule de pâte encore un peu collante mais homogène.
  6. Ajoute les épices ou le chocolat
    1. Selon ton envie, tu peux réaliser des petits sablés de Noël parfumés de différentes manières !
    2. Ajoute par exemple un mélange d'épices, comme de la cannelle (en majorité), du gingembre (un peu moins) et de la noix de muscade râpée (une pointe), ou bien directement un mélange spécial pain d'épices.
      Je saupoudre "au pif", mais compte environ 2 cuillères à soupe d'épices pour une boule de pâte.
    3. Tu peux aussi incorporer à ta pâte du cacao en poudre de type "Van Houten" (poudre très fine, cacao très parfumé, et peu sucré).
      Ici, 25 g de cacao en poudre pour une boule de pâte devraient faire l'affaire.
    4. Si tu as doublé les quantités de base et si tu fais deux boules de pâte, essaie donc de faire deux tournée différentes : une aux épices et l'autre au chocolat !
    5. Dans tous les cas, malaxe bien à nouveau ta boule de pâte pour y incorporer ces ajouts de manière uniforme.
    6. N'hésite pas à "fraiser légèrement" ta pâte dans le saladier, c'est-à-dire l'écraser fortement avec le plat de la main. Voir ma recette de pâte brisée(étape 6)  pour plus d'explications sur cette technique.
    7. Si à la fin ta boule de pâte est encore trop "collante", tu peux la saupoudrer légèrement de farine et la travailler un peu dans tes mains sans trop l'écraser.
  7. Mets la boule de pâte au frais pendant 1h
    1. Une fois que tu as une belle boule de pâte, enferme-la dans une feuille film alimentaire étirable, ou bien recouvre simplement le saladier d'une serviette propre.
    2. Puis laisse ta pâte reposer au moins 1h au réfrigérateur.
  8. Étale la pâte (3mm d'épaisseur)
    1. Sors ta pâte du frigo et réchauffe-là un peu si elle est trop dure (mais pas trop car elle va vite se réchauffer et redevenir plus collante après l'avoir étalée plusieurs fois à température ambiante).
    2. Tu peux par exemple au début "taper dessus comme un cro-magnon" avec ton rouleau à pâtisserie pour l'assouplir un poil avant de l'étaler.
    3. Puis étale la pâte avec ton rouleau à pâtisserie, assez finement, jusqu'à une épaisseur d'environ 2 à 3 mm.
    4. C'est une question de goût, mais je ne les fais personnellement pas plus épais. Et comme on a mis en plus un peu de levure, les sablés vont légèrement gonfler à la cuisson.
  9. Découpe des formes à l'emporte-pièces
    1. Avec des emporte pièces de formes variées, découpe de jolies formes dans ta pâte.
    2. Dépose ces formes bien rangées sur une plaque ou une grille allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
    3. Laisse un tout petit peu de place entre tes futurs sablés (pas collés quoi), puisqu'ils vont un peu gonfler à la cuisson.
    4. Avec les chutes de pâte, reforme une boule (plus petite évidemment), et recommence (étale, découpe des formes), jusqu'à ce qu'il n'y ait plus assez de pâte.
  10. Mets la plaque au four 10-15 minutes à 180°C
    1. Enfourne ta plaque dans le four chaud à 180°C ("thermostat 6").
    2. Laisse cuire entre 10 et 15 minutes environ (cela dépendra de la taille et de l'épaisseur de tes sablés). 
    3. Quand ils commencent à être légèrement colorés, c'est que c'est bon !
    4. Tu peux soit préparer la tournée suivante pendant que la précédente cuit, ou bien mettre 2 plaques de biscuits en même temps à cuire si ton four le permet.
  11. Laisse refroidir et sécher à l'air libre
    1. Sors la plaque du four et laisse les sablés reposer quelques dizaines de minutes à l'air libre.
    2. Ils vont se durcir en refroidissant ainsi, et devenir tout croquants !
  12. A manger plus tard... ou maintenant !
    1. Même si tu n'as pas prévu d'en manger de suite, tu as bien mérité d'en goûter un aux épices. Et un au chocolat. Et tiens il avait quel goût déjà le premier... ?!?  😉
    2. Si à la fin il t'en reste assez, sache que tu peux conserver tes petits sablés de Noël (complètement refroidis) quelques jours dans une boite fermée, en plastique ou en fer blanc.
    3. Et n'oublie surtout pas d'en garder quelques-uns pour le Père Noël : "Oh Oh Oh" !!

      😀

La recette en images

Hum... je lis dans tes yeux que tu n'as pas tout compris !

Pas de problèmes, voici toutes les étapes de cette recette en photos, pas à pas, avec plein d'explications.

Clique sur une photo pour l'agrandir ou bien lance le diaporama commenté.

Si avec ça tu n'y arrives pas, je ne peux vraiment rien faire pour toi, désolé ! 🙂

C'est pas fini...

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Une réponse sur Sablés de Noël
Cannelle & Chocolat

  1. Maxime

    Très bonnne recette!
    Le coup de la levure est génial car on peut étaler la pâte un peu plus et avoir quand meme des gateaux généreux et bien sablés…
    MERCI !